2024 год выдался рекордным по количеству вспышек на Солнце. Астроном, доктор физико-математических наук, директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев рассказал irk.aif.ru, чего ждать в следующем. По мнению учёного, пик солнечного цикла позади, но особенно мощные вспышки на Солнце могут произойти именно в 2025 году.
Уникальная активность
«Активность Солнца предсказывает международная служба, которая учитывает данные 70 наземных станций по всему миру и наблюдения спутников, – рассказывает Сергей Язев. – Эти прогнозы говоря, что пик 11-летнего цикла солнечной активности должен прийтись на первую половину или лето 2025 года. Но, по моему мнению, этот прогноз немного "запаздывает"».
По словам астронома, текущий цикл начался в январе 2020 года и, по опыту прошлых циклов, максимальную активность Солнце проявляло как раз спустя 4 года после их начала.
«И действительно, в прошлом году мы наблюдали уникальную солнечную активность, – продолжает Сергей Арктурович. – В августе прошлого года был большой всплеск числа пятен, а в мае – не предсказанный всплеск количества солнечных вспышек самого мощного класса – X. Он вообще не имеет аналогов за всю историю наблюдений с 1976 года».
В декабре прошлого и в наступившем году подобные вспышки тоже регистрируют. Например, в январе на Солнце произошли три вспышки высочайшего класса за сутки. Но всё-таки суммарно таких событий стало меньше, и они менее сильные. Поэтому учёный и предполагает, что активность нашего светила пошла на спад.
Самые мощные вспышки могут быть впереди
«Но тут надо сделать две оговорки, – подчёркивает Сергей Язев. – Во-первых, не всегда цикл солнечной активности имеет ярко выраженный пик. Вместо этого может быть "плоская вершина", когда сопоставимое число пятнен и вспышек наблюдают год или полтора».
Во-вторых, как показывает опыт, на спаде цикла тоже возможны сильные солнечные вспышки — единичные, но очень сильные. В последующие годы число вспышек будет более или менее плавно снижаться и должно достичь минимума примерно в 2031 году, после чего снова начать расти.
Такой интерес к активности Солнца связан с тем, что они могут вызывать магнитные бури на земле.
«Пятна на Солнце – это области с очень сильными магнитными полями, – объясняет астроном. – В них накапливается гигантская энергия, которая затем высвобождается в виде мощных взрывов – их и называют солнечными вспышками. Иногда взрыв приводит к тому, что Солнце выбрасывает в космос поток заряженных частиц – плазмы. Это облако летит со скоростью несколько сот километров в секунду. При этом оно раздувается до миллионов километров в диаметре. Также бывает, хоть и редко, что выброс солнечного вещества происходит безо всякой вспышки».
Если поток солнечных частиц заденет Землю (он долетает сюда от Солнца за пару суток), то возмущения начнутся уже в магнитном поле нашей планеты.
«Это может вызвать сбои в работе электроники, также ряд специалистов считает, что магнитные бури влияют на здоровье людей. Но достоверно это пока не доказано. К тому же, если бы человек был чувствителен к магнитным бурям, он должен был бы реагировать на излучение трансформаторных подстанций, вышек сотовой связи и других объектов, не говоря уже об аппаратах МРТ, в которых магнитное поле может быть в миллионы раз мощнее, чем на Земле во время магнитной бури», – отмечает Сергей Язев.
Ранее учёный рассказал, почему в ретроградном Меркурии на самом деле нет ничего особенного.