Примерное время чтения: 4 минуты
911

Наша картошка вкуснее! Иркутские ученые вывели новый сорт картофеля «Бабр»

Заведующая лабораторией ИрГАУ Надежда Большешапова учит сына сажать картошку. Так выглядит новый сорт картофеля «Бабр».
Заведующая лабораторией ИрГАУ Надежда Большешапова учит сына сажать картошку. Так выглядит новый сорт картофеля «Бабр». Иркутский государственный аграрный университет

Иркутские учёные вывели новый сорт картофеля «Бабр». Вкусный, урожайный, с ровными гладкими клубнями, устойчивый к болезням и вредителям – это лишь краткий перечень качеств. Подробности – в материале «АиФ-Иркутск».

«Папа» – из Петербурга, «мама» – из Голландии

«Картофель анализируется по 30 основным характеристикам, – рассказывает создатель нового сорта кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства Иркутского государственного аграрного университета Сергей Бурлов. – Одна только урожайность оценивается по 10 показателям».

Вместе с Сергеем Петровичем соавторами новинки являются селекционеры ИрГАУ Надежда Большешапова и Владимир Рычков, который более полувека занимался преподаванием и научными исследованиями в аграрном вузе. «Бабр» – производное из первых букв фамилий учёных. При этом не изменили традиции давать выведенным сортам имена, связанные с Иркутской областью: «Памяти Белобородова», «Нерпёнок», «Сарма», «Иркутский розовый». Теперь список пополнился названием полумифического зверя, изображённого на гербе региона.

«Мы ведём беспрерывное наблюдение за 140 гибридами и сортами картофеля, – продолжает Сергей Бурлов. – Среди них отбираем образцы, которые скрещиваем между собой. Например, при гибридизации сорта «Бабр» в качестве «папы» участвовал санкт-петербургский сорт «Пушкинец», известный своей устойчивостью к нематоде, – вредителю, высасывающему соки из корней. Для Приангарья, где золотистая картофельная нематода на частных землевладениях широко распространена, это особенно ценно. «Мамой» выбрали голландский сорт «Санте» – от него тоже много полезного перешло новинке: хороший вкус, ракоустойчивость».

Мечта селекционера

Так как картофель размножается медленно, селекционный отбор длится очень долго. Сначала подбираются гибридные комбинации – чем их больше, тем выше вероятность вывести улучшенный сорт. Затем за полученным образцом наблюдают в питомниках. Если видно, что по урожайности он не уступает районированным сортам, обладает хорошим вкусом, красивым внешний видом, его передают на предварительные, а потом и на государственные испытания.

Тот же «Бабр» выводят более 10 лет, а для госиспытаний он созрел лишь сейчас. Это ещё два года исследований: учёные отправят несколько мешков с посадочными клубнями на заданные участки в Иркутской области, Красноярском крае, Бурятии и Забайкалье для выращивания в других климатических условиях. А на подходе – новый сорт картофеля, название ему пока не дали, но урожайностью и вкусовыми качествами селекционеров он радует.

Мы ведём беспрерывное наблюдение за 140 гибридами и сортами картофеля. Среди них отбираем образцы, которые скрещиваем между собой.

«Из 140 исследуемых нами гибридов и сортов картофеля многие по своим хозяйственно-полезным признакам соответствуют принятым стандартам, а некоторые их превосходят, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией агробиотехнологий ИрГАУ Надежда Большешапова. – Выведенные у нас сорта отличаются более высокой продуктивностью, устойчивостью к фитофторе, вирусным и другим болезням».

К сожалению, научными достижениями радости учёных и ограничиваются. Сельхозпроизводители в большинстве своём не поддерживают селекцию: предпочитают каждый год закупать новые сорта за границей. Так проще, чем годами финансировать научные изыскания.

«Местным хозяйствам наши селекционные открытия не нужны, – признаёт Сергей Бурлов. – Минсельхоз области заинтересован в селекционной работе – выдал аграрному университету грант на создание новых сортов картофеля, но как заинтересовать ими производителей сельхозпродукции? Мало вывести сорт, мечта любого селекционера – внедрить его в производство».

КОММЕНТАРИЙ

Николай Дорофеев, заместитель директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН:

«Сегодня аграрии области, как и страны, находятся в большой зависимости от заграничного посадочного материала. Имея отличные иркутские сорта картофеля, которые ни в чём не уступают иностранным, на полях Приангарья преимущественно возделываются образцы зарубежной селекции. Происходит так потому, что селекционеры не могут обеспечить хозяйства новыми сортами в достаточных для посадочных работ объёме.

Вот вывели «Бабр», после того как он пройдёт госиспытания, надо будет заниматься ускоренным размножением семенного материала. Сельхозпроизводителю ведь не нужна тонна картофеля, полученная в ходе селекции. Для весенне-полевых работ одному хозяйству требуются десятки тонн. В масштабах региона – это тысячи тонн семенного картофеля. Необходимо наладить систему, способную подобные объёмы производить. Сейчас такой системы нет, а на её создание уйдут годы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах