Иркутские учёные вывели новый сорт картофеля «Бабр». Вкусный, урожайный, с ровными гладкими клубнями, устойчивый к болезням и вредителям – это лишь краткий перечень качеств. Подробности – в материале «АиФ-Иркутск».
«Папа» – из Петербурга, «мама» – из Голландии
«Картофель анализируется по 30 основным характеристикам, – рассказывает создатель нового сорта кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства Иркутского государственного аграрного университета Сергей Бурлов. – Одна только урожайность оценивается по 10 показателям».
Вместе с Сергеем Петровичем соавторами новинки являются селекционеры ИрГАУ Надежда Большешапова и Владимир Рычков, который более полувека занимался преподаванием и научными исследованиями в аграрном вузе. «Бабр» – производное из первых букв фамилий учёных. При этом не изменили традиции давать выведенным сортам имена, связанные с Иркутской областью: «Памяти Белобородова», «Нерпёнок», «Сарма», «Иркутский розовый». Теперь список пополнился названием полумифического зверя, изображённого на гербе региона.
«Мы ведём беспрерывное наблюдение за 140 гибридами и сортами картофеля, – продолжает Сергей Бурлов. – Среди них отбираем образцы, которые скрещиваем между собой. Например, при гибридизации сорта «Бабр» в качестве «папы» участвовал санкт-петербургский сорт «Пушкинец», известный своей устойчивостью к нематоде, – вредителю, высасывающему соки из корней. Для Приангарья, где золотистая картофельная нематода на частных землевладениях широко распространена, это особенно ценно. «Мамой» выбрали голландский сорт «Санте» – от него тоже много полезного перешло новинке: хороший вкус, ракоустойчивость».
Мечта селекционера
Так как картофель размножается медленно, селекционный отбор длится очень долго. Сначала подбираются гибридные комбинации – чем их больше, тем выше вероятность вывести улучшенный сорт. Затем за полученным образцом наблюдают в питомниках. Если видно, что по урожайности он не уступает районированным сортам, обладает хорошим вкусом, красивым внешний видом, его передают на предварительные, а потом и на государственные испытания.
Тот же «Бабр» выводят более 10 лет, а для госиспытаний он созрел лишь сейчас. Это ещё два года исследований: учёные отправят несколько мешков с посадочными клубнями на заданные участки в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Забайкалье для выращивания в других климатических условиях. А на подходе – новый сорт картофеля, название ему пока не дали, но урожайностью и вкусовыми качествами селекционеров он радует.
Мы ведём беспрерывное наблюдение за 140 гибридами и сортами картофеля. Среди них отбираем образцы, которые скрещиваем между собой.
«Из 140 исследуемых нами гибридов и сортов картофеля многие по своим хозяйственно-полезным признакам соответствуют принятым стандартам, а некоторые их превосходят, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией агробиотехнологий ИрГАУ Надежда Большешапова. – Выведенные у нас сорта отличаются более высокой продуктивностью, устойчивостью к фитофторе, вирусным и другим болезням».
К сожалению, научными достижениями радости учёных и ограничиваются. Сельхозпроизводители в большинстве своём не поддерживают селекцию: предпочитают каждый год закупать новые сорта за границей. Так проще, чем годами финансировать научные изыскания.
«Местным хозяйствам наши селекционные открытия не нужны, – признаёт Сергей Бурлов. – Минсельхоз области заинтересован в селекционной работе – выдал аграрному университету грант на создание новых сортов картофеля, но как заинтересовать ими производителей сельхозпродукции? Мало вывести сорт, мечта любого селекционера – внедрить его в производство».
КОММЕНТАРИЙ
Николай Дорофеев, заместитель директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН:
«Сегодня аграрии области, как и страны, находятся в большой зависимости от заграничного посадочного материала. Имея отличные иркутские сорта картофеля, которые ни в чём не уступают иностранным, на полях Приангарья преимущественно возделываются образцы зарубежной селекции. Происходит так потому, что селекционеры не могут обеспечить хозяйства новыми сортами в достаточных для посадочных работ объёме.
Вот вывели «Бабр», после того как он пройдёт госиспытания, надо будет заниматься ускоренным размножением семенного материала. Сельхозпроизводителю ведь не нужна тонна картофеля, полученная в ходе селекции. Для весенне-полевых работ одному хозяйству требуются десятки тонн. В масштабах региона – это тысячи тонн семенного картофеля. Необходимо наладить систему, способную подобные объёмы производить. Сейчас такой системы нет, а на её создание уйдут годы».