aif.ru counter
3564

Кто к нам с крючком придёт… В Иркутской области вводится запрет на рыбалку

В Приангарье на два месяца вводится запрет на рыбалку.
В Приангарье на два месяца вводится запрет на рыбалку. © / pixabay.com

Завтра, 25 апреля в Иркутской области вступает в силу запрет на вылов ценных пород рыб. Как рассказал на проведённой сегодня пресс-центром «АиФ в ВС» онлайн пресс-конференции заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ринат Енин, на период нереста с 25 апреля по 25 июня во всех водоёмах региона нельзя будет добывать хариуса, тайменя, ленка. А на Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках с 1 мая по 15 июня вводится запрет на вылов щуки.  

Рыбалка в нерест – дорогое удовольствие

Ринат Енин.
Ринат Енин. Фото: АиФ/ Ксения МИРНАЯ

Енин напомнил, что нарушителей запрета ждут немалые штрафы. Кроме административного штрафа за нарушение правил рыбалки, за каждую пойманную рыбу начисляется сумма ущерба, по двойной таксе, которая используется во время нереста. Так, каждый хвост хариуса, ленка, щуки обойдётся браконьеру в 1850 рублей, а тайменя – 21 тысячу 270 рублей.

«На время действия запрета будут выставлены стационарные посты – традиционно на Иркутском водохранилище, а также на притоках реки Бирюса, реке Зима и на других водохранилищах, - уточнил Ринат Александрович. – Вместе с нашими инспекторами рыбоохраны в круглосуточные рейды будут выходить сотрудники Росгвардии, полиции, министерства лесного комплекса, которые, кроме всего прочего, имеют полномочия составлять протоколы за нарушение режима самоизоляции».

В то же время сорные виды рыб, такие как лещ, окунь, елец, можно ловить, но только с берега и удочкой с двумя крючками. Если же клюнет запрещённая к добыче рыба, то её следует отпускать в воду. В противном случае кроме административного штрафа в 2-5 тысяч рублей рыбак должен будет оплатить и нанесённый ущерб.

Омуль даёт приплод

Как рассказал заведующий лабораторией водных биоресурсов Байкальского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Андрей Бобков, в этом году зафиксирован рекордный скат личинок омуля по Селенге.

«С естественных нерестилищ Селенги в этом году уже скатилось порядка 1,2 миллиарда личинок омуля, что равно показателям за последние пять лет вместе взятым, - пояснил Андрей Иванович. – Столько же было зафиксировано последний раз в 2011 году».

Причиной хорошего выклева личинок специалист видит в ужесточении контроля за браконьерством. Из этого вытекает и тот факт, что в прошлую осень омуль смог подняться по Селенге на нерест выше города Улан-Удэ, в более чистые нерестилища. А в 2018 году он остановился даже ниже республиканской столице, где грязные нерестилища и нет простора для манёвра рыбе, поэтому она была лёгкой добычей для незаконного вылова, в итоге в два раза меньше личинок выживало.

В то же время радоваться пока рано. По данным эксперта, минимальная численность стада омуля, заходящего на нерест в Селенгу, была отмечена в 2016 году – менее 300 тысяч особей. А в последние два года число производителей, нерестящихся в Селенге, выросла до 670 тысяч экземпляров.

Сегодняшние личинки смогут пополнить нерестовое стадо только лет через 6-7. А промысловое – года через четыре-пять. Но и даже через пятилетку будет рано говорить о снятии запрета на вылов байкальского омуля.

«Для этого важен не показатель выклева личинок, а объёма биомассы омуля в озере, - утверждает Андрей Бобков. – Сейчас же он очень мал – всего 7,5 тысяч тонн, для сравнения в лучшие годы, в 80-90-е – он составлял 20-25 тысяч тонн».

Справка

Правилами рыболовства предусмотрено, что в нерестовый период движение на маломерных судах с целью осуществления рыболовства запрещается.

«Это значит, что ловить с лодки любую рыбу запрещено, и даже нахождение орудия лова – спиннинга или удочки, даже зачехленных, в лодке - запрещено и штрафуется. Можно использовать маломерные суда для передвижения на дачу или охотничьи угодья, но перевозить удочку в них нельзя, - уточнил Ринат Александрович.

Цифры

За весенний нерест-2019 в Иркутской области было выявлено 707 нарушений запрета, наложено 1 млн 62 тысячи рублей штрафов, в качестве возмещения ущерба биоресурсам взыскано 575 тысяч рублей. За это же время в следственные органы направлено 13 материалов. У браконьеров было изъято 566 кг незаконно добытой рыбы, 492 сети общей длинной в 18,5 км.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах