Примерное время чтения: 6 минут
860

Вклады лучше! ЦБ объяснил, что случилось с ценами и стоит ли брать кредиты

Цены растут. А почему?
Цены растут. А почему? АиФ-Иркутск

Цены растут. И люди уверены – будут расти и дальше. Но стоит ли в сегодняшней ситуации брать кредиты, делать дорогостоящие покупки? Или лучше подождать? На эти вопросы ответил в Иркутске первый заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.

Когда ждать пик инфляции 

«Надо покупать больше дешёвых продуктов и товаров». Так решили в каждой пятой городской семье. Чуть меньше, но примерно столько же, оказалось тех, кто теперь совершает дорогостоящие покупки реже. Ещё более кардинальный выход – делать закупки впрок, мелким оптом, и потому дешевле. Так поступают 10%. И почти столько же тех, кто не готов поступиться текущими тратами, но залезает в собственную кубышку, тратя накопленное. Немногие вспомнили о том, что можно посадить больше овощей на дачах.  Находятся и те, кто берёт кредит на повседневные нужды – в банке или у родственников. 

Это данные опросов, которые регулярно проводит ЦБ России. Самые последние, за февраль. Вот таким образом мы с вами отреагировали на повышение цен.    

Между тем, пик роста цен ожидается во втором квартале 2024 года. Об этом заявил в Иркутске первый заместитель директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Ганган.

«Что касается возможных максимумов годовой инфляции, то мы предполагаем, что они могут произойти во втором квартале этого года», - отметил он. 

Почему быстрее растут цены

А почему цены растут? Увы, но ничего нового в объяснениях по этому поводу за столетия не появилось. 

«Спрос превышает предложение, - объясняет Андрей Ганган. – Более того, он на историческом максимуме. У населения много свободных денег. А предложение товаров и услуг за ним не всегда успевает, хотя производство и растёт. Так много мы ни производили никогда в обрабатывающих отраслях, не строили жилья. Мощности предприятий сейчас загружены практически максимально».  

В качестве примера Андрей Ганган привёл историю с ценами на жильё. Маховик стоимости квадратного метра за несколько лет раскрутился настолько сильно, что стоимость квартир выросла в несколько раз. И всё равно, хотя и несколько с меньшим энтузиазмом, их покупают. Приостановить ажиотаж получается только ростом ставок по кредитам.  

А вот курс доллара влияет на цены иначе.   

«Если валюты поступает мало, а спрос на неё большой, то её курс будет расти при неизменной стоимости товаров и услуг в пересчёте на эту самую валюту, - объяснил Андрей Ганган. – Это и произошло в 2022 году. У нас, по сути, встал импорт, при этом экспорт и экспортная выручка была очень высокая. Газопроводы и нефтепроводы работали, были очень высокие цены на нефть и исторически рекордные цены на газ. А в прошлом году произошла обратная ситуация. Вследствие санкций начал сокращаться экспорт. А вот импорт начал расти, причём зачастую расти ускоренными темпами. Именно поэтому доллар вырос».

Тут санкции не сработали. Но цены на ввезённые из-за рубежа товары повысились. 

Почему рост зарплат – это не спасение

И одна из причин роста цен, как ни покажется странным на первый взгляд, кадровый голод, который сейчас во всех отраслях. Казалось бы, какое отношение он имеет к ценам? Прямое.  

«Если посмотреть на рынок труда, то безработица находится на историческом минимуме, - объясняет представитель ЦБ. - Она никогда не была свойственна российской экономике. Но, если провести опросы среди работодателей, узнать - есть ли у них проблемы с кадрами, станет ясно, что такая проблема есть. До 80% предприятий испытывают проблемы с персоналом. К чему это приводит? Им надо либо нанимать, либо удерживать существующий штат в условиях конкуренции за специалистов. А как? Повышением зарплаты. Если спросить предпринимателей, давно ли они повышали зарплату, то большинство из них ответят – да, повышали, намного и недавно».

Такая ситуация не во всех отраслях, но во многих. Особенно в промышленности, в транспорте, в торговле. 

«И, кажется, что это хорошая история. Люди богатеют, доходы растут. Но увы, всё не так просто, - говорит Андрей Ганган. – Надо понимать, что, если зарплаты растут в ответ на то, что надо удержать людей, то от этого больше товаров и услуг в компании не производится, повышением производительности труда это не сопровождается. Происходит совсем другое - растёт доля зарплат в себестоимости товара, и возросшие затраты перекладывают на потребителя. Отсюда и рост цен». 

Представители крупного и не очень бизнеса, собравшиеся на сессию ЦБ в Иркутске, вполне с этим согласились. Цены раскручиваются в буквальном смысле по спирали. 

Высокий процент по вкладам и кредитам

В ЦБ ответили на ситуацию повышением ключевой ставки до 16%. Это сразу поставило банки перед необходимостью предлагать вклады под больший процент. Одновременно резко подорожали и кредиты. 

 «В ближайшие три года средняя ключевая - это не 16%, это около 10%, даже меньше, если по нижней границе идти, явно однозначная величина. Но сейчас повышение ставки призвано хоть немножко отложить спрос, который превышает на сегодняшний день возможности предложения товаров, - объясняет это решение Андрей Ганган. – При этом нельзя сказать, что ЦБ говорит, чтобы все перестали покупать необходимые им вещи. Нужно, чтобы этот спрос, который сегодня сложился, был несколько растянут во времени, чтобы люди временно сократили своё потребление и это им было выгодно. А за это время подтянется и производство». 

Сейчас хорошее время для того, чтобы получить процентный доход от высоких ставок по вкладам, считает представитель ЦБ. И совсем не время для того, чтобы брать кредиты. 

«И плюс к тому ещё мы, видим, что сейчас производители продавцы, в том числе, говорят о том, что они повышают цены, а потом у них не продаются эти товары, - объясняет он. – Значит, через  какое-то время они будут вынуждены снижать цены. Или, как минимум, не повышать их».
 
Предполагается, что повышение ключевой ставки, которое уже случилось, приведёт к постепенному замедлению потребительского спроса. А это, в свою очередь позволит обуздать цены. К 2026 году инфляция в России должна выйти на уровень 4% в год.  

Когда потребительский ажиотаж удастся обуздать, снизится и ставка ЦБ. А вслед за ней снова подешевеют и кредиты. В ЦБ говорят, что «когда мы начнем цикл смягчения кредитной политики, то это нужно будет делать плавно, чтобы не допустить резкого переключения со сберегательной на потребительскую модель».Предварительный прогноз ЦБ говорит о том, что уже в 2025 году вполне возможно снижение ставки до 8-10%, а в 2026 году – до 6-7%.     

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах