Примерное время чтения: 4 минуты
110

75 кустов сирени. Как в Иркутской области отметили День Победы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ в Восточной Сибири» 13/05/2020
Песни о Победе лились из окон.
Песни о Победе лились из окон. Администрация Иркутска

Обидно, что именно в юбилейный год в честь Дня Победы в Иркутске не расцветил небо салют, не прошёл по центральным улицам городов и посёлков многотысячный «Бессмертный полк», мы не увидели парада.

Однако это не значит, что эпидемия помешала отметить великую дату. Один из главных выводов, которые подарила нам нынешняя непростая весна – праздник не на улице, он в сердце.

Огонь памяти

И совсем без торжеств не обошлось. Например, в Иркутске в День Победы стало на одну мемориальную табличку больше – её установили на здании бывшего Дворца культуры завода имени Куйбышева на улице Карла Маркса. Здесь в 1941-1942 годах располагался эвакогоспиталь. В годы Великой Отечественной в областном центре работало 28 таких госпиталей, через которые прошли около 100 тыс. тяжелораненых советских солдат. Больше 30 тыс. из них вновь вернулись на фронт.

Символично, что мемориальная табличка в честь наших земляков: докторов, медсестёр, санитарок, которые день и ночь возвращали к жизни раненых, – появилась именно сейчас, когда врачи опять на передовой.

9 Мая в районе проспекта Маршала Жукова в Иркутске высадили «Аллею Победы» из 75 кустов сирени. В микрорайоне Лесном в честь Великой Победы открыли памятник – его отлили на пожертвования местных жителей.

В Ангарске 9 Мая впервые зажгли Огонь Памяти. Этот мемориал выполнен в едином стиле с памятником воинам-победителям и первостроителям города. Новый мемориал построили в рекордные сроки. Ангарчане считают, что для них День Победы имеет особый смысл, потому что благодаря победному энтузиазму и появился их город. Огонь Памяти здесь будут зажигать семь раз в год – в даты, определённые указом президента. В следующий раз это произойдёт 22 июня.

Скромно? Или душевно?

В этом году вместо традиционных торжеств людям предложили спеть «Катюшу» с балконов, вспомнить своих дедов под отстукивающий минуту молчания метроном, зажечь в окнах свечи и фонарики в честь героев.  Мнения жителей по поводу такого «тихого» празднования Дня Победы разделились.

«Я живу в микрорайоне Юбилейный Иркутска, и у нас праздника не чувствовалось. Из окрестных домов я одна с детьми в полдень вышла на балкон, чтобы спеть «Катюшу». То же самое в 22:00, когда нужно было поставить фонарик на окно. У соседей просто свет горел. То ли народ не знал об акциях, то ли не захотел участвовать. Порадовал меня лишь концерт в соседнем дворе для ветерана – это было очень трогательно», – рассказывает иркутянка Екатерина Митрофанова.

«А мне, наоборот, праздник показался семейным и правильным, с него слетели громкие слова и пафос чиновников, а память и какой-то домашний уют остались, –говорит жительница Усть-Кута Дарья Матвиевич. – Из-за того что в этом году не было фотографий парада, люди постили в соцсети портреты своих воевавших дедов, бабушек, которые трудились в тылу. Я весь день читала их истории. Например, одна девушка-иркутянка рассказала, что только в 28 лет узнала, что её прадед был бронебойщиком, воевал под Орлом и Черниговом, оставив дома семерых детей. Вернулся в 1944 году, потому что был тяжело ранен, потерял на фронте руку, но выжил и всю жизнь трудился в колхозе. Он умер за десять лет до рождения внучки, которая теперь по крупицам собирает данные о деде».

Кстати

В этом году Московский гуманитарный университет провел исследование на тему отношения молодёжи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Опросы проходили как онлайн, так и очно в 12-и городах России, в том числе в Иркутске. В исследовании участвовали 1,3 тыс. человек в возрасте от 17 лет.

Перед началом анкетирования авторы выдвинули гипотезу, что чем младше человек, тем слабее у него эмоциональное восприятие подвига наших предков, потому что они узнают о нём в основном из фильмов. Это предположение не подтвердилось. Как говорят исследователи, несмотря на то, что многие события истории страны плохо известны для молодых поколений (например, освоение целины, стройка БАМа), знания молодёжи о войне и о подвигах народа и отношение к ним – на высоком уровне. Также не подтвердилась гипотеза, что о войне больше знают молодые люди, живущие в городах-героях. 

Иркутск ждёт присвоения статуса Города трудовой доблести. Как рассказали корреспонденту «АиФ в ВС» в мэрии областного центра, все необходимые для этого документы отправили в Москву. Теперь решение за президентом.

Рожаем меньше, чем в войну?

К юбилею Победы органы статистики выпустили сборник «Память о великом подвиге: цифры и факты», в котором отражены основные социально-экономические показатели Иркутской области в годы войны в сравнении с современностью.

Некоторые цифры поражают. Например, оказывается, сейчас рождаемость в регионе ниже, чем в 1945 году. А количество школ за последние 75 лет сократилось более чем в два раза.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах