(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
125

Битва поваров. Гастрономический фестиваль «Сытый бабр» прошёл в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Восточной Сибири 19/06/2024
личный архив

15 и 16 июня в Иркутске уже во второй раз прошёл гастрономический фестиваль под открытым небом «Сытый бабр». Одним из самых ярких событий второго дня фестиваля стала напряжённая «Битва поваров», в которой за звание лучших из лучших боролись работники разных подразделений муниципального предприятия «Комбинат питания города Иркутска» – те, кто каждый день кормит тысячи школьников и детсадовцев.

Каждый повар – в душе художник

За победу боролись шесть команд: команды основного производства комбината, столовой на улице Ленина, повара школ № 35 и 55, а также детских садов № 84 и 129.

Старт соревнованиям дал мэр Иркутска Руслан Болотов. Он пожелал успеха всем участникам состязаний и поблагодарил тех, кто пришёл поддержать команды – ведь только благодаря активному участию горожан такие фестивали превращаются в настоящие события, делают город ярким и красочным.

Битва проходила в два этапа. В трёх отборочных состязаниях участники готовили по два блюда, – основное и десерт, – из заранее известного набора продуктов. Например, двум командам выпало сотворить кулинарные шедевры из сига, полбы, белых грибов, яиц, муки и мёда. 

Гости фестиваля могли поучаствовать в мастер-классах и, конечно, вкусно поесть.
Гости фестиваля могли поучаствовать в мастер-классах и, конечно, вкусно поесть. Фото: Администрация Иркутска

Можно было взять ещё и другие продукты, но только один раз – за дополнительные подходы к столу с ингредиентами начисляли штрафные баллы. На то, чтобы приготовить два блюда у команд было по 40 минут. Если не успели, можно было взять добавочное время – но тоже ценой штрафа. Отнимали очки и за то, что на столе после готовки останется слишком много неиспользованного.

Три команды, которые вышли в финал, столкнулись с ещё более сложной задачей. Им предстояло поразить взыскательное жюри блюдом, состав которого стал известен лишь за10 минут до соревнования.

«Все команды сами вызвались участвовать, мы никого организованно не отбирали, – рассказывает директор «Комбината питания» Сергей Калиновский. – Такие события важны и для самих поваров, и для нашего города. Участники могут проявить свою фантазию, для которой почти нет места на работе. В детсадах и школах жёсткие требования и нормативы. Но каждый повар в душе – художник, он хочет экспериментировать. Что касается города и области, такие фестивали помогают повышать их туристическую привлекательность. Я считаю, что байкальская кухня должна быть такой же популярной и узнаваемой в стране как, например, грузинская».

Поварам предстояло поразить жюри блюдом, состав которого стал известен за 10 минут до соревнования.
Поварам предстояло поразить жюри блюдом, состав которого стал известен за 10 минут до соревнования. Фото: Администрация Иркутска

Важны и вкус, и подача

В жюри вошли именитые деятели иркутской кулинарии: кавалер знака почёта «Кулинары России» и абсолютный чемпион международного фестиваля «От Севана до Байкала» Андрей Зуев, победитель одного из самых престижных кулинарных чемпионатов «Chef a la Russe 2024» Александр Мордашёв и итальянец, пропагандист домашней итальянской кухни в Иркутске Мауро Пикарди. К ним присоединились представитель общественной палаты Иркутска Михаил Лунев и радиоведущий Игорь «Малыш Гарри» Бялоус.

«В первую очередь всегда оценивается подача и внешний вид блюда, – делится Александр Мордашёв. – Но и вкус не менее важен. Бывает, что какое-то блюдо даже не очень презентабельно выглядит, но попробуешь и понимаешь: это фантастика! И наоборот, некоторые повара заигрываются, изобретают красивую композицию, но забывают про вкус».

Члены жюри оценивали сложность исполнения блюда.
Члены жюри оценивали сложность исполнения блюда. Фото: Администрация Иркутска

Также члены жюри оценивали сложность исполнения и другие параметры. Своё слово сказали и зрители. В качестве «домашнего задания» команды приготовили по несколько десятков небольших порций для дегустации, а гости фестиваля могли их попробовать и проголосовать за самое вкусное.

Итоги жаркой битвы объявили с главной сцены фестиваля. Третье место досталось команде школы № 35 «Смелые с Универа». «Серебро» – представителям цеха основного производства «Комбината питания» – команде «Вкусняшка». Победителями же стала команда «220 вольт» из детского сада № 129. Ей же достался приз зрительских симпатий. Призёрам вручили призы от организаторов, а всем участникам «Битвы» – памятные статуэтки бабров. Так же от предприятия им выплатят премии.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах