Роскошные пышные платья, костюмы «с иголочки», причёски «только от стилиста», море цветов, пафосные речи с бесчисленными «спасибо» и застывшие в глазах слёзы счастья, печали и умиления - неотъемлемая атрибутика выпускных, празднование которых сейчас - актуальнейший тренд. Иначе как объяснить то, что прощальные балы устраивают сейчас даже в яслях? Впрочем, самым главным и самым дорогим по традиции остаётся школьный выпускной.

Равнодушный нищеброд?
- Для нашего класса подарок учителю стал буквально делом чести, - делится Валентина, мама одного из выпускников иркутской школы. - Родительский комитет решил купить в качестве презента довольно дорогую вещь. Для меня такие деньги - невероятные траты, притом, что это лишь часть суммы - придётся раскошелиться ещё и на отдельный презент для школы. Но я не могу отказать своему ребёнку в «удовольствии» попрощаться с учёбой красиво, потому что знаю мнение одноклассников: «если не хочешь скидываться, то ты как минимум равнодушный, как максимум нищеброд».

- Список подарков, которые от нас ждут, спустили «сверху», - возмущаются родители девятиклассника Ивана. - При этом в перечне значится не только мебель для школьных коридоров, но и деньги на пополнение библиотечного фонда. Наша школа видимо особенно продвинутая, учитывая, что мы должны подготовить поздравления не для одного, а для всех учителей, естественно, подкрепив их ценными презентами. Здесь нам тоже «помогли» с выбором - намекнули, что подарки должны быть в тему праздника, под которую, кстати, подходят только дорогая современная техника. И это не говоря уже о цветах, открытках, оформлении актового зала и прочих расходах. Уверены, двумя и даже пятью тысячами рублей мы не обойдёмся. А ведь наш сын заканчивает не одиннадцатый, а девятый класс. Через два года нас ждёт ещё один «сенокос». И скорее всего, более крутой.

Между тем, как пояснили в пресс-службе администрации Иркутска, никто никакие деньги в школах сдавать не обязан. «Подарочную» политику каждое учебное учреждение города выстраивает само, и за этой стороной учебной жизни чиновники особо не следят.
Однако, несмотря на это, вопрос «дарить или не дарить» остаётся для каждого родителя открытым. Подарки классному руководителю, всей школе, директору или уборщице - дело исключительно добровольное. Но если вы считаете, что это вымогательство и самоуправство школьного руководства, можете смело жаловаться в департамент образования Иркутска.

Стол против «ювелирки»
- Несколько лет назад мой выпускной класс преподнёс мне огромную картину, - рассказывает учитель из Нижнеилимского района Наталья Носова. - На первый взгляд, на стене висит обычный светлый пейзаж, но полотно оказалось с сюрпризом - на обороте мои ученики написали свои пожелания - от руки, кто, что смог придумать. Это недорогой, но самый запомнившийся мне подарок - от него веет искренностью и теплотой, а не принудительным «выкачиванием» денег.
Кроме того, в ходу - полезные подарки. К примеру, одиннадцатиклассники из Усть-Кута, которые в этом году прощаются со школой, решили порадовать свою учительницу… письменным столом.
- Мы очень любим свою классную, и видим, что ей не очень удобно работать за маленьким колченогим столом, который даёт школа, поэтому решили купить для неё особенный, большой и красивый, - говорит выпускница Екатерина. - Уверена, такой подарок гораздо полезнее, чем какая-нибудь золотая брошь. Каждый день наша любимая учительница, раскладывая на новом столе тетрадки и книжки, будет вспоминать нас. Что может быть приятнее?
На что придётся раскошелиться родителям выпускника?
Фотоальбом с памятными снимками класса
- От 1 тыс. рублей
Оформление актового зала
- От 200 рублей с человека за один раз, так как оформляют актовый зал обычно дважды: на последний звонок и на выпускной.
Цветы и подарки учителям
- От 500 рублей. Некоторые школы не ограничиваются цветами, предлагают дарить мужчинам-учителям не букеты роз или хризантем, а… коньяк. Естественно, это влияет на сумму.
Последние звонки в иркутских школах пройдут 23 и 24 мая →

В стоимость входит аренда и оформление зала, услуги тамады, праздничный ужин
- От 2 тыс. рублей только за ученика. Если к праздничному столу пожелают присоединиться родители потребуется ещё как минимум по 1,5 тыс. с каждого.
Если вечер планируют провести не в столовой или кафе, а в ресторане или на турбазе, то потребуется не меньше 100 тыс. с класса, то есть не менее 4 тыс. с ученика.
Подарок классному руководителю
- В среднем от 500 рублей в зависимости от фантазии школьников и родительского комитета. В некоторых учебных заведения сумма переваливает за 4 тыс.
Подарок школе
- В среднем от 500 рублей, хотя в разных школах цифры могут отличаться кардинально.
Итого: минимум 5 тысяч рублей. И это без учёта праздничного наряда, который зачастую вылетает родителям ученика в копеечку и стоит едва ли не дороже, чем вся остальная подготовка. В свете статданных, в соответствии с которыми работники бюджетной сферы в регионе в среднем получают около 28 тысяч рублей, эта сумма не выглядит «устрашающей». Однако мы прекрасно знаем, насколько лукавой бывает статистика.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть