Исследователи жаловались на бюрократические препоны, мешающие работе, в том числе на закон о госзакупках, из-за которого невозможно вовремя ни ввезти, ни вывезти из страны необходимые реактивы и биоматериалы.
Глава государства подверг критике ситуацию в системе высшего образования, заявил, что часть российских вузов «по-хорошему нужно закрыть».
«Я надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы порядок (в этой сфере) наведем»,— цитирует слова Медведева
Также президент пообещал радикально изменить 94-й закон о госзакупках, признав, что документ тормозит развитие страны. Ученые остались довольны итогами беседы.
После того как присутствовавший на встрече министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что ежегодно российские высшие учебные заведения оканчивают около 2 млн человек, Медведев заявил, что при этом «трудно найти даже 20 человек соответствующего уровня (подготовки)».
«Я вот слушаю-слушаю, и у меня возникает желание, может, министра образования уволить или еще кого-нибудь?», с улыбкой сказал президент.
Участник совещания: «Он ни при чем. Дмитрий Анатольевич, можно про это сказать?»
Дмитрий Медведев: «Сразу загудели. Потому что, честно говоря, было бы правильно, если часть проблем, которые вы ставите, давным-давно на каком-то уровне попыталось решить правительство».
Глава государства заявил, что далеко не все российские университеты высокого качества и часть из них, по мнению главы государства, «по-хорошему нужно закрыть». Президент подчеркнул, что из числа российских вузов должны быть «вычищены» слабые по уровню подготовки университеты, сообщает Он напомнил, что ранее дал поручение Минобрнауки «в спокойном ключе» проводить селекцию, «сжатие университетского поля», чтобы выживали сильные вузы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть