- Вероятно, будет мало народа, ведь очень холодно. Кто рискнёт в такую погоду даже пару часов провести на улице? Неудачное выбрали время, - приблизительно это слышала я от каждого, кого спрашивала, пойдут ли они на открытие ёлки. Под гнётом таких ответов и моё предпраздничное возбуждение как-то приутихло: действительно - холодно.
Но, приближаясь к скверу им. Кирова, поняла, что опасения были напрасными: со всех сторон сюда стекались горожане - и большими компаниями, и поодиночке. Жители областного центра доказали, что сибирские морозы - их привычная стихия, которая никогда не станет препятствием для интересного развлечения. Наоборот, самые весёлые гулянья в Сибири всегда проходят в самые жгучие морозы. И что особо удивило лично меня - «активистами» предновогоднего мероприятия были молодые мамы со своими малышами. На вопрос: «Как вы решились в такой холод приехать сюда да ещё с маленьким ребёнком?» - одна из них ответила:
- Сейчас не так уж и холодно. Моему сыну два года, и это его первая ёлка. Хочу показать ему, как зажгутся огни. Мы ещё и салюта дождёмся.
Фото: АиФ/ Кирилл Шипицин
Детям мороз нипочём, когда вокруг стоят фигуры нового ледяного городка в форме символов и достопримечательностей Иркутска и прогуливаются любимые персонажи сказок и мультфильмов, с кем можно попрыгать и поплясать в хороводе.
Кстати:
Ёлку в сквере Кирова на Новый год начали ставить после войны. Когда точно - установить не удалось, но, как сообщил «АиФ в ВС» коренной иркутянин и краевед Иван Козлов, это было в 1946 или 1947 году. До 2006-го 25-метровую лесную красавицу привозили из тайги - в последнее время в основном из Боханского района.
От «попрыгать и поплясать» не отказывались и взрослые. Атмосфера хоть и весёлая, но зимняя. Давали о себе знать озябшие ноги, поэтому все с радостью принимали предложение ведущего «размяться».
«Ирландка» прижилась в Иркутске
Главная героиня праздника собирается отмечать свой юбилей - 10-летие жизни в Иркутске. Ёлка, которая стала привычным элементом новогоднего сквера, была привезена к нам в 2006 году из далёкой Ирландии.
- Помню, что тогда на открытие ёлки меня чуть ли не силой привела подруга, мы ещё были студентками. Я отнеслась к мероприятию равнодушно, но подруга сказала, что нужно обязательно сходить, потому что ёлка будет новая, - рассказывает иркутянка Марина, на сей раз пришедшая на праздник уже с детьми. - Говорили, что на её покупку потратили не один миллион рублей, но особо сильного впечатления она на меня не произвела, да и на остальных, по-моему, тоже, потому что появилось очень много язвительных насмешек, как у нас обычно бывает, на тему этой ёлки и потраченных на неё денег.
На местных интернет-форумах можно найти комментарии того времени на комментарии в духе «могли бы чего-нибудь получше купить на такие-то деньги» или «везём из чужих стран конусы, а свои живые красавицы отправляем в Китай». Но, как бы там ни было, ирландская гостья уже стала «своей» и жители к ней привыкли. Каждый год она занимает своё почётное место и в ближайшее время, как сообщили в пресс-службе администрации, покидать его не собирается. Кстати, на празднике выступил мэр города.
Новогоднее настроение. Иркутск готовится ко встрече праздника | Фотогалерея
Дмитрий Бердников, отметив, что 2016-й год, год 355-летия Иркутска, пройдёт под знаком благоустройства.
Праздник в честь открытия главной ёлки города подарил всем присутствующим новогодний заряд:
- У нас такое ощущение, что Новый год уже наступил: ёлку зажгли, Деда Мороза и Снегурочку увидели, посмотрели салют, - поделилась впечатлениями с «АиФ-Иркутск» иркутянка Алина. - Я не пожалела, что вытащила всю свою семью из дома. Будем считать это репетицией праздника.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.