Примерное время чтения: 3 минуты
274

Страсти по дровам. Селяне опасаются, что зимой останутся без топлива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Восточной Сибири 17/11/2021
Коллаж Станислава Ломакина / АиФ

«В лес не съездишь, так и на печке замёрзнешь» - говорят в народе. Жители села Аляты Аларского района и рады бы съездить в лес, чтобы заготовить дрова, но второй месяц не могут приобрести деляны.

- Мы обратились в лесничество, как обычно, в сентябре, - рассказывает местный житель Виктор Баторов. - Но если в прошлом году деляны выделили хотя бы в середине октября, то на этот раз зима не за горами, а нас всё завтраками кормят.

Ушёл в отпуск - и работа встала

По словам главы сельской администрации Николая Бадмаева, на 11 ноября в списке ожидающих 114 семей, всего в селе живёт около 800 человек. Николай Виссарионович считает, что такая ситуация сложилась из-за плохой организации работы Аларского лесничества. Как выяснилось, деляны для селян выделяют с задержкой уже на протяжении последних трёх лет. Главы поселений ругаются по этому поводу с руководством лесничества, но толку нет - каждый год одна и та же песня.

В лесничестве без разрешения министерства лесного комплекса отказались давать комментарий, однако обещали в ближайшее время направить в администрацию села Аляты официальный ответ, в какие сроки людям ждать деляны.

Неофициально собеседник «АиФ в Восточной Сибири» назвал причиной задержки то, что ответственный за выделение делян сотрудник был в отпуске. А в условиях дефицита кадров выполнить эту работу никто другой не мог.

- Зарплаты небольшие, люди уходят работать в коммерческие организации, - комментирует ситуацию наш собеседник. - А на тех, кто остался, начальство не может повлиять.

По информации Николая Бадмаева, изначально, ещё до отпуска, сотрудник неправильно выделил деляны. В 20-х числах октября глава поселения направил официальные письма в лесничество и прокуратуру. Ответов пока не было.

В администрации Аларского района тоже в курсе проблемы. «На 12 ноября с жителями села Аляты не заключено ни одного договора. Кроме того, не в полном объёме заключены договоры в муниципальных образованиях Бахтай, Зоны, Иваническ, Маниловск, Ныгда. Мы доложили о ситуации в министерство лесного комплекса региона», - сообщили районные власти.

12 кубов на семью

Порядок заготовки населением леса для собственных нужд регламентирован законом Иркутской области № 109. Так, на каждое домовладение положено 12 кубометров дров в год. В Аларском районе они стоят «на корню» 300 рублей, в прошлом году цена была 110 рублей. Бесплатно лес для собственных нужд могут заготавливать только представители коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока.

Рубить выделенный лес можно самим либо привлекая третьих лиц. А вот передавать кому-либо заготовленную древесину запрещено (хотя в интернете встречается информация, что пилорамы покупают разрешения на вырубку таких делянок). После рубки гражданин обязан очистить участок от порубочных остатков, а лесничество - это проконтролировать.

Сколько стоит «привлечение третьих лиц» к рубке и транспортировке древесины, сказать сложно, в подобных объявлениях цена, как правило, договорная. Но явно дрова, купленные на корню, обходятся дешевле, чем уже готовые. Машина дров в Аларском районе стоит 9-10 тысяч рублей. На зиму нужно минимум две, а если дом плохо держит тепло или зима холодная, то и три-четыре.

В некоторых районах области дрова можно купить самовывозом на складах местных лесхозов (цена разнится от 800 до 1700 рублей за куб), но в Аларском районе такой возможности нет: с 2010 года местный лесхоз расформировали, а его территория отошла к Черемховскому лесхозу.

Вот и приходится гражданам покупать отходы производства у арендаторов или топить печь углём. Однако и эти варианты не дешевле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах