Примерное время чтения: 8 минут
554

«К нам фламинго прилетал». Учёный о том, куда делись снегири в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. «АиФ в Восточной Сибири» 07/10/2020
Самые интересные и ценные снимки птиц получаются у пожилых женщин.
Самые интересные и ценные снимки птиц получаются у пожилых женщин. pixabay.com

В сентябре вышло новое издание Красной книги Иркутской области, которую выпускают раз в десять лет. Корреспондент «АиФ в ВС» побеседовал с ответственным редактором книги, заместителем председателя комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов Приангарья, орнитологом Виктором Поповым.

«Сама по себе Красная книга - это не просто полиграфический факт», - говорит Виктор Васильевич. – «Да, она красиво оформлена, переиздаётся редко, тираж всего тысяча экземпляров. Это сразу же делает издание библиографической редкостью, но это не просто книга - это целый комплекс мер и законодательных актов, которые призваны способствовать сохранению живой природы».

28 новых видов

Андрей Савченко, «АиФ-Иркутск»: Нынешнее издание книги отличается от предыдущего?

Виктор Попов: Конечно, за 10 лет произошли изменения. У каких-то видов поменялся статус редкости, численность некоторых восстановилась. Впервые были включены байкальские губки и другие беспозвоночные. В нынешней редакции увеличилось количество растений, уменьшилось - птиц.

Природа - это постоянная динамика, здесь нет стабильности. Сегодня всё больше изменений флоры и фауны региона связано с изменением климата. Например, ареалы некоторых птиц - черныша, большого улита - отодвинулись на север. Появляются на нашей территории и новые виды. Сначала это просто залётные птицы, например, в Приангарье видели даже фламинго. Бывает, что такие нетипичные для региона виды остаются на гнездование. Так, сегодня в области зарегистрировано 428 видов птиц, а ещё 10 лет назад их было 400.

Вы говорите, что на изменениях флоры и фауны сказывается климат. А как человек влияет на живой мир Иркутской области?

- Однозначно сказать, что антропогенный фактор отрицательно влияет на живой мир, нельзя. Например, с вырубкой леса появляются новые места обитания, со строительством дорог - новые коридоры продвижения видов на север. Изюбр и косули именно по новым дорогам расширили свой ареал обитания. Глухая тайга довольно бедна с точки зрения питательной базы: там нет травы, на которой обитают насекомые - основной корм птенцов курообразных (куропаток, глухарей, рябчиков). Поэтому, когда едешь по дороге, встречаешь довольно много выводков с цыплятами.

А вот падение в сельском хозяйстве привело к тому, что резко сократилось количество большой горлицы, которая питалась зерном с полей и стала редким видом. Казалось бы, поля заброшены, природа восстанавливается, но из деревень пропадают даже голуби. Я встречал деревни, где нет даже воробьёв - не стало для них кормовой базы.

Повальная охота на дубровник в Китае привела к тому, что он исчез с территории Иркутской области. А в конце прошлого века это была самая распространённая птица, которая гнездилась у нас. На численность околоводных птиц отрицательно повлияло уничтожение мангровых зарослей на местах их зимовок в Юго-Восточной Азии.

- Байкал вступил в фазу повышенной водности. Это как-то отразится на живых организмах? Есть мнение, что в результате размывов архипелагов и соров в Бурятии исчезнут некоторые эндемические виды живых организмов, не так быстро будет восстанавливаться популяция омуля. Вы согласны?

- Я считаю, что на популяцию омуля отрицательно влияет, скорее, большое количество брошенных рыболовных сетей. К тому же нужно поддерживать рыбоводные хозяйства, а не запрещать вылов, как это сделали у нас три года назад. Запреты, как показывает практика, контрпродуктивны. Для местных жителей промысел омуля - это образ жизни, культура. А запреты всегда приводят к браконьерству, нелегальному бизнесу, к неуважению властей.

«Природа - это постоянная динамика, здесь нет стабильности. Сегодня всё больше изменений флоры и фауны региона связано с изменением климата. Например, ареалы некоторых птиц отодвинулись на север. Появляются на нашей территории и новые виды».

Естественные колебания Байкала достигают двух метров. Катастрофы в этом нет. Да, какие-то виды в результате колебаний может меняться видовой состав - природа гибка. А сегодняшние законы об уровне Байкала - это всего лишь бюрократические акты, которые мало отражают реальную обстановку на озере. И нужны они, чтобы регулировать хозяйственную деятельность человека.

Зачем нужны голуби?

- Иркутские птицы. Какие они? Нужно ли их кормить?

Кряква
Кряква Фото: pixabay.com/Птица из семейства утиных отряда гусеобразных. Наиболее известная и распространённая дикая утка. 

- В Иркутске обитает больше 250 видов птиц. Примечательно, что ниже плотины ГЭС зимует 8-10 тыс. уток. Есть пока не подтверждённая информация, что и под Братской плотиной утки облюбовали себе зимовье. На бульваре Гагарина можно наблюдать крякв.

Одна из самых благоприятных территорий для пернатых - ново-ленинские болота «Птичья гавань», которой удалось придать статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Это случилось только в 2019 году, хотя впервые этот вопрос подняли ещё в 1977-м. Много территории болот с тех пор потеряно, но ценность осталась. Создание ООПТ - это победа и заслуга всей общественности Иркутска.

Кстати, Иркутск стал инициатором акции «Покормите птиц», которая приобрела всероссийский масштаб. Подкармливать надо. Но это важнее не столько для птиц, сколько для людей, чтобы они добрее стали. Пернатые сами находят себе пропитание.

- Говорят, раньше в городах Приангарья было много снегирей. Сейчас этих красивых птиц не видно. Куда они делись?

Фото: pixabay.com/Гнездится снегирь в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели.

- Снегири - это осёдлые птицы. Если в лесу недостаточно пищи, то они летят в город, их любимая еда - семена сирени. Печалиться о том, что сейчас в городах нет снегирей, не нужно - значит, им и в лесу хватает пищи.

- Знаю, что в одном из городов на севере страны власти пытались запретить жителям кормить голубей. Наука, как и чиновники, считает их вредными птицами?

- Считать голубей вредными или полезными - неправильно, слишком утилитарно. Они тоже часть городской жизни. Сегодня голуби стали кормовой базой для хищников. В конце прошлого века в нашем городе стал зимовать мохноногий курганник из семейства ястребиных. Зимуют кречеты. Если вы видите, что стая голубей резко срывается с места, присмотритесь - где-то рядом за ними охотится хищник. В отдельные годы в Иркутске зимуют ястребы-перепелятники, которые питаются воробьями.

- Во всем мире набирает силу движение bird watching - наблюдение за птицами. А как у нас?

- На западе это очень распространено: люди собираются в большие группы, выезжают на природу, чтобы следить за поведением пернатых. Там это уже многомиллиардный бизнес: для наблюдения выпускают дорогое оборудование. У нас экономическая ситуация ещё не созрела для такого профессионального наблюдения за птицами, на это всё-таки нужны деньги. Кстати, иностранные туристы, которые практикуют bird watching, приезжали и на Байкал. Это были, например, гости из Японии.

Но в нашей стране распространилось фотографирование птиц. Есть много сайтов, в том числе и в Иркутске, на которых фотолюбители выкладывают свои работы. И я заметил один феномен, не знаю, чем это объяснить, но самые интересные и ценные снимки получаются у пожилых женщин.

Кстати

Как говорит Виктор Попов, одна из проблем нашей области - малоизученность северных территорий из-за удалённости и недостатка финансирования. Сегодня на исследования редких видов стали выделять деньги крупные лесозаготовительные и нефтяные компании. Для них стал важен экологический рейтинг. После научных исследований компании исключают из планов своей хозяйственной деятельности территории, где обитают или произрастают редкие виды.

Языком цифр

В Красную книгу Иркутской области редакции 2020 занесены 30 видов грибов, 50 видов лишайников, 43 вида мохообразных, 180 видов сосудистых растений (к ним относятся все высшие растения, кроме мхов), один вид амёбы, три вида губок, один вид моллюска, пять видов пиявок, 15 видов ракообразных, 10 видов насекомых, 11 видов рыб, три вида земноводных, два вида пресмыкающихся, 57 видов птиц и 16 видов млекопитающих. Всего 427 живых организмов, это на 12 больше, чем в редакции 2010 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах