Примерное время чтения: 5 минут
272

«Я не Дед Мороз, а божество!» Белый Старец из Бурятии о секретах праздника

В силу чародеев с посохом люди верили еще в древние времена.
В силу чародеев с посохом люди верили еще в древние времена. Бурятский драматический театр имени Хоца Намсараева

Белая борода, белая шапка, длинный белый халат с орнаментом, подпоясанный кушаком, посох в руках.  Дед Мороз! Тем более, что он всегда в кругу новогодних волшебников, да и сам появляется в праздник – без Белого старца, Сагаан Убгэна из Бурятии, не обходится начало праздника по Лунному календарю в Улан-Удэ. А сам он настаивает, что божество. Корреспондент  irk.aif.ru поговорила с Белым Старцем и выяснила, откуда пошли Деды Морозы. Во всяком случае, в Азии. 

Бурятскому Деду Морозу 2, 5 тысячи лет

В Белого старца буряты верят тысячи лет. Но Белый старец Сагаан Убгэн, или бурятский Дед Мороз, стал главным героем пышных торжеств в Бурятии относительно недавно. И в республике гордятся тем, что «добро» на его появление дал сам Хамбо Лама Дамба Аюшеев ( глава буддистов страны). Зачем это понадобилось? И кто он такой на самом деле. Рассказывает заслуженный артист России Дамба-Дугар Бочиктоев, который и исполняет эту роль уже 15 лет. Один, дублеры ему не положены. 

«Разрешение главы буддистов России понадобилось потому, что Белый Старец – это не совсем Дед Мороз. И даже вовсе не Дед Мороз, а божество, – рассказывает   Дамба-Дугар Бочиктоев. – Вера в Белого Старца появилась еще в давние времена, когда основной религией на земле было язычество. Так что этому божеству, которое считают символом Нового года, уже 2, 5 тысячи лет. Он хранитель жизни и долголетия». 

Можно верить, можно не верить. Только это не исторические изыскания, а самая что ни на есть реальность. Ведь шаманская вера монголов и бурят никуда не ушла и является официальной.  И Белому старцу, хранителю жизни и хозяину местности, они до сих пор приносят дары.  

«А когда в 18 веке в Бурятию пришел буддизм, то Белый Старец стал одним из божеств местного пантеона, – продолжает Дамбадугар Бочиктоев. – Люди верят, что Сагаан Убгэн остался на земле охранять покой планеты. Поэтому и на новогоднем празднике, а вся Азия отмечает его по лунному календарю, в этом году – 21 февраля, он обязательно появляется, как покровитель. Благословляет людей. Без него никак».

У этого божества много имен. Монголы зовут его Цагаан эбуген, буряты – Саган Убгэн, калмыки – Цаган Аав, тибетцы – Пехар и Ганбо Карпо, китайцы – Шоу-син, японцы – Фукурокудзю и Дзюродзин. Все они – боги, схожи с бурятским Белым Старцем и славянским Дедом Морозом обликом и тем, что способны даровать долголетие, счастье и богатство. 

Может быть, считают многие в Бурятии, российский Дед Мороз тоже пришёл из язычества. Но свидетельств об этом мало. 

Байкальский Дед Мороз, Кыш Бабай и Белый старец. Фото: Правительство РБ

Белый старец поздравляет  жителей страны с наступающим праздником

«Год Кролика на самом деле официально придет 21 февраля. В этот день проходит большой праздник во всей Азии, – говорит Дамба-Дугар Бочиктоев. – И в Бурятии, конечно. Первый день Нового года по лунному календарю – официальный праздник в республике, выходной. В этот день начинается празднование Сагаалгана, которое продлится месяц». 

Но это не значит, что азиатские Белые старцы, главные символы восточного праздника, никак не отмечают наступление календарного Нового года. Ещё как отмечают, только дома, с семьёй. А в январе Сагаан Убгэн собрался в Москву. Там накануне Рождества собирают слёт всех Дедов Морозов страны. И, кстати, бурятский Дедушка поздравляет всех жителей России с наступающим праздником. 

«Уважаемые друзья! Белый старец республики Бурятия Сагаан Убгэн поздравляет вас с наступающим Новым годом. Желает вам удачи, чтобы с вашего лица никогда не сходила улыбка, чтобы вы были счастливы. С Новым годом!»

За 15 лет Белый старец где только не побывал и с кем только не встречался. Даже с Бабой Ягой танцевал! А уж, конечно, Деды Морозы со всего мира у него в друзьях.  Так что, вернувшись домой из поездки, бурятский Дед Мороз будет ждать дорогих гостей на Сагаалган.

«В дни Белого месяца к нам в Улан-Удэ приезжают все, – говорит Белый старец. – Знаком с Владыкой холода – Чысханом из Якутии, монгольским старцем Ув-лин Увгуном, святым Микулашем из Словакии, китайским Царем обезьян Сунь Укуном. Были в гостях в резиденции, которая в дни лунного Нового года Деды Морозы и Снегурочки из Салехарда, Костромы, Беларуси,  Санта-Клаусы из Южной Кореи и Японии. И не раз поздравить с торжеством приезжал Дед Мороз из Великого Устюга. Все они – официальные персонажи».

Артист театра Бурятской драмы и в образе Белого старца имеет большой успех. Его Сагаан Убгэн попал в топ-5 лучших Дедов Морозов страны вместе с Дедами из Великого Устюга, татарским Кыш Бабаем и удмуртским Тол Бабаем, Пак­кайне из Карелии. А еще стал почетным академиком Сказочной Академии «Лукоморье», учрежденной в России в 2013 году. Будете в конце февраля-начале марта в Улан-Удэ – загляните в Этнографический музей, в резиденцию Белого старца, которого все знают как бурятского Деда Мороза.    

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах