Ровно 310 лет назад царь-реформатор Петр I решил провести смену летоисчисления в России. Он издал указ о переходе с ветхозаветного летоисчисления, принятого в Византии, на европейский календарь, где отправной точкой стал момент Рождества Христова, отмечают Вести.ru.
Одновременно Петр I решил перенести и празднование Нового года - с 1 сентября на 1 января. Тогда его никто не понимал: что можно нового отмечать посреди зимы, однако приказы не обсуждались, поэтому народ постопенно привык, особенно после отмены всех религиозных праздников Советской властью Новый год вышел на первое место по популярности.
Однако Петр I решил не переходить со старого юлианского календаря на григорианский. Тогда отставание было 10 дней, но каждые сто лет отставание увеличивается на одни сутки. То есть, в 1699 году это было 10 дней, в XX веке уже 13 суток, а в следующем веке добавятся еще одни, и тогда Старый Новый год надо будет отмечать уже с 14 на 15 января.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть