27

США планируют доставлять грузы для войск в Афганистане через Владивосток и Сибирь

Выступая на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса по делам вооруженных сил, он отметил, что данный транзитный путь может стать частью созданной Пентагоном Северной распределительной сети (СРС).

СРС охватывает несколько стран Европы и Азии и призвана сократить расходы по транспортировке невоенных грузов в Афганистан при одновременном снижении риска, связанного с поставками через Пакистан, пишет News.

«С марта 2009 года, - указал Макнабб, - свыше 8,1 тысячи контейнеров с невоенными грузами проследовало в Афганистан по железным и автомобильным дорогам, по воздуху и на судах через Северную Европу, Россию, Центральную Азию и Кавказ. В 2010 году объемы и скорость поставок грузов по СРС лишь увеличатся, в том числе за счет осуществления закупок (необходимых материалов и продукции) у стран, через которые осуществляется транзит».

По планам, на севере грузы прибывают в Ригу, а затем следуют через Россию и Казахстан в Узбекистан, а оттуда - в Афганистан. так же у американской армии есть «запасной вариант» - через Черное море грузы прибудут в порт Поти (Грузия), затем в Баку, оттуда по Каспийскому морю в Актау и далее через Казахстан в Узбекистан.

«Не так давно мы, по просьбе главы Центрального командования ВС США генерала Петрэуса изучили возможность выхода из Турции на тот же кавказский маршрут, - говорит генерал, - а совсем недавно нас заинтересовала возможность доставки грузов через Владивосток и Сибирь в Казахстан и далее - в Узбекистан и Афганистан».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах