aif.ru counter
197

Холод и голод. Из-за летней засухи селянам Приангарья нечем кормить скот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. «АиФ в Восточной Сибири» 03/02/2016 Сюжет Засуха в Приангарье
Станислав Ломакин / АиФ

Тревогу бьют в двух районах области - Баяндаевском и Ольхонском, где крестьяне вообще не смогли заготовить кормов, с самой осени живут на привозных.

Сбрасывают поголовье

По информации регионального минсельхоза, только с 1 января поголовье скота сократилось в сёлах на 2,5%, погибло примерно 5 тыс. коров. Однако, как уверяет замминистра Александр Кириленко, массового падежа в области нет. Животные гибнут от болезней, травм, плохого ухода, но только не от голода - таких случаев ветеринары ещё не фиксировали. Это и неудивительно - редкий хозяин будет смотреть, как его животное погибает голодной смертью. Крестьяне, которым нечем кормить скотину, просто пускают её на мясо, чтобы добыть денег на корм остальным, - выражаясь официальным языком, сбрасывают поголовье.

Как рассказал корреспонденту «АиФ-Иркутск» глава одного из посёлков Баяндаевского района, фермер Герман Гаврилович, последствия страшной засухи коснулись каждой семьи на селе.

Языком цифр:
Всего в хозяйствах Приангарья, по данным минсельхоза региона, 160-170 тысяч голов крупнорогатых животных. В 2015 году поголовье увеличилось на 0,5%, хотя предыдущие несколько лет стабильно снижалось. От засухи прошлого года пострадали 174 сельхозпредприятия и крестьянско-фермерских хозяйства и около 15 тысяч личных подворий граждан. По России средняя доля выплат в качестве компенсации от ущерба засухи составила 62%, по Иркутской области пострадавшим хозяйствам выплатили уже 68% направленных на помощь средств.

- У нас поголовье сократилось на 15-20%, - говорит он. - Некоторые животные уже из-за бескормицы падать начали. Сейчас нужно принимать экстренные меры, чтобы вытянуть эту зиму без больших потерь и скотину семьям сохранить. Кто-то по осени, конечно, накосил всякий сорняк: лебеду, крапиву, но мусор - есть мусор, качество такой травы сильно низкое. Есть фермерские хозяйства, которые сеяли зерновые, только культура не выросла, и все эти гектары перевели на корм. Однако количество скошенного и там - мизерное. Нам ничего не остаётся делать - полагаемся только на привозные корма.

Корм есть, нет денег

Сено, зернофураж и солому в пострадавшие районы Приангарья завозят и из тех муниципалитетов области, которые засуха обошла стороной, и даже из соседних регионов - Алтайского и Красноярского краёв. По словам Александра Кириленко, в засушливые территории уже поставили более 5,3 тыс. тонн сена, 7,4 тыс. тонн соломы, 2 тыс. тонн силоса. Так, на каждую условную корову в пострадавших районах с учётом привозных кормов приходится по 14,8 центнера продовольствия. Но вот только выкупать привезённое сырьё крестьянам не на что.

- Корма с каждым днём дорожают, - отмечает глава посёлка. - Цена на фураж в два раза выросла по сравнению с прошлым годом! Недавно продавцы из Нукутского района предлагали нам купить рулон сена за 6 тыс. рублей, в прошлом же году мы за 3 тыс. брали, сейчас - за 4,5 тыс. возим. А по весне сколько за него будут просить? От таких цен у людей уже последние деньги кончаются. Особенно пострадали те, кто нигде не работает (устроиться-то у нас некуда) и живёт только своим хозяйством на 2-3 коровы. Ещё ползимовки впереди, а ресурсы уже иссякли. Как нам дотянуть?

Как поддержать личные подсобные хозяйства, сейчас пытаются придумать и в минсельхозе. По словам Кириленко, из федерального бюджета на помощь пострадавшим от засухи фермерам направили почти 300 млн руб. (ещё 25 млн руб. добавила область), но вот отдавать эти деньги положено только сельхозтоваропроизводителям. Частников гос-казна «кормить» не имеет права. Личные подворья может спасти только софинансирование из муниципальных бюджетов, но они и так дефицитные.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах