Примерное время чтения: 7 минут
557

Биоценоз vs безопасность? В Приангарье собаки продолжают нападать на людей

За первое полугодие 2020 года на улицах Иркутска примерно на 40% выросло число бездомных собак.
За первое полугодие 2020 года на улицах Иркутска примерно на 40% выросло число бездомных собак. / Александр Дьяков / АиФ

Каждую неделю в Иркутской области регистрируются случаи нападения собак на людей. Причём агрессию проявляют не только бездомные собаки, но и имеющие владельцев. И те, и другие свободно бегают по улице и кусают прохожих.

А вот люди свободно прогуляться опасаются. И эта боязнь выросла именно в период пандемии, когда карантинные мероприятия отменили работу детских лагерей и школьных площадок. Дети, предоставленные сами себе, вынуждены проводить каникулы просто в городских дворах, где предпочитают искать пропитание бродячие псы.

Как показало исследование, проведённое в Иркутске питомником «К-9» и зоозащитными организациями совместно с волонтёрами, за первое полугодие 2020 года на улицах областного центра примерно на 40% выросло число бездомных собак. Кинологи уверены, что в карантин много животных было выброшено хозяевами на улицы. А отлов в это время никто не производил.

Норматив установлен

Фото: АиФ/ Ксения Мирная

Как рассказал начальник управления правовой работы и государственной гражданской службы Службы ветеринарии Иркутской области Александр Ушаков, до конца года в Иркутской области планируется отловить порядка 8 тысяч 845 собак. По закону, каждую из них нужно после отлова поместить в приют, разместить на сайте всю информацию об отловленном животном с фотографией, при необходимости вылечить, стерилизовать и оставить дожидаться либо естественной смерти, либо новых хозяев, либо возвращения «в люди». На все эти мероприятия на одно животное из областного бюджета выделяется 5 тысяч 930 рублей. Эти средства направляются муниципалитетам, которые и заключают контракты на отлов животных.

«Надо пояснить, что неагрессивные, стерилизованные, социализированные животные возвращаются на улицы. Одновременно приюты раздают собак новым хозяевам. Третий вариант судьбы животного - естественная смерть или умерщвление только в исключительных случаях при неизлечимом заболевании. Четвёртый вариант - для агрессивных особей - содержание в приюте до естественной смерти или поиска нового владельца. Достаточно этих мер или нет, покажет время и количество обращений граждан. Если жители будут сигнализировать о стаях животных, то станет понятно, что этого не хватает, - уточнил Александр Ушаков. - Сегодня почти 95% муниципалитетов уже заключили контракты с подрядчиками».

Кто хочет, тот может

Эта цифра у руководителя питомника «К-9» Вячеслава Славина вызывает недоумение:

Фото: АиФ/ Ксения Мирная

«С кем заключили договоры эти 95% муниципалитетов, если в Иркутской области всего два-три законно работающих приюта, а наш приют при Питомнике «К-9», например, заключил контракты на отлов в этом году в общей сложности 340 собак. Кто же будет отлавливать оставшиеся 8,5 тысяч? Со слов Александра Ушакова это «ИНЫЕ» приюты».

Славин поясняет, что они могли бы взяться за отлов и большего числа собак, но не участвуют в аукционах, поскольку направляемая на эти цели из областной казны сумма неадекватна затратам.

«По нашим подсчётам, выполнение всех требований закона требует на одну голову бездомного животного  минимум 8 тысяч рублей, и то это действительно только для таких приютов как наш, которым люди помогают, например, кормами, - говорит Вячеслав Владимирович. - Поэтому мы заключили договоры, например, с Бодайбо, Казачинско-Ленским районом, где сумма увеличена до 12,9 тысяч рублей. Здесь власти понимают необходимость обеспечения безопасности и выделяют деньги, которые действительно помогут решить проблему. И у нас в этих территориях все животные отловлены, их фото, как того требует закон, размещены на сайте, собаки прочипированы, занесены в базу данных».

Кстати в этом году за счёт собственных средств «К-9» создала свою базу данных, в которую вносится информация о каждой собаке, прошедшей через приют. Это значит, что теперь эту собаку повторно нельзя занести в отчётность и получить за работу с ней бюджетные деньги. База доступна для всех и любой житель может проконтролировать работу приюта.

Во избежание крыс

Славин уверен, распространив эту практику на всю область, можно было бы исключить факты махинаций на почве отлова бездомных животных.

«Служба ветеринарии, по не понятным причинам нас не поддерживает. Мнимые приюты, получающие бюджетные деньги на отлов и содержание собак, подают неполные данные о животном, например, кобель, 1 год, рыже-белый. Под такое описание при необходимости можно подвести любого пса и отчитаться о выполненной работе. Кстати, по данным отчётов по отлову собак в Иркутске, за последние 15 лет их выловлено столько, что сегодня в городе и пригороде не должно быть ни одной бродячей собаки», - утверждает Славин.

Он уверен, что бюджетные деньги просто уходят в никуда. По его мнению, исправить ситуацию можно было бы введением обязательной идентификации каждой собаки. Эта процедура предполагает в том числе чипирование как домашних, так и прошедших через питомники псов. 

«50-60% отловленных нами животных – бывшие домашние или на свободном выгуле, то есть хозяйские. Получается, что за нерадивых владельцев, которые просто выкинули собаку на улицу, всё это время платит бюджет. Если бы была идентификация, то при отлове по чипу определялся бы хозяин, с которого и взыскивали бы деньги на мероприятия с его питомцем,  а также  штраф и компенсацию ущерба пострадавшим от нападения собаки людям. Но чиновники не желают исправлять ситуацию. Хотя можно было бы принять областной нормативный акт и узаконить идентификацию и чипипирование», - утверждает Вячеслав Славин.

В то же время Александр Ушаков пояснил, что действующий в стране закон определяет целью не отлов всех животных без владельцев с улиц населённых пунктов, а регулирование их численности. 

«Нет цели отловить всех бездомных животных. С точки зрения науки это будет нарушение экологического равновесия, биоценоза, - пояснил Александр Владимирович. - Если изъять всех собак из населённых пунктов, то появятся крысы. А в граничащих с лесом посёлках – хищники. Поэтому цель, установленная законом, – регулирование численности. То есть отлов только агрессивных животных».

Фото: АиФ

«Субъект за полгода может принять достаточно нормативных актов, чтобы урегулировать эту сферу. Мы постоянно инициируем такие законопроекты, но никто не хочет исправлять ситуацию, потому что чиновникам всегда нужна проблема, чтобы с ней бороться, - уверен юрист Виктор Григоров. - Сама концепция, которая предусматривает не изъятие, а регулирование численности, мягко говоря, спорна. В нашем доме в целом, и в квартирах в частности никакой биоценоз не нарушен, крыс там нет. И не потому, что есть собаки, а потому что убираемся вовремя и свалок мусора не создаём».

А в это время

«В августе в Иркутске состоится судебное заседание по очередному нападению собаки на человека. Мы надеемся сделать соответчиками кроме мэрии Иркутска, Службу ветеринарии Иркутской области. И если выиграем процесс, он станет прецедентом для всей области. Тогда, возможно, чиновники захотят изменить ситуацию, и навести порядок в системе отлова животных», - рассказал Вячеслав Славин.

Реклама
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах