Примерное время чтения: 10 минут
298

Почему в Приангарье растут цены, и как этот процесс можно остановить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Восточной Сибири 10/03/2021

То, что вопрос роста цен на продукты стал сильно волновать жителей Приангарья, видно по соцсетям: наравне с новостями о ДТП и других происшествиях региональные сообщества стали публиковать фотографии ценников из обычных магазинов области.

Пользователи охотно их комментируют.

Так, жителей возмутила цена бананов, которая «перешагнула» отметку в сто рублей за килограмм. Люди пишут, что ещё перед Новым годом покупали их за 70, а неделю назад - за 90 рублей.

- Ладно, бананы далеко растут, а вы видели, сколько огурцы с помидорами стоят? - пишет один из пользователей.

- Как мясо, - коротко отвечает ему другой.

Ценник с надписью: «Картофель, свежий урожай - 99,90 руб. за кг» с припиской «Ежедневно низкие цены», снятый в одном из дискаунтеров (магазинов низких цен) Иркутска, собрал больше 260 гневных комментариев.

Дорожать продукты в регионе начали не вчера.

По данным статистики, за 2020 год цены в Иркутской области выросли в среднем на 5,1% - больше, чем в среднем по стране. Общероссийский показатель - 4,9%.

Сильнее всего в Приангарье прибавили в стоимости

  • сахар - +42%,
  • подсолнечное масло - +39%,
  • крупы и бобовые - +21%.

Притом цены на последние росли и в 2019 году.

  • «Молочка» подорожала за 2020-ый на 1,3%, а мясо и птица по сравнению с декабрём 2019-го даже подешевели, но не сильно - на 1%.

Грозит ли нам дефицит курицы?

Если в 2020 году курица дешевела, то сейчас её цена растёт, притом по всей стране.

Как сообщали СМИ, производители мяса птицы договорились с федеральными чиновниками о сдерживании цен до конца апреля.

Председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов рассказал корреспонденту АиФ-Иркутск, что  в декабре 2020-го производителям региона удалось не повышать стоимость, несмотря на конъюнктуру рынка, но за два месяца 2021-го курица в Приангарье подорожала в районе 7-8%.

По его словам, такой рост вызван целым комплексом причин.

Саянский бройлер
Саянский бройлер Фото: Из личного архива

"Первый фактор - дефицит белка: в прошлом году масличные культуры, в том числе соя, дали меньше урожая не только в России, но и в мире. На этом фоне белково-витаминные концентраты, которые необходимы для роста здоровой птице, стали дороже.

Немного ослабла наша национальная валюта. Это тоже поддавливает: биржевые товары, такие как горюче-смазочные материалы, а также запчасти, которые мы покупаем за евро, дают рост себестоимости.

Ещё один фактор, очень неприятный, - птичий грипп: он свирепствует в южном полушарии планеты, начался и в Европе. Из-за этого некоторые страны перестали отправлять в Россию инкубационное яйцо, а около 20% этого товара у нас в стране импортные.

Добавьте к этому прошлогодний неурожай пшеницы на Алтае.

У нас на предприятии ситуация чуть лучше, чем у многих других производителей страны, потому что мы используем собственные корма, но, к сожалению, в структуре себестоимости в ценовом формате они занимают меньшую долю, чем другие составляющие: белковые концентраты, витамины, запчасти, упаковка, которая каждую неделю дорожает из-за того, что в ней есть целлюлоза, клеевые составы. Пока ситуация складывается так, что цена продукции растёт", - поясняет Владислав Буханов, добавляя, что есть и некоторый ажиотажный спрос на мясо птицы: это самый доступный для населения животный белок. На курицу и свинину переходят с более дорогой говядины и баранины.

Владислав Буханов говорит, что, несмотря на все эти факторы, у него позитивный прогноз: дефицит курятины Приангарью не грозит, потому что у нас работают саянская, ангарская и братская птицефабрики, которые справляются с наполнением внутреннего рынка.

Проблема нехватки куриного мяса во всей России, по его мнению, должна решиться к маю - апрелю, так как объёмов производства мяса птицы в стране хватает, в какой-то момент они были даже избыточными. Вслед за этим должна стабилизироваться и цена.

«Много прорех, всё наложилось»

Фермер из Иркутского района Владимир Скорняков подтверждает, что и цена на картошку в этом году растёт. Но и для этого тоже есть объективные причины.

Самая главная из них - непогода, которая «подмочила» прошлогоднюю уборочную сразу в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока. Под дожди попали как минимум Приангарье, Красноярский край, Омская, Томская области, Бурятия.

"В прошлом году с 5 сентября пошли дожди, ненастье затянулось на две недели, а спустя 3-4 дня ударил первый мороз. Из-за этого многие производители просто не успели убрать урожай. В прошлом году я купил новый комбайн, думал, что быстро всё уберу. Однако из-за непогоды 20-30% продукции оставил в поле. Через пару месяцев картошка, которую всё-таки успели убрать, начала течь, так я лишился ещё части продукции. Я обращался к специалистам, спрашивал, как мне лучше сохранить оставшийся урожай. Но они только разводили руками: часть картошки попала на склад уже перемороженная. При такой низкой температуре убирать картофель, конечно, нельзя.

Я помню: на градуснике 0, -2, а я стою в поле, смотрю на комбайн и чуть не плачу… - рассказывает фермер.

на 5,1% выросли цены в 2020 году

Его аграрный стаж - почти 30 лет, и за это время, как он говорит, ни разу не помнит настолько трудной уборочной.

"Конечно, цены на картофель из-за этого подросли, а по-другому аграрии не смогли бы расплачиваться с кредитами, обязательствами по лизингу - они есть у всех. Кроме того, каждый год растёт стоимость удобрений, семенного материала, килограмм хороших семян, которые я покупаю фурами, превышает 65 руб.

Важно учесть ещё и то, что в предыдущие годы цены на картошку были очень низкие, рентабельность, соответственно, тоже, поэтому некоторые производители снижали объёмы картофеля, переориентировались на другие овощи. Это усугубило нехватку продукции, - отмечает Владимир Скорняков. - Надеюсь, эта ситуация заставит задуматься перекупов.

Раньше, когда картофель был совсем недорогим, было обидно видеть, когда посредники скупали товар подешёвке, а потом накручивали больше 100% стоимости. К примеру, килограмм картошки они покупали у нас по 7- 8 руб., это себестоимость, а то и ниже, но нужно было хоть как-то реализовать продукцию и приходилось соглашаться. В магазинах этот картофель потом появлялся по 20-30 руб. за кг. Зато в прошлом году, перекупы, у которых были обязательства перед торговыми точками, схватились за голову".

Языком цифр
По данным Иркутскстата, с 8 февраля по 1 марта сильнее всего в регионе выросли в цене охлаждённые и замороженные куры (со 175,5 руб. за кг до 183,7 руб.), а также мороженая неразделанная рыба (со 170,7 до 175,1 руб. за кг), сливочное масло (с 711,5 до 721,2 руб. за кг) и яйца (с 75,3 до 81,5 руб. за десяток). Важно понимать, что это средние цены по региону. Картофель тоже подорожал (чуть больше чем на 5 рублей) - до 42,6 руб. за кило. Бананов в списке основных продуктов питания, цены на которые еженедельно мониторит Иркутскстат, не оказалось.

Ещё одна причина: из-за закрытых во время пандемии границ, в регион не приехала иностранная рабочая сила, которая, не секрет, часто трудится у нас в полях. Как говорит фермер, найти людей, готовых к аграрному труду сейчас очень непросто, особенно, если нужны специалисты, знающие, как обращаться с техникой: комбайнами, тракторами.

"Много прорех, можно сказать, в прошлом году всё разом наложилось. Мы понимаем, что работаем в зоне рискованного земледелия: в один год можешь хорошо заработать, а на следующий - потерять всё.

Но у нас нет стабильности и в том, что касается господдержки: сегодня могут оказать помощь, а назавтра урезать бюджет, ничего не дать - и крутись, как хочешь. А постоянно держать цены на приемлемом для покупателей уровне без поддержки государства в наших условиях просто невозможно, - резюмирует фермер.

Комментарий

Доктор экономических наук, бывший ректор одного из иркутских вузов Михаил Винокуров

Михаил Винокуров
Михаил Винокуров Фото: Из личного архива

В основе ценообразования всегда лежат издержки: затраты на производство того или иного продукта плюс транспортировка, реализация, и прибыль, конечно.

За счёт чего растут цены? Сейчас реальные доходы населения не растут, спрос снижен, поэтому прибыль производителей вряд ли увеличивается. Поднимать ради этого цены просто смысла нет.

Остаются два фактора:

  • издержки и доставка плюс реализация.

Я вижу, что эти затраты увеличиваются.

Во-первых, обесценился рубль - за год примерно на 17-18%. Даже если мы производим продукт у себя, в нём всё равно есть импортные компоненты, завязанные на валюту.

Чем больше доля импортной составляющей в продуктах, тем больше растёт цена.

Вторая причина - внутренняя. У нас есть так называемые естественные монополии: коммунальное хозяйство, электроэнергия, транспортировка. Они диктуют цены тем, что повышают тарифы.

Государство часто пытается регулировать производителя, но обычно там и контролировать нечего. У него издержки возросли, ему деваться некуда. Если мы начнём его регулировать в магазине: на сахар запретим цены поднимать, то он стоимость какой-нибудь крупы увеличит, но свои доходы терять не будет.

На мой взгляд, чтобы остановить рост цен, государству надо воздействовать не на цены в магазине, а на действия монополистов, а самое главное - укреплять рубль и оздоравливать экономику. Для этого нужны глобальные реформы: пересмотреть налоговую систему, ввести стимулы для развития малого бизнеса, помочь развиваться более быстрыми темпами тем отраслям, которые обеспечивают основные потребности населения.

Что касается предложения ввести сертификаты, талоны, специальные магазины для низкодоходных слоёв населения - это обязательно надо делать. Такая практика существует во всём мире. Но государство должно взять эти издержки на себя, а не перекладывать их на частника.

Личный опыт
Иркутянка Лариса Гундорова - Недавно отправилась за фруктами на центральный рынок города. Пока складывала в пакет яблоки и бананы, мой взгляд зацепился за папайю, которую я успела распробовать несколько лет назад на заграничном курорте. Ценника на экзотическом фрукте не было, я спросила у продавца, сколько стоит папайя и, услышав её ответ, не поверила своим ушам. «Сколько?!» - переспросила я, и девушка за прилавком повторила цифру - десять тысяч рублей за килограмм! То есть целый фрукт вытянет на все 20. Продавец невозмутимо сказала, что у них и за 15 тыс. экзотика есть, но я уже потеряла интерес к этим «буржуйским» лакомствам. Без папайи и манго моя семья точно проживёт, а вот цена на муку (в одном супермаркете два килограмма отдают больше чем за сто рублей) и яйца (120 руб. за десяток в этом же магазине) меня по-настоящему взволновала. Неужели шокированный вопрос «Сколько?!» мы скоро будем повторять возле каждого прилавка?

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах