aif.ru counter
646

«Чайникам» на чайниках: как работает иркутская ГЭС

Иркутские школьники увидели как работает одно из самых больших сооружений Иркутской области.
Иркутские школьники увидели как работает одно из самых больших сооружений Иркутской области. © / Дарья Галеева / АиФ

Поворотно-лопастные турбины, бьефы, распределительные устройства и генераторы. Звучит скучно? Как бы не так. Даже человеку, который никогда не держал в руках книг по гидроэнергетике, спускаясь внутрь станции, хочется протянуть «Ух ты-ы-ы». 

Многие думают, что вся станция располагается в этом небольшом здании, но на самом деле "начинка" ГЭС куда богаче. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Кстати
Разрисованный граффити «домик», с крыши которого иркутяне прыгают в Ангару - это сооружение №4. Планировалось, что там будет водозабор для нужд города, но после строительства качество воды на том участке упало, и это здание решили законсервировать.
Спокойная с виду плотина, по которой каждый день с Левого берега Ангары на правый и наоборот проезжают тысячи автомобилей на самом деле напоминает живой бурлящий организм, буквально «напичканный» разной сложно работающей техникой причудливой формы.

Ленин и дети

- Зайки мои, спускаемся все осторожно, особенно Кирилл, - учительница заботливо предупреждает малышей идти по лестнице аккуратно, но третьеклашки вертят головами, на которых немножко нелепо сидят большие белые каски. Побывать на экскурсии на таком серьёзном объекте удаётся не каждому взрослому.

Впрочем, объяснять, как работает станция «экскурсоводу» приходится и для взрослых, и для детей буквально на пальцах – понять, как работает такая громада без специального образования практически невозможно. Инженер ПТО Михаил Трунцов, который показывает станцию, объясняет «чайникам» на чайниках – мощности Иркутской ГЭС хватит, чтобы одновременно вскипятить 800 тысяч таких простых электроприборов.

Машинный зал Иркутской ГЭС. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Кстати интересно и то, что построили гидроэлектростанцию ещё в 1956 году. Она стала первой ГЭС Ангарского каскада. Длина плотины – почти 3 километра, высота – 56 метров – практически с 20-этажный дом.

«Железки» и «шестерёнки» куда интереснее картинок в учебниках. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Вопреки ожиданиям вместо коридоров с перепутанными проводами и трубами перед глазами открываются огромные светлые залы. Плотина поражает красотой и мощью так же, как удивляет размерами портрет Ленина, который величественно весит в машинном зале, занимающем большую часть плотины. Ильич возвышается почти до потолка и вдохновлённым взглядом окидывает 8 генераторов, каждый из которых совершает 83,3 оборота в минуту и вырабатывает 82,8 МВт электроэнергии. Хоть третьеклашки и не узнали вождя мирового пролетариата, на работу оборудования смотрели не менее заворожено, чем он. К слову, портрет висит в этом зале уже почти 60 лет. С тех пор «интерьеры» станции не менялись.

Портреты Ленина висят практически во всех гидроэлектростанциях страны. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

- Что это за часики?

Кстати
Водохранилище Иркутской ГЭС наполнялось 7 лет.
В сердце станции – Главном щите управления, откуда оперативный персонал управляет работой всей ГЭС детишек запускали по частям, чтобы любознательные малыши не помешали важной работе.

- А что это за часики? - интересовались дети, тыкая указательным пальцем на механизмы с яркими лампочками, которые позволяют дежурным следить за работой всей гидроэлектростанции.

Главный щит управления Иркутской ГЭС. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Кстати, состав смены – четыре человека, дежурство которых длится по 12 часов. Причём их работа не прерывается ни на выходные, ни на обед. ГЭС «льёт воду» круглосуточно, без перерыва на праздники – за приборами и оборудованием безотрывно следят даже в новогоднюю ночь.

Ещё бы – важность работы этих людей переоценить сложно. Плотина не только вырабатывает электроэнергию, которая зажигает лампочки в домах иркутян, но и регулирует уровень воды Байкала и Ангары, оберегая прибрежные города и посёлки  от паводков, наводнений и подтоплений.

Кстати, и сама станция защищена очень не плохо. Она может выдержать не только землетрясение в девять баллов, но даже переживёт прямое попадание авиабомбы. А бетон, из которого сделана плотина, со временем не разрушается, а только набирает прочность – впитывает в себя воду. 

Бетон с годами становится всё прочнее. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Мало кто знает, но при проектировании ангарского каскада ГЭС у специалистов была идея взорвать знаменитый Шаман-камень, который «обозначает» то место, где из Байкала вытекает Ангара. Дело в том, что объём стока Ангары и уровень сработки водохранилища ограничивается уровнем реки в створе легендарного камня. Создание прорана глубиной 25 м позволило бы направить в Ангару около 120 кубометров воды в год, и тем самым увеличить выработку электроэнергии на каскаде. Однако позже от этой идеи отказались. Шаман-камень, вокруг которого витает самая известная Байкальская легенда, оказался ценнее электричества.

Энергия, полученная из воды - самая экологичная. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

- Придём ещё!

- А если я прыгну, я разобьюсь, - уточняли у Михаила малыши, показывая пальцем на реку. Они впервые оказались на открытой площадке, где вода (непривычно чистого изумрудного цвета) выходит из турбин.

Действительно, лучше не прыгать – глубина Ангары на этом участке около 15 метров. Причём перепад с уровнем водохранилища и вовсе в два раза больше – 30 метров.

Ребята больше узнали о том, благодаря чему живет наш город. и теперь будут лучше его понимать. Фото: АиФ / Дарья Галеева

После экскурсии было видно, «железки» и бушующая вода интересует детей куда больше, чем картинки в учебниках. Прощаясь с режимным объектом, ребятишки заявили, что придут туда ещё. Может, через год - на День воды, а может, через 10 лет - уже в качестве сотрудников станции.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах