Сергей Степанов из Иркутской области в 2024 году добровольцем отправился в зону специальной военной операции. На передовой он не раз проявлял отвагу и мужество, спасая своих товарищей. За это время боец получил три контузии и два ранения. В 2025 году ему присвоили звание Героя России, но Сергей Степанов не сразу в это поверил. Военнослужащий – многодетный отец и даже дедушка двух внуков. Корреспондент irk.aif.ru пообщался с Героем РФ и узнал, вернётся ли он на передовую.
«Если пообещал, надо делать»
Сергей Степанов родился в селе Хамхар Нукутского района. Он из многодетной семьи. Родители воспитали шестерых детей: двух дочерей и четверых сыновей. Глава семейства работал бригадиром, а мать почти всю жизнь трудилась дояркой. У семьи было большое хозяйство – коровы, бараны, куры. Сергей, младший из братьев, с малых лет помогал родным по хозяйству.
«Отец нас с детства учил быть трудолюбивыми, целеустремлёнными, честными и всегда идти только вперёд. Он говорил нам: если что-то пообещал, то нужно сделать», – рассказала сестра Сергея Степанова Наталья Ханхаева.
В детстве он, как и многие мальчишки, увлекался волейболом, футболом. После окончания школы выучился на ветеринара и стал работать в Нукутском филиале Черемховской станции по борьбе с болезнями животных. Свою работу Сергей Владимирович любит. А в свободное время занимается охотой.

«Для меня в охоте важен не процесс, а отдых с друзьями. Уединение с природой помогает внутренне восстановиться и набраться сил. У нас в России столько красивых мест. Я пока был только в Красноярском крае и в Бурятии», – делится Герой РФ.
Сергей и его супруга Камилла воспитали трёх детей. Старшему, Евгению, 27 лет, и он служит в полиции, 26-летняя Камилла, названная в честь мамы, работает маркшейдером на Камчатке. Младшая дочь, Раджана, в этом году оканчивает школу. А внукам – детям Евгения – два и три годика.
«Я понимал, куда иду»
Когда родные узнали, что Сергей Степанов собирается на передовую, то, конечно, были потрясены. Они уговаривали не уезжать, но Сергей Владимирович решение принял окончательно.
«Помню, как с передовой привезли парнишку. Я полгода думал о том, чтобы уехать на СВО. Взвешивал все за и против. Я никому ничего не говорил. И дней за 10 до сборов я сказал им, что уезжаю. Конечно, они были шокированы, плакали, уговаривали не уезжать, но я уже принял решение. Я понимал, куда иду», – рассказал Сергей Владимирович.
13 июня 2024 года он подписал контракт с Министерством обороны России, а 15 числа уже был в Ростовской области, где бойцы занимались на полигоне. В июле уже был на СВО. Сначала он был водителем во взводе обеспечения в танковом батальоне, а через полтора месяца попал в другой полк, в роту разведки. На передовой у бойца позывной как название родного села – «Хамхар».

«Нам дали задание собирать разведывательную информацию. Мы должны были уложиться за 10 дней. Но на краю леса нас нерадушно встретили… Был сброс дронов, тяжёлый миномётный обстрел, и тогда я получил контузию. В итоге мы там пробыли две недели. Если бы мы ещё на сутки задержались, то мы бы числились как без вести пропавшие. Можно сказать – это было первое боевое крещение. Там такой сильный адреналин выделяется, что единственная мысль в такие моменты – лишь бы остаться живым».
Сергей Степанов поделился, что самое страшное на передовой – это когда на твоих глазах погибают товарищи.
«Когда начинают кружить эти «птички», а ты не можешь выйти из укрытия и видишь, как твой товарищ погибает. На моих глазах погиб совсем молодой парнишка», – вспоминает боец.
На вопрос, что помогает идти вперёд, Сергей Степанов отвечает словами известного фильма: «Есть такая профессия – Родину защищать». Боец поделился, что ещё каждый день думал о родных, и это грело сердце.
«Помню, он 30 ноября вышел на связь, а потом на всю зиму пропал. Мы каждый день молились за него и думали: лишь бы он остался живым», – вспоминает сестра Сергея Степанова.
7 февраля 2025 года штурмовая группа под командованием сибиряка захватила позиции двух расчётов дронов противника. Ефрейтор Степанов первым проник в тыл врага и, бросив гранаты, уничтожил пулемётное прикрытие. Благодаря этому наши бойцы смогли продвинуться вглубь позиций.

«Когда вытаскивал офицера, попал под обстрел миномёта M120 и получил ранение в правую ногу. Сначала я почувствовал боль. Через время осколок прилетел во вторую ногу. Только через два часа понял, что ранен. Было ощущение, что тёплой водой облили», – делится участник СВО.
Сергей Степанов сам оказал себе медпомощь и продолжил руководить подразделением. Несмотря на численное превосходство противника, ефрейтор принял решение закрепиться и держать оборону. В результате штурмовая рота отстояла захваченные позиции. Сейчас он боец стрелок-сапёр мотострелкового подразделения.
«Сердце было не на месте»
3 мая 2025 года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России ефрейтору Сергею Степанову.
Когда бойцы сообщили Сергею, что его представили к высшей награде, он не сразу поверил. Думал, что боевые товарищи шутят.
«Сначала мне об этом сказал товарищ, с которым мы вместе были в разведке. Но я не поверил. После этого я об этом узнал от командира батальона и затем от замполита дивизии», – рассказывает Степанов.
«Когда мы узнали, что он стал Героем РФ, конечно, нас гордость переполняла. У нас сердце было не на месте, столько эмоций испытали», – сдерживая слёзы, делится Наталья Ханхаева.
7 мая состоялось награждение участников СВО, которые отличились на передовой. Боец лично получил из рук министра обороны Андрея Белоусова медаль «Золотая Звезда». К награде представили семь человек – Степанов единственный из них не был офицером.
«Были смешанные чувства. Испытывал радость, и было ощущение, что всё это не со мной происходит», – вспоминает участник СВО.
12 мая уже гвардии младшего сержанта Степанова торжественно встретили в аэропорту. Собрались родные, коллеги, ветераны. Родные сильно волновались, а когда увидели, стали обнимать, целовать. У Сергея и родных от счастья текли слёзы.

«Первое, что при встрече услышала от него: «Я же сказал – вернусь». Не передать словами, что мы чувствовали в тот день. Я бы его целый день обнимала», – с волнением говорит Наталья Ханхаева.
«Я не ожидал такой встречи. От волнения даже заикаться начал», – улыбается Степанов.
После отпуска боец снова собирается на передовую. «Нужно идти вперёд и ни шагу назад. Победа будет за нами», – говорит он.