629

6 лет за сострадание. Иркутянин избавил жену от мучений и сел в тюрьму

Резонансный судебный процесс завершился в Иркутском областном суде на текущей неделе. Слушалось дело об убийстве 51-летним жителем города Шелехов своей сожительницы, которая после перенесенного геморрагического инсульта стала лежачим инвалидом.

Напомним, ранее АиФ-Иркутск уже рассказывал о том, что мужчина из жалости задушил супругу шнуром от телефонной зарядки.

Тогда, основываясь на материалах уголовного дела, пересказанных пресс-службой суда, мы узнали, что за содеянное шелеховчанин получил 6 лет колонии строгого режима.

Мать в могиле, отец в тюрьме - сиротами остались двое малолетних детей…

Что толкнуло заботливого мужа – а именно так характеризовали Василия Юрченко свидетели -  на этот поступок? – попытался понять журналист АиФ-Иркутск.

Жила – была обычная цыганская семья

По словам адвоката Константина Якимова, защищавшего Юрченко в суде, это была самая обычная счастливая цыганская семья (именно семья, несмотря на то, что отношения в ЗАГСе не были зарегистрированы). Василий с супругой прожили вместе 20 лет. У них родились четверо детей. Двое сейчас уже взрослые – у них свои семьи.

Гром грянул с ясного неба

1,5 года назад болезнь женщины разделила жизнь на «до» и «после»: она так и не оправилась от геморрагического инсульта. Вместо полной жизни матери семейства домой из больницы вернулся инвалид. Врачи поначалу прогнозов не давали вообще, а состояние больной становилось все хуже. Она совсем не вставала, не могла самостоятельно двигаться и даже кормить ее надо было с ложечки.

Василий и дети ухаживали за ней, как могли. Изо всех сил стараясь хоть как-то облегчить существование. Возили по врачам, в надежде: «а вдруг…» Но чуда все не было. Наоборот, прогнозы докторов становились все мрачнее.

В редкие минуты, когда больная могла произнести хоть несколько слов, она просила – нет, умоляла – мужа и близких помочь ей уйти. Потому что сама не могла.

Но он верил и надеялся: все пройдет. Они еще поживут вместе.

«Я не мог больше ни минуты видеть ее страданий»

3 декабря 2019 года, - рассказывает адвокат, - больной супруге Василия стало хуже. Вызвали «Скорую». Приехавший врач, опустив глаза, сказал: «Она умирает. Мы ее даже до больницы не довезем», - и бригада уехала.

Василий потом признался, что смотреть на агонию любимой женщины было невыносимо. Еще невыносимей – видеть молящие об избавлении глаза.

И тогда он взял в руки шнур от зарядки… Чтобы хоть на несколько часов – или минут? – облегчить ей страдания.

Встать, суд идёт

Приехавшие констатировать смерть больной медики даже не заметили тонкой странгуляционной борозды – ее разглядел позже патологоанатом.

Муж убитой и не пытался ничего отрицать. На вопрос следователя честно рассказал, как все было. И признался, что сделал это из жалости к супруге, стремясь избавить ее от страданий единственным доступным способом.

В защиту Василия Юрченко выступили все, кто знал о жизни семьи: и дети, и родственники, и знакомые, и соседи – многие слышали, как больная просила помочь ей умереть.

Почему человек может убить из сострадания?

Фото: личный архив

Это вопрос АиФ адресовал психологу Оксане Куриленко.

«Уход за лежачим больным требует огромного напряжения. Не только физического, но и морального. А когда близкий человек, страдая, еще и просит помочь ему уйти – давление на психику усиливается в разы.

 

Понимаете, человек умом осознает, что конец не за горами и скоро родной и любимый умрет. И боится этого – страх перед смертью заложен природой во всех нас. И вот этот страх, бывает, вытесняет из сознания, что человек-то еще жив. В какой-то момент он может начать восприниматься, как некое средоточие боли. Тогда – то и возникает порыв от него избавиться.

Не могу сказать, что с этим мужчиной происходило именно так. Может быть, все было и совсем иначе»…

Dura lex sed lex

(Закон суров, но это Закон – лат).

Чисто по-человечески все понимали Василия Юрченко. Жалели его и сочувствовали. Но убийство остается убийством, вне зависимости от обстоятельств. В УК РФ нет статьи, разрешающей эвтаназию.

16 февраля 2021 года в Иркутском областном суде слушалось «уголовное дело в отношении местного жителя, который совершил убийство человека, находящегося в беспомощном состоянии» (цитата из пресс-релиза суда).

В качестве свидетеля был допрошен врач «Скорой», приезжавшей по вызову 13 декабря 2019 года. По его словам, состояние супруги обвиняемого было такое, что жить ей оставалось «от нескольких минут до нескольких часов»...

Но от ответственности обвиняемого не спасло и это.

" Суд учел смягчающие обстоятельства, такие как: раскаяние в содеянном, наличие двух несовершеннолетних детей, активное способствование раскрытию преступления, совершение преступления по мотиву сострадания. <…> Приговором суда Василию Юрченко назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах