Примерное время чтения: 4 минуты
10598

В Иркутске полигон ТБО из свалки превращается в музей

Устрашающего скорпиона собрали из барабанов отслуживших свой век стиральных машин.
Устрашающего скорпиона собрали из барабанов отслуживших свой век стиральных машин. / Николай Каленников / Из личного архива

Раньше главной особенностью полигона городской свалки Иркутска был характерный запах, распространяющийся на много километров вокруг. Корреспонденты АиФ-Иркутск решили посмотреть, что же изменилось на стратегическом объекте, а главное, с какой целью.

Над башнями гордо реет иркутский флаг. Фото: Из личного архива / Николай Каленников

На подъезде к полигону любой водитель, оказавшийся здесь впервые, поначалу начинает сомневаться, а действительно ли он приближается к месту упокоения отходов жизнедеятельности иркутян? И вот почему. Въезд на свалку охраняет высокий острог, сколоченный из досок.

Ворот нет, зато есть две смотровые башни, с которых за всяким ввозящим мусор наблюдают два железных рыцаря в человеческий рост.

За забором острога и вовсе попадаешь в сказку  - тут и деревянная мельница с колодцем, и гигантский металлический скорпион, облюбовавший крышу мельницы. 

Эту красоту ежедневно видит около 2 000 человек. Фото: Из личного архива работников полигона

Нина Каталова, специалист краеведческого музея г. Иркутска
- Откровенно говоря, я не могу представить себе музей на свалке. Такие прецеденты конечно есть за рубежом, но вряд ли работники полигона смогут создать необходимые условия для хранения. Получение статуса музея в таком месте, это конечно из области фантастики, но при определенных условиях статусом обзавестись можно. Все зависит от организации экспозиции и четкой тематики. Но лично я бы на месте работников полигона передала предметы, имеющие на их взгляд ценность, в руки специалистов.
Как рассказал «АиФ-Иркутск» начальник полигона Александр Расторгуев, строительство на полигоне началось прошлой осенью.

- Идея пришла мне в голову не просто так, сам я уже много лет увлекаюсь стариной, собираю раритеты, которых, кстати, полно на нашем полигоне, - рассказывает Александр Расторгуев. – Все объекты мы построили собственными силами и в свободное от работы время.

Необычное хобби увлекло практически всех работников городского полигона ТБО. Одни с удовольствием собирали архитектурный ансамбль, а другие в это время изготавливали рыцарей и другие металлические фигуры.

- Фигуры рыцарей и скорпиона наши спецы из сварочного цеха собрали из барабанов от выброшенных стиральных машин, именно поэтому они такие блестящие, - пояснил Александр Расторгуев. – Это очень хороший материал, скульптуры не ржавеют. У нас уже полностью готово 4 рыцаря, а вскоре мы изготовим всадника вместе с полноразмерным конем.

Особая гордость сотрудников полигона - местный Змей Горыныч. Этого красавца смастерили из отжившего свое советского трактора. Небольшая модернизация - и покраска превратила рухлядь в почти живого дракона.

Горыныч был первым опытом иркутских умельцев. Теперь в планах - создать целый парк футуристических автомобилей, благо материала для экспериментов на полигоне хоть отбавляй.

Горыныч получился на загляденье. Кстати, он все еще на ходу. Фото: Из личного архива работников полигона

Уже к этому лету полигон обзаведется собственным выставочным залом.

- Вы знаете, сколько исторических предметов, достойных того, чтоб им подарили вторую жизнь выбрасывают Иркутяне? Мы постоянно находим такие предметы, которые рука не поднимается отправить в утиль, - рассказывает Александр Ратсоргуев. – У нас есть 120-летний самовар, первые фотоаппараты, книги 1923 года издания. Специально для таких вещей мы решили соорудить павильон, в котором наши посетители смогут их увидеть.

На вопрос о том, для кого в итоге все это будет сделано, ведь вряд ли полигон может рассчитывать на звание филиала музея городского быта и на экскурсии из города, Расторгуев ответил:

- Ежедневно на полигон приезжает до 750 машин, и в каждой из них, кроме водителя, как минимум 2 грузчика.  Это почти 2 000 человек. И все эти люди смогут увидеть нашу экспозицию.

Еще один раритет уже установлен на постамент и ждет преображения. Фото: Из личного архива работников полигона

У тех, кто работает на полигоне и за его пределами, ежедневно собирая мусор с улиц Иркутска, практически нет выходных и праздников. Благодаря сказке, созданной на полигоне, теперь и на свалке есть место прекрасному. Красота совершенно необходима каждому, ведь в конечном итоге именно она спасет мир. И пусть свалке не стать центром притяжения туристов, зато таким количеством ежедневных посещений вряд ли может похвастать какой-либо из иркутских музеев.

Счетная машина. Фото: Из личного архива работников ТБОа
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах