aif.ru counter
Николай САМОЙЛОВ 58

Интерес к выборам. Что повлияло на сознательность избирателей Приангарья?

В территориальные избиркомы в единый день голосования от граждан поступило 110 заявлений, больше всего из Тулуна.

В основном граждане жаловались на подвозы и покупку голосов избирателей.
В основном граждане жаловались на подвозы и покупку голосов избирателей. © / Петр Петров / АиФ

8 сентября в Иркутской области состоялось 68 избирательных кампаний в 55 муниципальных образованиях. В выборах приняли участие чуть менее полумиллиона избирателей, средняя явка составила 30,4%.

Как рассказал председатель Избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, максимальную активность проявили жители Баяндаевского района, где на участки пришли 63,75% включённых в списки. Хуже всех голосовали в Слюдянском районе, там явка составила всего 15,52%.

Большинство мэров сохранили кресла

В трёх городских округах региона – Братске, Саянске и Тулуне – жители выбирали мэров. И везде в большинстве отдали свои голоса за действующих градоначальников: Сергея Серебренникова, Олега Боровского и даже Юрия Кариха – «галочку» напротив его фамилии поставили 43,5% из тех тулунчан, кто пришёл на выборы. А ведь буквально за неделю до этого местные жители настоятельно просили президента Владимира Путина назначить им другого мэра. Кстати, по сравнению с предыдущими выборами в 2014 году, 8 сентября этого года на избирательные участки в Тулуне пришло на 2% больше горожан.

Также мэров выбирали в двенадцати муниципальных районах. По предварительным итогам, большинство руководителей свои кресла сохранили: прежними остались восемь мэров в Баяндаевском, Осинском, Катангском, Киренском, Нукутском, Усть-Илимском, Усть-Удинском и Шелеховском районах. Причём избиратели Киренского района даже поставили своеобразный рекорд, отдав за своего земляка Кирилла Свистелина самое большое количество голосов - аж 84%. Четыре района: Аларский, Боханский, Эхирит-Булагатский и Казаченско-Ленский - получили новых глав.

Избирательная интрига

Основное внимание, в том числе Центральной избирательной комиссии, было приковано к выборам думы Иркутска, поскольку это столица непростого региона. В законодательный орган избирались 35 депутатов по одномандатным округам, при этом из прежнего состава в выборах-2019 участвовали 23 кандидата. По предварительным данным, 19 из них переизбрались на новый срок, 16 депутатов можно назвать «новенькими».

Интересная ситуация сложилась по округу №17, где два кандидата от разных партий набрали равное количество голосов. Такая же интрига случилась нынче ещё и в Братске, и в Зиминском районе. Судьба этих народных избранников определялась жеребьёвкой – претенденты тянули конверты, в которых лежали бумажки с решением, быть им депутатами или нет.

«Я всегда считал, что наиболее справедливо отдать мандат тому претенденту, кто первый зарегистрировался в качестве кандидата, но после того, как узнал историю реально произошедшую в одном из российских городов, отношение к этому поменял, – прокомментировал Илья Дмитриев. – Там два кандидата – мужчина и женщина – одновременно пришли подавать документы, и мужчина как джентльмен пропустил даму вперёд, а потом выяснилось, что они набрали одинаковое количество голосов. Судились они в итоге очень долго».

 В Иркутске явка избирателей составила 26,19%, и, как заметил председатель ОИК, по сравнению с 2014 годом она выросла почти на 8%. По его мнению, интерес к выборам этого года в иркутскую Думу повысил тот факт, что кто-то из депутатского кресла пересядет в кресло мэра, так как глава областного центра будет избираться из нового состава законодательного органа. «Хотя, вполне возможно, избирателей заинтересовала чья-то предвыборная программа или погода на них повлияла», – добавил Дмитриев.

Нарушения не повлияли на итоги

Однако некоторые скептически настроенные эксперты считают, что рост электоральной сознательности есть не что иное, как результат технологий – то есть на цифры повлияли подвоз избирателей и покупка голосов. Именно на это чаще всего жаловались и сами избиратели: так, в территориальные избиркомы в единый день голосования от граждан поступило 110 заявлений. Больше всего жалоб подали жители Тулуна – 64, из них 57 – на подвоз и подкуп избирателей. В Иркутскую избирательную комиссию поступило 15 жалоб, тоже в основном о подвозах и подкупах избирателей.

«Все заявления оперативно рассматривались и направлялись в органы правопорядка. Десять жалоб подтвердились, десять признаны абсолютно фейковыми, часть находится в работе. Тем не менее нарушений, повлиявших на ход голосования и итоги выборов, не было, – прокомментировал Дмитриев. – К тому же на избирательных участках работало очень много наблюдателей: от кандидатов и партий заявилось почти четыре тысячи человек, правда, на участках их было меньше - 2062 наблюдателей. Также больше двух с половиной тысяч было назначено членов комиссий с правом совещательного голоса. При этом в области всего 1225 участковых комиссий!»

Кстати
По предварительным данным, на выборах мэров и глав (30 кампаний) избраны 14 представителей от «Единой России», шесть – от КПРФ, два – от ЛДПР, один – от «Гражданской Платформы», семь – самовыдвиженцев. На выборах депутатов муниципальных дум (замещалось 452 мандата) победу одержали 208 кандидатов от «Единой России», 62 – от КПРФ, 32 – от «Справедливой России», 20 – от ЛДПР, семь – от «Гражданской Платформы», по одному – от Казачьей партии РФ и КПСС, а также 120 самовыдвиженцев. Еще один мандат может получить кандидат от КПРФ (или самовыдвиженец) после итогов жеребьёвки на выборах в думу Братска.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие матер-классы состоятся на фестивале «Человек и Природа»?
  2. Нужен ли сончас первокласснику?
  3. Когда фильм «Даю посадку» пойдёт в прокат?
  4. Когда покупать и как хранить мёд?
  5. Ремонтируют ли коммунальные сети в микрорайоне Зелёный в Иркутске?