Поворотно-лопастные турбины, бьефы, распределительные устройства и генераторы. Звучит скучно? Как бы не так. Даже человеку, который никогда не держал в руках книг по гидроэнергетике, спускаясь внутрь станции, хочется протянуть «Ух ты-ы-ы».

Ленин и дети
- Зайки мои, спускаемся все осторожно, особенно Кирилл, - учительница заботливо предупреждает малышей идти по лестнице аккуратно, но третьеклашки вертят головами, на которых немножко нелепо сидят большие белые каски. Побывать на экскурсии на таком серьёзном объекте удаётся не каждому взрослому.
Впрочем, объяснять, как работает станция «экскурсоводу» приходится и для взрослых, и для детей буквально на пальцах – понять, как работает такая громада без специального образования практически невозможно. Инженер ПТО Михаил Трунцов, который показывает станцию, объясняет «чайникам» на чайниках – мощности Иркутской ГЭС хватит, чтобы одновременно вскипятить 800 тысяч таких простых электроприборов.

Кстати интересно и то, что построили гидроэлектростанцию ещё в 1956 году. Она стала первой ГЭС Ангарского каскада. Длина плотины – почти 3 километра, высота – 56 метров – практически с 20-этажный дом.

Вопреки ожиданиям вместо коридоров с перепутанными проводами и трубами перед глазами открываются огромные светлые залы. Плотина поражает красотой и мощью так же, как удивляет размерами портрет Ленина, который величественно весит в машинном зале, занимающем большую часть плотины. Ильич возвышается почти до потолка и вдохновлённым взглядом окидывает 8 генераторов, каждый из которых совершает 83,3 оборота в минуту и вырабатывает 82,8 МВт электроэнергии. Хоть третьеклашки и не узнали вождя мирового пролетариата, на работу оборудования смотрели не менее заворожено, чем он. К слову, портрет висит в этом зале уже почти 60 лет. С тех пор «интерьеры» станции не менялись.

- Что это за часики?
- А что это за часики? - интересовались дети, тыкая указательным пальцем на механизмы с яркими лампочками, которые позволяют дежурным следить за работой всей гидроэлектростанции.

Кстати, состав смены – четыре человека, дежурство которых длится по 12 часов. Причём их работа не прерывается ни на выходные, ни на обед. ГЭС «льёт воду» круглосуточно, без перерыва на праздники – за приборами и оборудованием безотрывно следят даже в новогоднюю ночь.
Ещё бы – важность работы этих людей переоценить сложно. Плотина не только вырабатывает электроэнергию, которая зажигает лампочки в домах иркутян, но и регулирует уровень воды Байкала и Ангары, оберегая прибрежные города и посёлки от паводков, наводнений и подтоплений.
Кстати, и сама станция защищена очень не плохо. Она может выдержать не только землетрясение в девять баллов, но даже переживёт прямое попадание авиабомбы. А бетон, из которого сделана плотина, со временем не разрушается, а только набирает прочность – впитывает в себя воду.

Мало кто знает, но при проектировании ангарского каскада ГЭС у специалистов была идея взорвать знаменитый Шаман-камень, который «обозначает» то место, где из Байкала вытекает Ангара. Дело в том, что объём стока Ангары и уровень сработки водохранилища ограничивается уровнем реки в створе легендарного камня. Создание прорана глубиной 25 м позволило бы направить в Ангару около 120 кубометров воды в год, и тем самым увеличить выработку электроэнергии на каскаде. Однако позже от этой идеи отказались. Шаман-камень, вокруг которого витает самая известная Байкальская легенда, оказался ценнее электричества.

- Придём ещё!
- А если я прыгну, я разобьюсь, - уточняли у Михаила малыши, показывая пальцем на реку. Они впервые оказались на открытой площадке, где вода (непривычно чистого изумрудного цвета) выходит из турбин.
Действительно, лучше не прыгать – глубина Ангары на этом участке около 15 метров. Причём перепад с уровнем водохранилища и вовсе в два раза больше – 30 метров.

После экскурсии было видно, «железки» и бушующая вода интересует детей куда больше, чем картинки в учебниках. Прощаясь с режимным объектом, ребятишки заявили, что придут туда ещё. Может, через год - на День воды, а может, через 10 лет - уже в качестве сотрудников станции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть