Выражение «дом — полная чаша» для жителей шести улиц иркутского микрорайона Боково приобрело неожиданное и неприятное значение. С 2016 года их частные дома то и дело топит, как только начинает таять снег или идти дождь. Вода поднимается прямо из-под пола — тапочки плавают, словно лодки, а люди бродят у себя в квартирах по щиколотку и по колено в воде. Подробности в материале irk.aif.ru.
Почему нас не спасают?
«Мы с семьёй живём на улице Красина с 1998-го, раньше такой напасти не было, а последние восемь лет — каждый год, — рассказывает жительница Боково Ксения Жигель. — Начинает обильно таять снег или пройдёт более — менее сильный дождь — всё: дом „поплыл“, нас заливает. Приходится поднимать вещи на шкафы, отключать плитку и холодильник. Вода сантиметров на 30 над полом поднимается, бывало и 70 сантиметров. Как только начинает накрапывать дождик или прогноз обещает ухудшение погоды, мы не спим».
После некоторых подтоплений Ксении и её товарищам по несчастью выплачивали компенсации, но так было лишь два раза, хотя только в 2023 году дома топило трижды.
«За эти годы я четыре раза меняла диваны, пришлось отказаться от ковров, от влаги разбухают и перестают открываться дверцы шкафов, по дому распространяется плесень и какие-то страшные грибы растут, — сетует женщина. — На нашем здоровье регулярные потопы тоже сказываются. Дышим плесенью. Из-за постоянной сырости вечно простываем. У меня и у детей проблемы с позвоночником — при каждом потопе приходится ворочать тяжести, спасая вещи от воды».
Огороды в таких условиях вымывает, люди перестают их засаживать — какой смысл, если картошка и капуста после очередного «наводнения» сгниют на корню?
«Мало того что смывает весь плодородный слой, у нас ещё содержимое выгребных ям и септиков, всякий мусор на огороды попадает, — делится жительница дома на улице Гайдара Елена Дубинина. — Когда вода из дома уходит, просушиваем его электрообогревателями, что влетает в копеечку».
Жители обращались во все инстанции, даже президенту писали, но до последнего времени единственный ответ, который получали: «Денег нет».
«Мы тонем чуть ли не так же, как в Тулуне во время наводнения, почему нас не спасают?» — возмущаются люди.
Приподнимает бетонные крышки колодцев
«Всё это началось, когда заасфальтировали Второй Иркутск, — считает житель дома на улице Попова Евгений Багдуев. — Теперь вода с улиц Новаторов и Авиастроителей, которая раньше где-то впитывалась, вся идёт к нам. Более того, если на входе в ливневую канализацию на проезде Морском диаметр трубы — метр, то на выходе, на улице Флотской, — 60 сантиметров. Воде физически некуда деваться, там такой напор, что приподнимает бетонные крышки колодцев».
В 2024 году проблемой наконец занялись городские власти, но как минимум в ближайшие два года расслабляться жителям микрорайона Боково рано.
«На разработку проекта нового коллектора нужно 28 млн рублей, необходимо провести множество геодезических исследований, — говорит председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Сергей Чертков. — Если при корректировке бюджета на апрельской сессии городская дума выделит нам эти деньги, то можно рассчитывать, что к концу июня мы составим техзадание, проведём торги и определим проектную организацию. Получить положительное заключение госэкспертизы проект сможет не раньше сентября 2025 года. И только тогда можно будет просить деньги в федеральном Фонде развития территорий. Строительство начнётся в лучшем случае в 2026 году».
Пока же людям остаётся по-прежнему спать в полглаза при малейшем намёке на дождь.
Не только Боково
Ситуация в микрорайоне Боково для Иркутска не уникальна. Четыре года назад так же регулярно топило улицу Канскую в Октябрьском округе.
«К подтоплениям во время дождей приводило то, что владелец построенной рядом автостоянки нарушил границы своего участка, установив забор на муниципальной территории, и засыпал траншею для отвода ливневых вод, — рассказывает Сергей Чертков. — Вода могла подниматься до полутора метров. В 2021 году мы передвинули забор на пять метров, заново проложили траншею и обустроили ливневую канализацию. Теперь лишней воде с улиц есть куда уходить».
«Действительно, с тех пор нас не топит, — говорит местная жительница Ирина. — А раньше частный сектор на улицах Канской и Загоскина стоял едва ли не по окна в воде».
В 2023 году Иркутск не раз «отправлялся в плавание». В конце марта — начале апреля талыми водами из заброшенного коллектора уже несколько лет заливает подполья двадцати домов на улицах Новгородской и Дружбы в Свердловском округе. В прошлом году в доме № 11 вода поднялась выше пола — городским властям пришлось отправлять туда вакуумные машины для откачки. В этом году, по словам председателя ТОС «Третий посёлок ГЭС» Максима Землякова, пока всё в порядке, но жители с тревогой смотрят на талые ручьи.
Комментарий
Николай Матвейчук, депутат думы Иркутска:
— Прошу коллег выделить средства на разработку проекта нового коллектора. Также считаю, что администрации города следует рассмотреть вопрос о переселении людей, хотя бы временно, пока идёт проектирование и строительство нового коллектора.
Мало того, что гражданам придётся ещё минимум два года мучиться: спасать вещи, просушивать жильё. Есть подозрение, что из-за систематических подтоплений в почве оседает, можно сказать, вся таблица Менделеева. Людей надо расселять, дома сжигать, грунт выбирать. Не уверен, что эти участки сегодня пригодны для жилья.
Возможно, переселить дешевле, чем из года в год тратить деньги на компенсации, откачку воды и другие мероприятия? Жители на переселение согласны, если оно произойдёт в границах Второго Иркутска.
Мнение
Виктор Чупин, заведующий кафедрой городского строительства и хозяйства ИрНИТУ:
— Одна из главных причин постоянных подтоплений — отсутствие в городе единой системы ливневой канализации. Ливнёвку делают локально, на уровне отдельной улицы или микрорайона, а нужен системный подход.
На мой взгляд, для развития городской системы ЖКХ нужно обследовать всю территорию Иркутска, составить схему существующей канализации, посмотреть, какие территории она охватывает, а какие нет, где имеются «узкие места». И далее планомерно эту систему развивать, объединять в единую сеть, а не ждать, пока в той или другой точке «клюнет жареный петух».
Около десяти лет назад наш вуз делал такую схему, но с тех пор городская застройка сильно изменилась, данные нужно актуализировать.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
По данным мэрии, в Иркутске талыми водами подтапливало:
- 2020 — 5 улиц в Правобережном округе;
- 2021 — 8 улиц в Правобережном и Ленинском округах;
- 2022 — 5 улиц в Правобережном и Ленинском округах;
- 2023 — 13 улиц в Правобережном и Ленинском округах.