aif.ru counter
04.06.2014 17:33
1188

Спасли школу, потеряв дома. Учителя из Дальнего стали героями Приангарья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 04/06/2014
На месте сгоревших домов планируют построить новую улицу - Учительскую
На месте сгоревших домов планируют построить новую улицу - Учительскую © / Министерство образование Иркутской области / Из личного архива

Посёлок Дальний Нижнеилимского района постепенно оправляется от огненного кошмара. Накануне стало известно о по-настоящему геройском поступке местных жителей.

Сохранили «стержень»

Несколько дней назад министр образования Иркутской области Елена Осипова вернулась из отрезанного от мира таёжного посёлка Дальний, где, как и во всех школах, прозвенел последний звонок. Во время торжественной линейки из больших школьных окон были видны обгоревшие чёрные трубы - всё, что осталось от домов педагогов…  Во время лесного пожара именно учителя наряду со старшеклассниками не позволили пламени подобраться к школе, которую они защитили, забыв о собственных домах.

- Когда огонь подошёл к жилищам, у этих людей был выбор - оберегать от огня свои дома или спасать школу. И одни бросились к школьному зданию, другие собрали всех детей и стариков, увели к воде и делали всё возможное, чтобы оградить их от этого ужаса, - рассказывает министр образования Иркутской области Елена Осипова.

Занятия в школе начались практически сразу после пожара. Фото: Министерство образования Иркутской области

«Будем спасателями»

Всю ночь ученики и педагоги тушили ветками пламя, рвавшееся по траве к деревянному школьному зданию, весь неспокойный следующий день следили, чтобы лесной пожар не вернулся. А несколько дней спустя все мальчишки-одиннадцатиклассники признались, что пойдут в пожарные и спасатели. А вот девочки-выпускницы решили стать учителями.

- Эти люди - настоящие герои, показавшие всем сибирякам пример мужества. Всю ночь они держали оборону и не пускали огонь в посёлок, а наутро надели свою самую лучшую одежду, которая только уцелела, и вышли на занятия, - министр не скрывает слёз.

Этим детям удалось завершить учебный год в спасенной школе. Фото: Министерство образования Иркутской области

Из 20 сгоревших в лесном посёлке домов 12 оказались учительскими. Кто-то из пострадавших остался один на один со своей бедой. У кого-то - есть родственники в других городах и посёлках. Директора школы Наталью Шилову, вместе с мужем-лесником потерявшую всё имущество, дети зовут переехать в Братск. Многим вариант переезда предложили местные власти. Но никто не собирается покидать Дальний.

Мужественные педагоги поселка Дальний теперь нуждаются в помощи для постройки жилья. Фото: Министерство образования Иркутской области

К осени здесь надеются построить новую улицу. Её назовут Учительской, чтобы сибиряки помнили о тех, кто спас школу – теперь это стержень, на котором держится посёлок. Сейчас в Приангарье началась благотворительная акция «Улица Учительская». Каждый житель области может внести свой вклад в восстановление сгоревших домов. Среди местных предпринимателей ещё до её начала нашлись те, кто решил помочь одиноким пожилым людям построить дом. Сибиряки уже собрали несколько сотен тысяч рублей. Организаторы надеются, что новая улица в Дальнем появится до холодов.

Как выглядит поселок Дальний после разрушительного лесного пожара | Фотогалерея

Официальный рублёвый счёт для пожертвований пострадавшим:

Иркутская областная общественная организация содействия ветеранам образования

Адрес: 664023, г. Иркутск, ул. Лыткина, 75-А.

ИНН 3811150482 КПП 381101001

Филиал № 5440 Банк ВТБ 24 (ЗАО) г. Новосибирск

БИК 045004751

К/с 30101810450040000751, открытый в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Новосибирской области,

р/с 40703-810-5-2311-0009135

Назначение платежа: благотворительная помощь работникам образования Иркутской области, пострадавшим при пожаре в посёлке Дальний.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество