Чем больше писем мы получаем для проекта «Наша Победа», тем больше убеждаемся в его важности. «АиФ в ВС» опубликовал уже порядка двадцати уникальных историй, благодаря которым складывается живая картина страшных военных лет.
Казалось бы, о ключевых событиях Великой Отечественной войны, датах, цифрах и фактах мы с детства знаем из уроков истории. Но когда читаешь учебник, то воспринимаешь описанные в нём события как далёкие, вроде бы нас не касающиеся. Если же держишь в руках письмо-воспоминание, написанное реальным бойцом, или листаешь семейный альбом с фотографиями молодого деда-фронтовика и его наградными документами, то чувства совсем другие. Потому что это настоящее, близкое, родное. В этих вещах – судьба конкретного человека, его энергетика, эмоции и душа.
Именно такое «живое» письмо мы получили от иркутянки Веры Быковой, которая попросила рассказать на страницах «АиФ в Восточной Сибири» о братьях её супруга – Василии и Степане Быковых. В начале войны они оба прошли подготовку в авиаполку на станции Белая Усольского района и ушли на фронт. Василий служил авиастрелком-радистом, а Степан – лётчиком-истребителем. Обоих фронтовиков уже нет в живых, зато чудом сохранились воспоминания Василия Григорьевича о легендарной Берлинской операции 1945 года, которые он записал на нескольких пожелтевших листочках.
«Наш 454 Авиационный бомбардировой полк 13-й авиадивизии 1-го Белорусского фронта под командованием Жукова находился на аэродроме польского города Лодзь. 16 апреля в 4 часа была объявлена тревога. Поступила команда готовиться к боевому вылету. Технический состав полка начал подвешивать бомбы весом 800-1000 кг к каждому самолёту. Примерно в 6 часов утра наш полк в составе 27 самолётов вылетел выполнять боевое задание – бомбить железнодорожный узел, имеющий особое стратегическое значение (немецкие войска продвигались по железной дороге в город Франкфурт-на-Майне).
Наш экипаж был из трёх человек: лётчик, штурман и я – стрелок-радист. На первом заходе к цели нас обстреливали только с земли, а на втором круге мы вызвали на себя немецкие истребители, завязался бой. Врагу удалось сбить два экипажа нашего полка. Я хорошо видел, как слева по борту загорелся самолёт, машина развернулась и пошла камнем вниз. Лётчик и штурман погибли, а стрелок-радист Василий Макаров сумел катапультироваться на парашюте. Во время приземления немцы стреляли в него, нанесли несколько ранений, а когда он спустился на немецкую территорию, взяли в плен. Позже наши наземные войска при наступлении освободили майора Макарова, после лечения в госпитале он вернулся на службу.
Во втором сбитом экипаже выжил тоже только один человек – штурман лейтенант Горкуша.
После первого боевого вылета я прямо в аэропорту был принят в члены КПСС. Затем было ещё 9-12 атак на отдельные стратегические объекты, в том числе Главпочтамт Берлина. Наш полк уже потерь не имел.
28 апреля бомбить столицу Германии нам запретили, так как там находилось много наших наземных войск, которые и стали освободителями.
После окончания войны наш полк перебазировался в немецкий город Бранденбург, где и продолжал службу до июля 1946 года.
За участие в Берлинской операции я был награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».
8 марта 1947 года я демобилизовался и приехал жить в село Большая Елань Усольского района. В мирное время работал на разных руководящих должностях: председателем колхоза имени Кирова, директором совхозов «Усольский» и «Железнодорожник», директором Ангарского хлебокомбината, заместителем директора Ангарской птицефабрики, заместителем директора завода стройматериалов».