Примерное время чтения: 4 минуты
215

Вне конкуренции. Кто в Приангарье заключает больше картельных соглашений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Восточной Сибири 14/12/2022
Картельный сговор – это соглашение между несколькими организациями для ограничения конкуренции и создания условий для победы в торгах конкретного предпринимателя.
Картельный сговор – это соглашение между несколькими организациями для ограничения конкуренции и создания условий для победы в торгах конкретного предпринимателя. / Андрей Дорофеев / Рисунок АиФ

Как добиться победы своей компании в выгодных торгах и получить больше прибыли? Заключить антиконкурентное соглашение и оставить за бортом других желающих получить контракт. Так рассуждают нечистые на руку бизнесмены. Именно на них охотятся специалисты федеральной антимонопольной службы. 

Чтоб другим неповадно было

– 165 миллионов рублей штрафов за нарушения антимонопольного законодательства перечислили в федеральный бюджет в этом году, – рассказывает руководитель управления Федеральной антимонопольной службы России по Иркутской области Александр Кулиш. – Для нас эта цифра знаковая, поскольку в прошлые годы сумма штрафов составляла от 20 до 30 миллионов. Такой результат стал итогом планомерной работы службы по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений.

В 2020 году в управлении создали специальный отдел, который занимается исключительно выявлением картельных сговоров. Это соглашения, которые заключают между собой несколько организаций, для того чтобы повлиять на рынок, ограничив конкуренцию и создавая тем самым преимущества для конкретной организации или предпринимателя. Некоторые подобные сделки проходят с разрешения органов государственной власти.

– Из 165 миллионов 142 – это как раз штрафы за выявленные антиконкурентные соглашения, – добавляет Александр Кулиш. – Мы полагаем, что широкое освещение подобных дел станет хорошей превентивной мерой и покажет бизнесменам, как нельзя вести себя при заключении соглашений. 

Среди наиболее резонансных картельных сговоров, дела по которым завершили в этом году, – антиконкурентное соглашение между предприятиями, которые занимались заменой лифтового оборудования.

Как ранее сообщали в региональной прокуратуре, с помощью этого картельного сговора иркутская компания заключила с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области договоры по замене лифтового оборудования. В результате фирма получила доход в размере 559,6 миллиона рублей, а производственные предприятия – 435,2 миллиона рублей. Обвиняемые незаконно извлекли доход на сумму более миллиарда рублей. Также составлялись сметные акты о завышенных объёмах выполненных работ и транспортных расходах, с помощью которых фигуранты заработали ещё 55 миллионов рублей.

В топе медицина и строительство

– Только в этом году возбудили порядка шести дел, связанных с картельными сговорами. Основные сферы, в которых выявляются подобные нарушения, – это медицина и строительство, – подчёркивает глава регионального УФАС. – Наибольший штраф по таким делам в этом году как раз назначили организации из строительной сферы – она заключила антиконкурентное соглашение с несколькими организациями, которые обеспечили ей победу вовремя аукциона на выбор подрядчика для капремонта дорог в Иркутске.

Как отмечает Александр Кулиш, из-за экономической ситуации в стране суды стали всё чаще относиться к нарушителям более лояльно. Появляются случаи обжалования дел, возбуждённых УФАС, а также судебного снижения суммы штрафов. Например, вышеуказанной организации изначально хотели назначить штраф в 33 миллиона рублей, но в суде его снизили до 15 миллионов. 

– Что касается медицинской сферы, мы всегда тщательно следим за процедурами торгов по закупке медицинского оборудования и лекарств, – говорит Александр Кулиш. – Например, на стадии завершения дело, возбуждённое ещё в 2021 году, после выявленного антиконкурентного соглашения при закупке оборудования для одного из медучреждений. Два юрлица и два индивидуальных предпринимателя участвовали в торгах с единственной целью – обеспечить победу выбранной организации с максимальным размером суммы контракта. Если при проведении обычного аукциона компании стремятся к победе, предлагая меньшую цену, то здесь они снижали её лишь формально – на 0,5–1 процент. В отношении участников соглашения завели уголовное дело.

Еще одна серьёзная тема, которая находится на особом контроле антимонопольной службы, – поставка энергоресурсов.

– В качестве примера можно привести ситуацию в одном из северных районов Приангарья, – добавляет Александр Кулиш. – Организация, которая получила право эксплуатации сферы ЖКХ в муниципалитете, заключила договор с организацией, которая поставляла уголь котельным. Создав цепочку, в которую входили в том числе поставщик и транспортная организация, они обеспечивали победу своих организаций в торгах по максимальной цене. Это, в свою очередь, привело к повышению тарифов ЖКХ. По этому факту также возбудили уголовное дело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах