Примерное время чтения: 5 минут
178

Сойдёт любой документ. Какие изменения в законах коснутся дачников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ в Восточной Сибири 27/07/2022
Собственники участков теперь могут держать кур, участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ.
Собственники участков теперь могут держать кур, участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. / Екатерина Саенко / АиФ

14 июля в федеральный закон «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд» внесли изменения. Собственники участков теперь могут держать кур, участвовать в собраниях по видеосвязи и продавать урожай, не выезжая из СНТ. А «Дачная амнистия 2.0», действующая с 1 июля, позволит доказать право собственности на дом по квитанции ЖКХ. Разберёмся в нововведениях вместе с экспертами.

Подтверждаем право собственности

«Тема садоводства важна для Иркутской области, ведь практически каждый седьмой житель Приангарья - дачник, - рассказал исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев. - В 20 районах региона зарегистрировано 1330 садоводческих, 98 дачных и 53 огороднических объединений. Значительная их часть расположена в Иркутском, Ангарском и Братском районах».

Поскольку многие СНТ появились ещё в советские годы, дачники сталкиваются с тем, что их участки и домики не оформлены в собственность. Чтобы упростить механизм оформления документов, в стране продолжается «дачная амнистия» для домов, которые были построены до 14 мая 1998 года. Её действие продлили до 2031 года.

«Вступили в силу и другие важные изменения, которые можно назвать «Дачная амнистия 2.0», - пояснил Михаил Жиляев. - Если дачнику не хватает документов для подтверждения права собственности, он может использовать любую официальную бумагу: квитанцию об оплате ЖКХ, документ о прописке или технической инвентаризации, справку из колхоза или совхоза».

Документы садоводу нужно принести в местную администрацию, которая, в свою очередь, направит их в Росреестр. На их основании за дачником закрепят право собственности как на домик, так и на участок.

Обозначить границы

Не менее актуальной для садоводов остаётся проблема определения границ участка - особенно если нет заборов. Для этого в Иркутской области активно исправляются ошибки в Едином государственном реестре недвижимости.

«Приангарье наряду ещё с несколькими регионами участвует в госпрограмме «Национальная система пространственных данных», - рассказала помощник руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Галина Гоманенко. - Проект обкатали в трёх пилотных районах - Слюдянском, Ольхонском и Иркутском. С конца 2020 года специалисты скорректировали границы около 1500 земельных участков».

Программа помогает централизованно исправить ошибки в Едином государственном реестре недвижимости, которые были допущены в ранее предоставленных в Росреестр документах. Они мешают собственникам быстро оформить права на участок и становятся предметом споров - в том числе судебных.

«До этого такие ошибки исправлялись точечно - если владельцы участков сами их замечали, - добавляет Галина Гоманенко. - Теперь специалисты проводят масштабную работу, анализируя геоданные и картографические материалы. Когда ошибка обнаружена, правообладателю посылают уведомление о необходимости её исправить. Если в течение трёх месяцев он этого не сделает, границы исправляются Росреестром без участия собственника».

Однако внести подобные изменения можно только в случае, если площадь участка придётся менять не более чем на 5%. С начала 2022 года в Иркутской области успели внести изменения в границы 221 участка.

Уставы требуют обновления

Если изменения в правилах «дачной амнистии» касаются вопросов собственности, то поправки в ФЗ о садоводствах регламентируют их повседневную жизнь.

«В законе появилась отдельная статья о том, что в садоводствах теперь можно проводить голосование не только на собраниях, но и с использованием электронных систем: мобильных телефонов и компьютеров, - рассказал председатель Союза садоводов Иркутска и Иркутского района Александр Попов. - В уставе необходимо прописать точный механизм опроса участников вплоть до того, с помощью какого устройства может быть организовано голосование. Также его участники обязательно должны получать обратную связь о том, что их голос учтён, например, посредством СМС-сообщения».

Схемы с голосованием по какому-либо вопросу на сайтах уже активно используются управляющими компаниями - садоводства смогут применить такую практику впервые. Однако по-прежнему остаётся круг наиболее серьёзных тем, которые необходимо решать только очно. Установлен и точный срок огласки решения общего собрания - в течение 10 дней.

«Также появилась возможность устраивать собрания членов садоводств в режиме видеоконференции, - добавил Александр Попов. - В таком случае организатор обязан сохранить видеозапись как документальное подтверждение того, что собрание прошло».

Ещё одно важное нововведение связано с определением размеров членских взносов. Теперь в уставе садоводства должны быть чётко прописаны все формулы и схемы расчёта суммы, чтобы собственники понимали, за что они платят и на каких основаниях.

«Изменилась и схема приёма в члены СНТ, - добавил председатель Союза садоводов Иркутска и Иркутского района. - Если раньше такое решение обязательно принималось на общем собрании, то теперь это будет делать правление».

Интересное новшество коснулось и определения судьбы имущества, которое входит в общую собственность членов СНТ. До этого, чтобы передать его в долевую собственность, нужно было добиться стопроцентного согласия собственников. Сейчас же достаточно 2/3 от числа присутствующих на собрании. Это упрощает, например, передачу электрических коммуникаций сетевым компаниям.

Раз и навсегда закрыли вопрос и с разведением кур и кроликов на садовых участках. Если раньше дачник, который завёл птиц, мог схлопотать штраф за нецелевое использование земли, то теперь ему это не грозит. Главное - соблюдать ветеринарные и санитарные нормы.

«Также на землях общего назначения разрешено ставить некапитальные строения и палатки для того, чтобы дачники могли реализовать выращенный урожай прямо на территории садоводства», - добавил Александр Попов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах