aif.ru counter
389

Яд «на розлив». 47 жителей забайкальского села пострадало от метанола

21 человек все еще находится в больнице.
21 человек все еще находится в больнице. © / Юрий Жилтухин / АиФ

Село Красный Великан находится в 443 км от Читы. Когда-то там был большой  племенной овцеводческий совхоз. На всю страну гремели трудовые подвиги тех, кто разводил здесь овец редких пород. Совхоз полностью находился на государственной поддержке, поэтому, когда развалился в лихие 90-е, люди оказались неприспособленными к новой жизни. Власти попросту бросили людей на произвол судьбы.

О торговле знали?

Сегодня в Красном Великане проживают  638 человек. Все, кто хотел и мог, давно уехали из села. Работы здесь нет. Люди пьют не только «с горя», но и от безделья.

Страшная трагедия, которая потрясла всю Россию, произошла 16 марта. Накануне в посёлок привезли спиртное. Откуда именно - сейчас устанавливает следствие. Смертельную жидкость реализовывали жители одного из домов - на розлив и из пластиковых бутылок с надписью «Олень».

Врчи стараются сделат ьвсе возможное, чтобы спасти людей. Фото: www.russianlook.com

Кстати:
По данным краевого Министерства здравоохранения, в 2013 году от потребления алкоголя, в том числе суррогатного, скончались 236 забайкальцев. В 2012-м - почти 300. При этом, по официальным данным, в крае около 17 тысяч хронических алкоголиков.
- Я уверена, обо всех точках, где нелегально торговали спиртом, знали стражи порядка, - комментирует Марина Савватеева, руководитель Центра гражданских инициатив Читы.  - Поэтому первое, что сейчас должны сделать власти края, - снять с должностей прокурора Забайкальского района и начальника отдела полиции. Лично мне предвидеть эту трагедию не составило труда, ведь недавно в крае был принят закон, ограничивающий продажу алкогольной продукции с 21:00 до 10:00, а также в праздничные дни. Запретительные меры подтолкнули к тому, что в регионе ещё больше стали продавать суррогатный спирт.

Травились целыми семьями

Пять человек умерли сразу. Через некоторое время ещё девять. В тот же день на место трагедии выехала рабочая группа. К тому времени в Красном Великане уже работали местные следователи, к ним присоединились и читинские коллеги. В село направили 5 реанимационных бригад. Была также привлечена санавиация и вертолет МЧС. Медики работали в авральном режиме, так как число пострадавших увеличивалось каждый час.

Причину отравления установили сразу - им стал метанол, содержащийся в алкоголе. Это не что иное, как технический спирт, употребление которого имеет смертельные последствия. При этом алкоголь­содержащая жидкость по запаху и цвету очень похожа на водку.

- Такого массового отравления никто и не припомнит, - замечает Виктор Шальнов, главный врач краевой клинической больницы. - Сейчас на больничных койках находится 21 человек. Трое - в крайне тяжёлом состоянии.

Четверо малышей, которые в результате трагедии остались без родителей, уже отправлены в реабилитационный центр «Подросток». Ещё несколько ребят живут у родственников, пока врачи спасают жизни их мам и пап.

- Трудно сказать, научит ли эта трагедия чему-либо, - рассуждает Николай Говорин, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии ЧГМА, заслуженный врач РФ. - Нет жёсткого контроля со стороны властей за тем, какого качества алкогольная продукция попадает в руки забайкальцев. У нас свободный рынок продажи спиртного.

Нелегальный спирт по дорогам Восточной Сибири перевозят вот в таких пластиковых емкостях.  Фото: ГУ МВД по Иркутской области

В Красноярском крае, например, смертность от алкогольного отравления в десять раз меньше, чем в Забайкалье,  потому что каждая бутылка, которая попадает на территорию региона, проходит жёсткий технический контроль. В нашем регионе такого контроля нет, потому и смертность людей из-за употребления суррогатного спирта одна из самых высоких по стране. Если сейчас не ввести технический регламент, монополию на производство и оборот алкогольной продукции, трагедия может повториться.

По подозрению в совершении этого преступления уже задержаны пять человек. Тем временем похожие симптомы отравления выявлены еще и у жителей Шерловой Горы и посёлка Арабатук. 17 марта подписано распоряжение о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16% в Забайкальском, Борзинском, Оловяннинском, Калганском и Приаргунском районах края.

От редакции: Вновь принято поспешное необдуманное решение. Росчерком пера власти края вынуждают людей покупать спиртное у нелегальных торговцев, которым чиновничьи указы и жизни земляков одинаково безразличны. Запретительные меры лишь усугубят обстановку и спровоцируют  новые трагедии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах