Установлен он был в память о явлении Богородицы во Влахернском храме в Константинополе в середине Х века. Согласно преданию, явление Богородицы в церкви во Влахернах - императорской резиденции - произошло, когда во время войны с сарацинами жители Константинополя обратились к ней с молитвой и просьбой о защите. Во время всенощной присутствовавшие в храме св. Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели явление Божьей Матери, которая простёрла над молящимися христианами свой омофор (головной плат - тот самый покров) и вознесла Господу молитву о спасении мира и об избавлении людей от бед и страданий.
На Руси праздник Покрова Богородицы отмечался как великий. В народном сознании он получил иное осмысление, весьма далёкое от традиционной христианской истории. Русские крестьяне создали свою легенду, согласно которой странствующей Богородице в одной из деревень отказали в ночлеге, за что Илья Пророк наслал на её жителей гром и молнию, огненные и каменные стрелы, град величиной с человеческую голову. Богородица же пожалела людей и спасла их, развернув покров над всей деревней. После этого люди стали добрыми и гостеприимными.
Образ необычного покрывала Богородицы, наделяемый магической защитной силой, нередко встречается и в русских заговорах: «Зорька-зоряница, красная девица, Мать Пресвятая Богородица! Покрой мои скорби и болезни твоей фатою! Покрой ты меня покровом своим от силы вражьей! Твоя фата крепка, как горюч камень - алатырь!»Мотив «покрова» на русской почве был осмыслен как заступничество Богородицы вообще за всех попавших в беду, помощь и спасение всем несчастным и страждущим. С самого начала христианства на Руси в народе распространились представления о Богородице-заступнице, печальнице.
В народной дохристианской традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой и корнями этот праздник уходит очень глубоко. Само название народные верования связывали с первым инеем, который «покрывал» землю, указывая на близость зимних холодов, хотя точного названия праздника не сохранилось.
Образ Покрова Пресвятой Божьей Матери в народном сознании соотносился не только с заступничеством или со снежным покровом земли, но и с атрибутом брачной обрядности -фатой. Поэтому день Покрова Богородицы воспринимался как «покровитель свадеб», праздник, в который девушки гадали о своём суженом.
Вообще в русской народной культуре богородичные праздники считались женскими и девичьими. Сама Богородица воспринималась как покровительница женщин, женской работы, рожениц, потому что при переходе Руси в христианство «унаследовала» функции языческой богини Мокоши.
Женщины в Покров как рубежный праздник совершали охранительные обряды: сжигали старые матрасы, маленьких детей обливали на пороге через решето - от простуды, пожилые сжигали свою старую обувь, чтобы «прибавить себе ходу на зиму».
В крестьянском календаре Покров являлся важным осенним праздником и связывался с завершением сельскохозяйственных работ и началом зимы. Во многих местах крестьяне именно с Покрова начинали подготовку своего жилья к зиме - конопатили, утепляли.
В Сибири с этого дня охотники уходили в тайгу промышлять белку, соболя.
Народные приметы
Покров - первая встреча с зимой!
Вместе с этим праздником люди встречали зиму. И всем миром загадывали в этот день наши предки на погоду. Неслучайно именно о Покрове ходит столько поговорок с приметами будущей зимы.
- Покров - первое зазимье.
- На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима.
- С какого краю на Покров ветер подует, оттуда начнутся морозы.
- Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодна.
- Откуда в Покров ветер, оттуда начнутся морозы.
- Если в Покров ветер дует с юга, то к теплой зиме, если с севера - к холодной; при переменном ветре быть зиме непостоянной.
- Если лист с дуба и берёзы на Покров упадет чисто - к лёгкому году, а не чисто - к строгой зиме.
- Покров землю покроет где листом, где снежком.
- На Покров земля снегом укрывается, морозом одевается.
- Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет непременно то же.
- Если в Покров голо, то и в Екатерину (7 декабря) голо.
- С Покрова следует утеплять жильё, приговаривая: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина - добром!»
- Захвати тепла до Покрова!
Покров содействует брачному союзу!
Середина осени, для селянина страда миновала. И, как водится, наступило время раскрепощения, отдыха. Покров - конец летним хороводам, начало зимним посиделкам. Покров - время свадеб.
- Если в день свадьбы на Покров выпадает снег - счастье молодым.
- Если на Покров ветрено, будет большой спрос на невест.
- Если выпадет снег, то это предвещает много свадеб.
- Если во время венчания на Покров шёл снег, то это считалось хорошей приметой, предвещавшей счастье молодым.
В этот день девушки молятся Пресвятой Богородице, чтобы она послала им жениха. Издревле на Покров девушки спозаранку бежали в церковь и ставили свечку к празднику. Считалось, кто первая поставит свечку, та и выйдет замуж первая.
В России праздник Покрова Божией Матери был установлен в середине XII века стараниями святого князя Андрея Боголюбского. Запись об этом содержится в Прологе XII века. В 1165 году вблизи Владимира был построен всемирно известный памятник древнерусского зодчества - храм Покрова на Нерли. Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади. Его строительство связано с походом царя Иоанна IV Грозного на Казань в 1552 году. В праздник Покрова русские войска одержали решающую победу над татарами.
Кстати:
Во время своего пребывания в Иркутске в начале сентября святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнёс в дар Иркутской епархии икону Покрова Пресвятой Богородицы.