Собака-спасатель по кличке Ирэль отметила 7 лет со дня рождения. К этой дате её хозяева из ГУ МЧС по Иркутской области, подготовили подарок – красивую попону и вкусный обед. Еще бы! На её счету – не одна спасенная жизнь заблудившихся в лесу людей. О своем питомце и о том, как ведутся розыски, irk.aif.ru рассказал Иван Харченко - кинолог Специализированной пожарно-спасательной части.
Серьёзная подготовка
Белый лабрадор по кличке Ирэль – первая собака-спасатель в Приангарье, ей семь лет, и все эти годы она «на службе». Животных в спасатели отбирают в раннем детстве, после тестов на устойчивость нервной системы, обоняние и слух.
Если так можно сказать, то важен и характер – на такой работе нечего делать меланхоликам и холерикам. А вот сангвиники и флегматики эмоциональные перегрузки выдерживают легко.
«Ирэль на службе с 2016, а я с ней – с 2018 года, – рассказывает Иван Харченко. – Нам, можно сказать, повезло друг с другом. Собака только что прошла подготовку. Ей нужен был профессионал в пару. А я пришёл с документами устраиваться на работу спасателем. Но предложили стать кинологом, я как раз заканчивал обучение по этой специальности. Согласился, не раздумывая. С тех пор мы с Ирэлью – тандем. Вместе ищем людей».
К тому времени Ирэль уже прошла основной курс дрессировки и стала «профессионалом», умела искать людей по запаху в самых сложных условиях и бегать по лесу. В паре с новым проводником она почувствовал себя комфортно.
Спасли мальчишку от медведя
«Однажды нам с Ирэлью удалось спасти от медведя потерявшегося мальчишку, – рассказывает Иван об истории, которая запомнилась ему больше всего. – Дело было в тайге, в одном из западных районов области. Пятнадцатилетний подросток ушёл в лес за ягодой и потерялся. Поиски начались, конечно, не сразу. И, хотя в тайге были и волонтёры, и полиция – в общем, парня искали сотни людей, задача была непростая. И шансы таяли с каждым часом. Но всё-таки, когда прочесывали сектор за сектором, собака «сделала стойку». Поймала запах парня. Судя по следам, он уже ушёл далеко вперёд, и мы начали преследование. Видно было, что мальчишка, в общем, неподготовленный, очень быстро идет по тайге. Для нас было главное – он жив и, судя по темпу ходьбы, со страху решил, что главное – не стоять. Потом вдруг он резко рванул в сторону, через бурелом, не разбирая дороги. ..»
К тому времени уже стемнело, и поиски пришлось приостановить до рассвета. «Потеряшка» за сутки рванул больше, чем на 30 километров! Утром выяснилось, что заставило парня уйти с лесной дороги. Скорее всего, он услышал хруст веток и понял, что где-то близко медведь. И теперь задача спасателей усложнилась.
«Медведь почуял добычу и медленно шел за будущей жертвой, – вспоминает Иван Харченко. – А мальчишка, судя по следам, уже выбивался из сил, спотыкался и падал. Он снова «нарезал» около тридцати километров, долго так не протянул бы. Впереди болота. Догнать парня раньше хищника мы не успевали. Осталось отогнать косолапого. Тут, конечно, помог шум. Всё-таки людей в тайге было много и звуков хватало. Мишка ушёл. А парень, когда увидел спасателей, сразу упал. Откачали, доставили в больницу».
Таких историй со счастливым концом в совместной биографии Ивана Харченко и его Ирэли – не одна, с десяток.
Как-то, например, они обнаружили охотника в тайге, которого уже отчаялись найти живым. Оказалось, он отошёл совсем недалеко от машины за водой и надолго потерял сознание. Когда пришел в себя, путал даты.
«Эти поиски, наверное, самые лучшие аттестации и самые жесткие экзамены на «профпригодность», – смеётся Иван Харченко. – Хотя и самые обычные проверки пёс проходит регулярно – так положено».
День рождения прошёл, и хвостатый спасатель снова на боевом посту.
Пройдет всего месяца три, и наступит пора искать в тайге сборщиков черемши и папоротника. Потом – ягод и грибов, а заодно – и туристов. Потом – орехов.