
О торговле знали?
Сегодня в Красном Великане проживают 638 человек. Все, кто хотел и мог, давно уехали из села. Работы здесь нет. Люди пьют не только «с горя», но и от безделья.
Страшная трагедия, которая потрясла всю Россию, произошла 16 марта. Накануне в посёлок привезли спиртное. Откуда именно - сейчас устанавливает следствие. Смертельную жидкость реализовывали жители одного из домов - на розлив и из пластиковых бутылок с надписью «Олень».

Травились целыми семьями
Пять человек умерли сразу. Через некоторое время ещё девять. В тот же день на место трагедии выехала рабочая группа. К тому времени в Красном Великане уже работали местные следователи, к ним присоединились и читинские коллеги. В село направили 5 реанимационных бригад. Была также привлечена санавиация и вертолет МЧС. Медики работали в авральном режиме, так как число пострадавших увеличивалось каждый час.

Причину отравления установили сразу - им стал метанол, содержащийся в алкоголе. Это не что иное, как технический спирт, употребление которого имеет смертельные последствия. При этом алкогольсодержащая жидкость по запаху и цвету очень похожа на водку.
- Такого массового отравления никто и не припомнит, - замечает Виктор Шальнов, главный врач краевой клинической больницы. - Сейчас на больничных койках находится 21 человек. Трое - в крайне тяжёлом состоянии.
Четверо малышей, которые в результате трагедии остались без родителей, уже отправлены в реабилитационный центр «Подросток». Ещё несколько ребят живут у родственников, пока врачи спасают жизни их мам и пап.
- Трудно сказать, научит ли эта трагедия чему-либо, - рассуждает Николай Говорин, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ЧГМА, заслуженный врач РФ. - Нет жёсткого контроля со стороны властей за тем, какого качества алкогольная продукция попадает в руки забайкальцев. У нас свободный рынок продажи спиртного.

В Красноярском крае, например, смертность от алкогольного отравления в десять раз меньше, чем в Забайкалье, потому что каждая бутылка, которая попадает на территорию региона, проходит жёсткий технический контроль. В нашем регионе такого контроля нет, потому и смертность людей из-за употребления суррогатного спирта одна из самых высоких по стране. Если сейчас не ввести технический регламент, монополию на производство и оборот алкогольной продукции, трагедия может повториться.
По подозрению в совершении этого преступления уже задержаны пять человек. Тем временем похожие симптомы отравления выявлены еще и у жителей Шерловой Горы и посёлка Арабатук. 17 марта подписано распоряжение о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16% в Забайкальском, Борзинском, Оловяннинском, Калганском и Приаргунском районах края.
От редакции: Вновь принято поспешное необдуманное решение. Росчерком пера власти края вынуждают людей покупать спиртное у нелегальных торговцев, которым чиновничьи указы и жизни земляков одинаково безразличны. Запретительные меры лишь усугубят обстановку и спровоцируют новые трагедии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть