17 (30) октября 1905 – Октябрьский манифест
Документ об усовершенствовании государственного порядка в Российской Империи был разработан по поручению Николая II в связи с непрекращающимися бунтами в стране. Согласно документу, власть делилась между монархом и Государственной Думой, без одобрения последней в силу не мог вступить ни один закон. Император же имел право распускать Думу и блокировать её решения правом вето. Для людей были провозглашены свободы совести, слова, собраний, союзов и неприкосновенности личности.
10 июля 1918 - Первая Конституция РСФСР
Она была принята на V Всероссийском съезде Советов. Документ утверждал, что высшим органом власти является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и Совет народных комиссаров РСФСР.
Политикой могло заниматься всё рабочее население страны, объединённое в городских и сельских Советах. Голосовать и участвовать в выборах дозволялось с 18 лет. При этом избирательных прав лишали тех, кто использует наёмный труд для извлечения прибыли, кто живёт не на трудовые доходы, а также частных торговцев, их посредников, представителей духовенства, служащих жандармерии, полиции и охранного отделения.
31 января 1924 - Конституция СССР
Основной документ советского времени был принят на Втором съезде Советов СССР и был поделён на две части - Декларацию об образовании СССР и Договор об образовании СССР. Первый закреплял диктатуру пролетариата, провозглашал трудовые права рабочих и крестьян, а также классовые права трудящихся.
Конституция официально объединила Россию (РСФСР), Украину, Белоруссию и Закавказье в одно союзное государство. Кстати, каждая республика имела право добровольно выйти из состава СССР. После принятия Конституции СССР в каждой союзной республике была принята новая республиканская Конституция.
11 мая 1925 - Конституция РСФСР
На XII Всероссийском съезде Советов была утверждена Конституция РСФСР. Её принятие обусловлено вхождением РСФСР в состав только что образованного государства - СССР. Документ был полностью посвящён образованию нового государства и закреплял вопросы общественного устройства, основы избирательного права.
5 декабря 1936 - Новая Конституция СССР
Спустя одиннадцать лет в общественной и политической жизни произошли значительные изменения, которые требовали закрепления в основном документе страны, поэтому на VIII Всесоюзном чрезвычайном съезде Советов была принята новая Конституция СССР.
В ней была закреплена руководящая роль Коммунистической партии, экономические основы социализма, а также появились новые главы об общественном устройстве, местных органах государственной власти, суде и прокуратуре, основных правах и обязанностях граждан, избирательной системе. Были отменены все ограничения по избирательному праву - оно стало всеобщим, равным и прямым.
21 января 1937 - Конституция РСФСР
Её утвердили постановлением Чрезвычайного XVII Всероссийского съезда Советов. По содержанию и многим нормам, определяющим права и обязанности граждан, избирательную систему и структуру органов власти, она была идентична Конституции СССР 1936 года.
7 октября 1977 - Конституция СССР
Была принята Верховным Советом СССР. Проект основного документа был опубликован для всенародного обсуждения - поступило около 400 тыс. замечаний и предложений, часть из которых была учтена. В Конституции сообщалось, что государство стало общенародным, то есть власть принадлежит «всему рабочему населению страны».
12 апреля 1978 - Новая Конституция РСФСР
Введена в действие Декларацией Верховного Совета РСФСР. В ней подчеркивалась преемственность по отношению к прошлым конституциям, а также сообщалось о построении «развитого социалистического общества» и создании общенародного государства.
1989 - 1992 - Поправки в Конституцию СССР
После начала перестройки и распада Советского Союза в основной документ вносят поправки, связанные с происходившими в стране изменениями. Например, в 1991 году вводится пост президента РСФСР, а вместо Коммунистической партии появились многопартийность и политический плюрализм. Кроме того, зафиксирован статус суверенного федеративного государства и новое наименование - Российская Федерация или Россия. Вместо принципа планового развития экономики провозглашались ориентация на рыночные отношения, свобода экономической деятельности и добросовестная конкуренция.
12 декабря 1993 - Конституция Российской Федерации
Принята всенародным голосованием. Закрепила демократические ценности государства, определила основы общественной, политической, экономической, правовой, социальной систем в России: права человека на жизнь, труд, свободу и личную неприкосновенность, свободу слова, печати, собраний, вероисповедания и предпринимательства. Документ устанавливает власть народа через выборы и референдумы, а также через органы государственной власти и местного самоуправления.
Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ:
«Меня часто спрашивают, для чего меры социальной поддержки нужно прописывать в Конституции? Ведь и так уже все закреплено в законодательстве РФ. Во-первых, не все, что сейчас прописывается в социальном блоке поправок, имеется в действующем законодательстве.
Возьмём, например, часть 4 ст. 671 - это поправка о детях. На мой взгляд, она крайне важная и в действующем законодательстве (Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24.07.1998 № 124-ФЗ), в таком контексте данный вопрос даже не рассматривается: «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Модернизируется государственная политика и защита прав граждан в соответствии с требованиями времени. За Российской Федерацией закрепляется установление единых правовых основ системы здравоохранения, системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования, а также обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий и обороте цифровых данных.
Конечно, есть среди конституционных поправок и нормы, которые фактические уже содержатся в действующем законодательстве. К примеру, это касается положения о МРОТ не ниже величины прожиточного минимума или брака именно как союза мужчины и женщины. Получая конституционное закрепление, эти нормы приобретают качественно новые гарантии своей защиты и реализации. Все, что содержится в Конституции, становится безусловным для исполнения в отношении текущего законодательства».