Вирус по-прежнему не сдаёт своих позиций в Иркутской области, поэтому многих жителей региона, особенно пожилых людей, которые находятся в зоне риска, совершенно обоснованно волнует вопрос, как подготовились к голосованию с точки зрения санитарной безопасности.
В Приангарье, как и по всей стране, провели колоссальную работу, чтобы соблюсти все санитарно-эпидемиологические нормы на участках для голосования и избежать хотя бы малейшей возможности заражения COVID-19. Как уверяют в областном избиркоме, проголосовать будет безопаснее, чем сходить в магазин.
Выдадут маску, ручку и перчатки
Традиционный формат голосования значительно изменится, например, было решено «развести потоки», то есть входить голосующие будут в одну дверь, а выходить – в другую. Таким образом решится вопрос толкотни на входе – люди смогут спокойно уйти, сведя свои контакты с другими избирателями к минимуму.
Кроме того, в течение дня все поверхности на избирательном участке будут обрабатывать антисептическими средствами по несколько раз, а помещение – проветривать.
Внутри здания на входе установят специальный антибактериальный коврик, о который нужно обтереть подошву обуви. Тут же будет находиться дезинфицирующее средство для обработки рук. Встречать избирателей будет медицинский работник в одноразовом медицинском халате, перчатках и защитном пластиковом экране для лица. Доктор измерит температуру бесконтактным термометром и визуально оценит самочувствие каждого пришедшего.
«К голосованию мы приобрели 1894 бесконтактных термометра – по количеству участков для голосования в Иркутской области. А чтобы обеспечить безопасность голосующих на дому, для членов избирательных комиссий закуплены одноразовые медицинские халаты и защитные пластиковые экраны», – рассказала Татьяна Шеметова.
Средствами индивидуальной защиты – масками и перчатками – также обеспечат всех избирателей. Кроме того, для заполнения бюллетеня каждому выдадут отдельную шариковую ручку. Канцелярию, медицинские средства защиты и антисептик уже закупили во всех муниципалитетах.
Без шторок, но тайно
Пройдя зону температурного контроля, можно приступать к процедуре голосования. Для этого необходимо подойти к работнику избирательного участка и зарегистрироваться, при этом давать паспорт ему в руки не нужно – человек должен сам открыть документ на странице с основными сведениями и пропиской и показать работнику на безопасном расстоянии. После этого его имя найдут в списке, и он должен расписаться в нём своей одноразовой ручкой.
Кстати, кабинки для голосования также претерпели изменения – они лишились привычных шторок, которые обеспечивали тайну голосования. Однако, как уточнили в пресс-службе избиркома, их сняли для того, чтобы люди соприкасались с как можно меньшим количеством предметов на участке.
Тем не менее никто не сможет подсмотреть, как человек проголосовал – для этого кабинки развернули входом к стене, а не к залу, как это было раньше. Поставив галочку в бюллетене, избиратель должен выйти из кабинки и опустить его в ящик.
Авторитетно
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников:
«Самое важное, что несут поправки в Конституцию РФ, – это укрепление позиций нашей страны как социального государства, ориентированного на улучшение жизни и защиту людей преклонного возраста, детей, семей. В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции все мы видим, какие беспрецедентные меры поддержки населения идут со стороны президента и федерального правительства. Теперь эти социальные обязательства перед нашими гражданами могут быть закреплены конституционно.
Мы можем по-разному относиться к поправкам в главный документ страны. Сегодня столько дискуссий и полярных точек зрения на эту тему. Но какими бы они ни были, уверен, большинство жителей хочет видеть Россию сильной и независимой, с высоким уровнем жизни населения. Внесение поправок продиктовано временем. Наша страна должна стать суверенным государством, которое всегда действует в интересах своего народа. И сейчас это зависит от каждого из нас, от нашей гражданской сознательности и активного участия в голосовании».
Мэр Киренского района Кирилл Свистелин:
«Каждый человек вкладывает в слово Родина свой смысл, своё содержание, но объединяет нас всех одно – для каждого из нас Россия начинается с района, города, села, в котором мы живём и работаем. Я всегда выступаю за то, чтобы жители Киренского района, сурового по природе, но наполненного душевной теплотой края, не уезжали со своей малой родины, чтобы они растили здесь своих детей, становились успешными, помогали нашей территории развиваться и процветать.
Уверен, поправки в основной документ страны станут «фундаментом» этой работы: я поддерживаю гарантии, связанные со здравоохранением. Каждый житель страны, независимо от того, живёт он в большом городе или маленьком уютном селе, должен иметь доступ к качественным медицинским услугам. Это очень важно.
В одной из обновлённых статей Конституции государство называет детей своим приоритетом. Я с этим согласен, дети - это наше будущее и, глядя на достижения юных киренчан, понимаешь, что у нашего района – самые светлые перспективы. Например, совсем недавно ученики Алексеевской школы стали лауреатами федерального конкурса, они поставили на школьной сцене спектакль о войне, от которого просто рвётся душа. Я очень горд за них и благодарен педагогам, которые воспитывают настоящих патриотов.
Любой, кто слышал о Киренске, знает, насколько богата и интересна история нашего края, какие сильные личности стояли у его истоков. Я очень хочу, чтобы наши дети, внуки, потомки, знали эту историю и гордились своими предками. Одной из главных поправок считаю статью о защите исторической правды.
Конечно, у каждого жителя Киренского района есть своя позиция по поводу поправок и важно высказать её во время голосования».
Преподаватель детской художественной школы №3 г. Иркутска, член Союза художников России Регина Присяжникова:
«Проголосовать за поправки к Конституции для меня важно и как для творческого человека, и как для педагога. Важно потому, что они закрепляют обязанность государства обеспечить всестороннее развитие детей. Принципиальный момент, что дети – это приоритет государственной политики России. Бесспорно, и то, что ребёнок должен расти с родителями и иметь дома все условия для достойного воспитания. Традиционные семейные ценности – забота, любовь, взаимопонимание, доброта – должны сопровождать ребёнка с рождения – в семье, детском саду, школе. Это должно быть закреплено в Основном Законе нашей страны».