aif.ru counter
282

Таблетка от кризиса. Энергетики провели пикет в защиту «Облкоммунэнерго»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ в Восточной Сибири» 11/11/2015
Дарья Галеева / АиФ

Митингующих энергетиков и ещё почти 2 тысячи их коллег в первых числах ноября хотели отправить в бессрочный отпуск, но позже передумали - в свободное плавание отправился только «неэффективный» директор предприятия. Остальные сотрудники после дня простоя вернулись к работе, но всё же вышли на пикет, чтобы заявить: их основные проблемы до сих пор не решены.

Ни денег, ни связи, ни топлива

Пикет энергетиков символично пришёлся на один из самых холодных дней начала ноября. К недовольным сотрудникам предприятия на сквер Кирова вышел и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта региона Андрей Капитонов и, отметив замёрзший вид митингующих, спросил, почему они не взяли с собой горячего чая.

- Денег нет, - парировали работники, которые уже полгода получают зарплату с перебоями. - Мы и так «ужались», у нас по кредитам просрочки. В первую очередь, нам важно услышать, будем ли мы работать дальше или нам готовиться к поиску?

Фото: АиФ/ Дарья Галеева

Причём проблемы с выплатой зарплат (а предприятие должно своим работникам уже 115 млн рублей) - лишь верхушка айсберга. Кризис может сказаться и на простых потребителях услуг «Облкоммунэнерго». Энергетики рассказали, что на предприятии отключили Интернет и телефон, не работает даже горячая линия, на которую жители могут звонить с сообщением об аварии. Хотя даже если такая новость дойдёт до организации, поломку вряд ли получится устранить быстро - топлива для транспорта тоже нет. Аварийная бригада просто не сможет выехать.

За три года организация накопила огромную кредиторскую задолженность, сумма которой уже перевалила за 1 млрд руб. По информации регионального правительства, долги по оплате услуг ЖКХ есть во многих районах области. Так, муниципальные учреждения Братского района не выплатили за свет и тепло 78,8 млн руб, Тайшетского - 59, Нижнеилимского - 49. Как пояснил и.о. министра, в бюджете Приангарья нашли 317 млн руб., которые решено отправить в территории на погашение долгов перед энергетиками.

«На одного раба - три прораба»

Впрочем, и эти деньги ещё не гарантируют спасение.

«В одночасье избавить вас от всех проблем не получится, - предостерёг митингующих Капитонов. - Нет волшебной таблетки, которая позволит враз поднять зарплаты, погасить долги по налогам и создать производственную программу».

Сегодня чиновники ломают головы над планом по вытягиванию организации из кризиса, планируют оптимизировать штат сотрудников и сократить некоторым зарплаты. Уже назначили нового директора, который раньше был главным инженером предприятия.

Кстати, в причинах бедственного положения компании винят предыдущих руководителей. Шутка ли, с 2012 года - в кресле директора «Облкоммунэнерго» успели посидеть пять разных человек, у каждого из которых было по десятку замов. «На одного раба - три прораба», - комментируют эту ситуацию работники.

Впрочем, такой «серьёзный аппарат» не помог начальникам принимать верные стратегические решения. К примеру, один из предыдущих директоров отказался от финансирования инвестиционной программы предприятия в пользу фонда оплаты труда. Однако особой прибавки к жалованию сотрудники компании всё равно не заметили. Они говорят, что сейчас их средняя зарплата в полтора раза ниже, чем в других энергетических компаниях региона. Впрочем, даже этих денег они пока не видят месяцами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах