В 2022 году в Иркутской области зафиксирована самая низкая рождаемость за последнее десятилетие – на свет появилось 24 753 малыша, что почти на 40% меньше, чем в 2012 году. С чем связан такой разрыв в цифрах и нужно ли бить тревогу, разбирался корреспондент irk.aif.ru.
Эта тенденция отмечается не только в Иркутской области. Не менее значительный спад рождаемости произошёл и в соседних регионах: в Красноярском крае в прошлом году появилось на свет на 36% меньше детей, чем 2012-м, в Бурятии – также на 36%, в Забайкальском крае – на 38%. Даже Москва отличилась – спад на 13%.
Эксперты спешат успокоить. На самом деле такое снижение – вполне ожидаемый и естественный процесс.
«Всё логично и закономерно, – считает главный врач Иркутского городского перинатального центра Ирина Ежова, – Количество женщин репродуктивного возраста сейчас гораздо ниже, чем было 5–10 лет назад, соответственно и детей тоже меньше. Паниковать совершенно не нужно, относитесь к этому спокойнее. Надо ещё сказать, что природа умная и сама компенсирует недостаток родов. У нас просто появляется больше многоплодных беременностей, или по-простому – всё чаще рождаются близнецы, двойняшки и тройняшки».
Ирина Ежова также рассказывает, что средний возраст рождения первенца у женщин увеличился. Если ещё в 90-е или нулевые в роддом «за первым» шли девушки в возрасте от 18 до 21 года, то сейчас впервые мамами становятся в 25 лет и старше
«А много приходит женщин и после сорока лет. И у кого-то это первая беременность, – говорит Ирина Всеволодовна. – Чаще после 30 женщины уже идут за вторым и третьим ребёнком, но бывает всякое. Вообще репродуктивный возраст женщин в России давно увеличился – сегодня он длится до 49 лет».
Позаботиться бы о здоровье
Ещё одной возможной причиной спада рождаемости многие называют бесплодие, ведь всё чаще появляются истории об этом недуге. Причём некоторые кажутся просто невероятными. Мы пообщались с девушкой, которая рассказала о том, как у неё в 26 лет случился ранний климакс. Наша героиня попросила не называть её имя.
«К сожалению, ничего не поделать, – говорит иркутянка. – Узнала совершенно случайно – сдавала анализы из-за проблем со здоровьем, и мне поставили диагноз «ранний климакс». Запас яйцеклеток иссяк, детей естественным путём завести не получится. Своих у меня нет, буду усыновлять».
Ирина Ежова говорит, что этот случай единичный и паниковать точно не надо.
«У нас нет повального бесплодия. А ранний климакс бывает у одной на несколько сотен, если не тысяч женщин. Плюс ко всему сегодня всё лечится, – уверяет врач. – Надо просто следить за здоровьем. Особенно это касается детей. Мы, родители, с детства их развиваем – водим на кружки и секции, пытаемся научить всему и сразу, а надо иногда обратить внимание на здоровье, развитие систем и органов. Всё закладывается в детстве, и многие проблемы можно решить именно на ранних этапах. И тогда всё будет хорошо».
Семью заводить не хотят
«Понятно, что рождаемость упала по определённым причинам. И я с этим согласен, но хочется сказать ещё и о других проблемах, которые тормозят рост демографии, – говорит председатель Ассоциации советов отцов Иркутской области Максим Петров. – Первое, на чём он заострил внимание, – необходимость заниматься воспитанием мальчиков. Именно мальчиков».
По мнению Петрова, мужчина – лидер, который берёт ответственность за семью и воспитание детей, за обеспечение и защиту своих близких, и именно от него зависит количество детей в семье.
«Современная молодёжь, к сожалению, инфантильна, – подчёркивает Максим Михайлович. – Юноши не готовы к семье и детям. Можно сказать, что они сами ещё дети, даже если это уже взрослые мужчины».
Вторая проблема, о которой говорят отцы региона, – движение чайлдфри.
«Много молодых людей, даже создавая семью, не заводят детей, – объясняет свою точку зрения Петров. – Они хотят пожить для себя, сделать карьеру, купить квартиру, машину, путешествовать, а потом, возможно, заняться ребёнком. С таким настроем надо бороться с самого детства, а уже существующие семьи поддерживать. Могу сказать, что время не на стороне человека. До 30 лет мы можем родить здоровых детей, а после – не всегда».
Комментарий
Константин Григоричев, социолог, демограф:
«Снижение рождаемости и в Иркутской области, и в России прогнозировалось уже давно. Около 15 лет назад, когда рождаемость начала расти и была введена политика по её стимулированию, демографы предупреждали, что за подъёмом неминуемо будет спад.
Чем он определён? Количество рождений зависит от количества потенциальных родителей – чем больше молодых женщин детородного возраста, тем больше малышей.
В середине нулевых годов рожать начали те, кто сам родился в начале и середине 80-х, и это совпало ещё и со стимулирующими мерами. Сейчас рожать должны те, кто родился во второй половине 90-х – начале 2000-х, а их мало. Вот вам и спад рождаемости, никакого секрета нет.
Второй фактор, возможно, будет несколько неожиданным. Это все стимулирующие повышение демографии меры. С одной стороны, они действительно повысили рождаемость в нулевых, а с другой стороны, определили то, что спад рождаемости сейчас – в 20-е годы – будет глубоким. Почему? Потому что семьи, планировавшие второго, третьего и последующих детей, но откладывавшие рождение на будущее, начали рожать, чтобы получить ту или иную поддержку. Отсюда и рекордно низкая рождаемость сегодня – дети уже родились раньше.
Что касается прогнозов. В ближайшие 8–12 лет потенциальных матерей будет мало. Плюс надо учитывать, что возраст женщин, рожающих первого ребёнка, повысился до 27 лет и выше, что тоже немного затягивает период спада. По моим прогнозам, низкой рождаемость в регионе и по стране в целом будет ещё на протяжении 10–12 лет. Да, явление негативное, потому что задаёт колебание возрастной структуры, но закономерное. Универсальных рецептов урегулирования рождаемости нет. Могу только сказать, что нужно продолжать оказывать поддержку молодым семьям. Государство не должно прекращать работу по повышению демографии».
Мнение эксперта
Лариса Сутурина, профессор, главный научный сотрудник, руководитель отдела охраны репродуктивного здоровья ФБГНУ НЦ проблем здоровья семьи и репродукции человека:
«Нужно принимать во внимание, что не менее 20% супружеских пар в нашей области сталкиваются с проблемой бесплодия. Наиболее частыми причинами недуга являются последствия перенесённых воспалительных заболеваний и абортов, различные эндокринные расстройства, приводящие к нарушениям как у женщин, так и у мужчин. Во многих случаях требуется применение хирургического лечения и вспомогательных репродуктивных технологий.
В то же время, по данным исследований, проведённых в регионе, половина супружеских пар с бесплодием не планирует проходить обследование и лечение. Это называется «добровольное бесплодие». И современные тенденции к отсроченной реализации репродуктивной функции только усугубляют ситуацию.
Стоит помнить, что после 30 лет в женском организме начинаются естественные процессы, которые приводят к постепенному снижению способности к зачатию и вынашиванию беременности. И одновременно у обоих супругов накапливается «груз» приобретённых заболеваний. Нельзя недооценивать и роль вредных привычек. Например, курение является одной из ведущих причин выкидышей и преждевременных родов, а приём даже умеренных доз алкоголя при беременности имеет доказанную связь c развитием алкогольного синдрома у плода и новорождённого.
Ежегодные профилактические осмотры – необходимый компонент цивилизованного отношения к репродуктивному здоровью. И состояние нашего здравоохранения позволяет решить практически все медицинские проблемы в рамках обязательного медицинского страхования. Профилактика в этом случае находится в зоне ответственности самих будущих родителей».