Примерное время чтения: 3 минуты
230

Навоз под надзором. В чем суть закона «О побочных продуктах животноводства»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Восточной Сибири 22/03/2023
Владимир Анин / АиФ

В стране озаботились плодородием почв и обратили внимание на навоз и помёт. С их помощью теперь планируется эффективнее удобрять земли и следить за чистотой производства. Подробности в материале irk.aif.ru.

Всё, что в стойле, – под учёт

С 1 марта в России вступил в силу закон «О побочных продуктах животноводства», к которым относят помёт, навоз, подстилки и стоки, получаемые при содержании сельскохозяйственных животных. Раньше всё это считалось отходами, а сейчас – хоть не удобрениями, но веществами для обогащения пашни.

Как рассказала замначальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Наталья Калугина, новый закон регламентирует всю цепочку оборота побочных продуктов животноводства (ППЖ) – хранение, обработку, переработку, транспортировку, реализацию и использование.

«При обращении с ППЖ не допускается загрязнение окружающей среды, почвы, лесов, водоёмов. Хранить их до обработки и переработки можно только на специализированных площадках, отдельно от хозяйственно-бытовых, производственных и смешанных сточных вод. Должна быть предусмотрена и система отдельной очистки вод, – уточнила Калугина. – Нужно будет уведомлять Россельхознадзор об их объёме, дате образования, планируемых сроках использования и передачи другим лицам. Стоит помнить, что учёту и дальнейшему обращению подлежит лишь то, что получается от скота за время стойлового периода».

Сдать на анализы пробы

Госинспектор отдела надзора, контроля качества, безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Анна Макушева уточнила, что всё это вполне можно сделать аграриям собственными силами. Обустроить специальную площадку с глиняной подушкой в 20 см, складировать туда навоз или помёт, дать всему этому перегнить – естественным путём или с помощью специальных бактерий, ускоряющих процесс, затем сдать на анализы пробы.

«Не допускается содержание в навозе токсичных веществ, патогенных микроорганизмов, а свинца, кадмия, ртути и мышьяка должно быть в пределах допустимых норм, биологических микроорганизмов не должно быть вообще, – пояснила Макушева. – Эти исследования нужно будет проводить в аккредитованных лабораториях. Имея на руках протокол испытания, подтверждающий безопасность навоза, его можно передавать для использования другим сельскохозяйственным предприятиям. Те же, в свою очередь, обязаны исключить негативное воздействие ППЖ на почву – использовать на расстоянии не менее 300 метров от жилой постройки, исключить их смыв в воду, вносить на сельхозугодья равномерно. Мы также рекомендуем обогащать навозом пашни перед осенней вспашкой, ведь если это сделать весной, то все полезные вещества тут же уйдут в растения, а в почве ничего не останется».

Если же аграрий не соблюдает требований, указанных в законе, то навоз и помёт рискуют опять превратиться в отходы. Тогда в силу вступает закон «Об охране окружающей среды», по которому нужно будет вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду. Также при выявлении загрязнения почвы или воды для юридических лиц предусмотрены штрафы минимум в 400 тысяч рублей.

Кстати

В новом законе речь идёт только о юридических лицах, крестьянско-фермерских хозяйствах и индивидуальных предпринимателях, а на дачников он не распространяется. Это значит, что на свои личные грядки мы по-прежнему можем раскидывать коровяк.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах