aif.ru counter
1354

Передумала. Жанна Есева решила не покидать депутатский корпус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ в Восточной Сибири» 14/10/2015

Повод дала мать предполагаемой виновницы ДТП Жанна Есева, главврач городской клинической больницы № 8 и депутат иркутской Думы. Сразу после аварии, когда «закипела» общественность, встревоженная возможным повторением истории Анны Шавенковой, Есева заявила, что отказывается от мандата, дабы избежать спекуляций.

Имеет право

Впрочем, без депутатского статуса она ходила недолго - за два дня до первого после каникул заседания Думы, на котором парламентарии должны были принять её отставку, написала другое заявление… с просьбой отозвать первое. Красивого поступка не получилось.

Как говорит председатель Общественной палаты Иркутска - доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин, никаких правовых препятствий у Есевой не было - до того как её коллеги утвердили повестку заседания, она могла отзывать свои заявления без каких-либо последствий. Как будто ничего и не было.

- Передумала - забрала. Здесь первична воля самого депутата, - объясняет Сергей Шишкин. - Аналогия есть и в трудовом праве, когда работник может написать заявление на увольнение и отозвать его в любой момент, пока отрабатывает положенные две недели.

А у Жанны Есевой времени на размышление было куда больше - уйти она решила в конце июля, но до самого октября никаких заседаний не было.

Фото: АиФ

Без угрызений совести

- Меня выбирали люди - население Ленинского района. Они обратились ко мне, в аппарат Думы, чтобы я осталась, - объясняет своё новое решение депутат. - Да и коллеги считают, что общественное не надо путать с личным. И не все обещания, которые я давала избирателям, успела выполнить.

- Жанна Владимировна - депутат нескольких созывов, я себе хорошо представляю её авторитет не только в медицинских кругах, но и в том избирательном округе, где она работает, поэтому, узнав, что общественность просила, чтобы она осталась, не удивился. Хотя природа обращений может быть и организованной, - комментирует Шишкин.

Между тем для многих иркутян слова о справедливости перед «уходом» прозвучали куда громче предвыборных обещаний, жители города называют поступок депутата как минимум непоследовательным - горожане вновь начали подписывать петицию с требованиями справедливого расследования.

- Пока никаких оснований для волнения не вижу, - заключает Шишкин. - Юлия Киселёва с самого начала этой истории не дома сидит, а находится в СИЗО. Но мы, общественники, без внимания её не оставим, будем наблюдать за тем, чтобы Жанна Владимировна не использовала свой статус для освобождения дочери от ответственности.

Тем временем суд продлил арест Киселёвой до 27 октября. Расследование уголовного дела почти завершено. Как рассказала корреспонденту «АиФ в ВС» старший помощник руководителя СУ СКР по региону Карина Головачёва, уже в начале ноября следователи планируют передать материалы дела в суд.

Кстати:
Некоторые иркутяне выразили своё мнение о происходящем нестандартным методом: в минувшее воскресенье кто-то «заминировал» ту самую больницу, которую возглавляет Ж. Есева. Никаких бомб в медучреждении не нашли, и даже больных эвакуировать не стали. Об этом, по сообщению ИА «Иркутскмедиа», рассказала сама главврач. Однако информацию о тревожном сообщении почему-то не подтверждают ни в полиции, ни в ФСБ, хотя экстренные службы всё же приезжали в больницу по вызову.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах