158

Что творится в частных домах престарелых? Стариков могут поселить в подвале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Восточной Сибири 20/10/2021
Романов Кирилл / АиФ

В начале октября жильцы одной из многоэтажек на улице Ядринцева в Иркутске начали бить тревогу, поскольку заподозрили, что в цоколе их дома организовали нелегальный хоспис. Дверь на стук никто не открывал, хозяйка коммерческих помещений тоже не смогла ответить, кто снимает у неё недвижимость.

По рассказам очевидцев, у входа в учреждение они часто видят людей в инвалидных креслах, периодически сюда приезжают кареты скорой помощи. Есть и такие, кто утверждает, что был свидетелем, из подвала неизвестные лица выносили умерших.

После публикации этих подробностей в СМИ Следственный комитет провёл проверку. Выяснилось, что в цоколе дома 29/9 на улице Ядринцева действовал пансионат для престарелых. Причём помещения не были для этого приспособлены, например, в комнатах отсутствовала вентиляция. Организовавшую нелегальное соцучреждение иркутянку поместили под домашний арест. Женщине предъявили обвинение по статье 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«В филиалах организации провели обыски и опросили более 40 свидетелей. Также предстоит допросить постояльцев, собственников помещений и работников пансионата», - сообщили в пресс-службе СК.

Какие нормы обычно нарушают?

Это далеко не единственное громкое происшествие, связанное с домами престарелых, за последнее время. 16 октября стало известно об аресте ещё троих жителей Иркутска: семейной пары и их 21-летней дочери, которые организовали пансионат «Доброта» также в неприспособленном для этого помещении.

В двухэтажном деревянном доме на ул. Култукская отсутствовали условия для эвакуации постояльцев в случае пожара, не подходили для нормального проживания и комнаты, так как здание долгое время использовалось не по назначению и обветшало. Не был подготовлен к работе с пожилыми и персонал пансионата, подчеркнули в Следственном комитете. У работников не было медицинского образования, а у самого пансионата - лицензии. По этим причинам в апреле суд приостановил деятельность пансионата до устранения нарушений. А когда выяснилось, что в марте 2021 года от отравления психотропными лекарственными препаратами скончалась одна из постоялиц пансионата, то было принято решение об аресте организаторов.

В октябре 2020 года прокуратура Иркутской области обращалась в суд, чтобы устранить нарушения пожарной безопасности в доме для пожилых людей на ул. Ипподромная в Иркутске. Там отсутствовал второй эвакуационный выход со второго этажа; имеющиеся выходы не соответствовали нормативам; не было пожарной сигнализации и т.д.

Как видно, чаще всего у надзорных органов возникают требования именно к пожарной безопасности. И это неудивительно: многие пожилые люди передвигаются с трудом, что осложняет их эвакуацию при пожаре даже при соблюдении всех нормативов, а слабое здоровье означает дополнительную угрозу при отравлении продуктами горения. Когда в 2017 году в Иркутске произошёл пожар в доме престарелых на ул. Курортной, 12 человек попали в больницу именно с этим диагнозом. Позже трое из них умерли в реанимации.

Ещё одно нарушение, которым грешат частные соцучреждения, - отсутствие лицензии на оказание медицинских услуг, квалифицированного персонала. Часто подобные учреждения заключают с постояльцем договор якобы на проживание в гостинице. Но на самом деле пожилые люди требуют именно квалифицированного медицинского ухода. После 80 лет почти каждый третий из них страдает от болезни Альцгеймера, деменции, других возрастоориентированных заболеваний.

Почему не хотят выходить из тени?

Чтобы работать по закону, частный дом престарелых должен соответствовать тем же требованиям, что и государственный, в том числе требованиям пожарного ведомства, Роспотребнадзора, инспекции по труду. А если в пансионате оказывают не только социальные услуги (досуг, уход), но и медицинские - необходимо иметь лицензию от Росздравнадзора.

Выполнить эти требования непросто, нужны значительные стартовые затраты, поэтому часто предприниматели в этой сфере предпочитают работать нелегально. Тем более, что регистрация в реестре поставщиков социальных услуг по закону является добровольной. По данным минтруда, из примерно 1,4 тысячи частных домов престарелых, действующих в России, в реестр включены только 255 организаций.

Выйти из тени частные дома престарелых не мотивирует даже возможность получать возмещение расходов от государства. Официально в Иркутской области таким бонусом пользуется только благотворительный фонд «Оберег», ещё несколько организаций, таких как «Красный крест», имеют на это право, но не обращаются за выплатами. Судя по всему, им хватает коммерческого дохода.

В результате органы власти попросту не знают, сколько таких учреждений действует в Иркутской области, сколько из них платят налоги и оказывают гражданам услуги положенного качества.

Оздоровить ситуацию могло бы введение обязательного лицензирования частных домов престарелых. Разговоры о необходимости такого шага звучат уже не первый год, возобновляясь после очередного громкого происшествия. Новый раунд обсуждений на уровне Минтруда РФ и Госдумы открылся в начале 2021 года.

Но пока гражданам, которые хотят устроить пожилых родственников в социальное учреждение, остаётся только самим тщательно подходить к выбору: спрашивать учредительные документы, интересоваться соблюдением требований безопасности.

Комментарий

Алексей Макаров, замминистра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области:

- Частных пансионатов для пожилых людей с каждым годом становится больше, потому что растёт число людей серебряного возраста. К ним относятся женщины старше 55 лет и мужчины старше 60. Если в 2000 году в регионе проживало 442,5 тысячи граждан этой возрастной категории, то сейчас уже 531,5 тысячи. При этом число мест в государственных пансионатах не увеличивается. В 2023 году мы начнём строительство двух новых корпусов геронтологического центра в посёлке Маркова Иркутского района, но они предназначены для замещения существующих койко-мест в других учреждениях, где из-за дефицита кадров не удаётся обеспечить постояльцам требуемый уход.

Чтобы попасть в дом престарелых по линии соцзащиты, пенсионер или его родственники должны собрать пакет документов для признания будущего постояльца нуждающимся в социальном уходе. Многим семьям обратиться к частникам проще: заключили договор и всё. Соответственно, спрос рождает предложение.

Наше министерство не имеет полномочий контролировать условия пребывания в частных пансионатах. Мы можем только мониторить рекламу таких учреждений в СМИ и Интернете и направлять письма в контролирующие органы с просьбой их проверить.

Важно

На что обращать внимание при выборе организации по уходу за пожилым родственником

  • Ознакомьтесь с уставными документами, книгой жалоб и предложений.
  • Если учреждение будет оказывать вашему родственнику медицинские услуги, обязательно попросите показать лицензию на их осуществление.
  • Поинтересуйтесь квалификацией персонала.
  • При посещении обратите внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и правил пожарной безопасности: есть ли автоматическая пожарная сигнализация и датчики дыма, все ли помещения оснащены огнетушителями, есть ли на стенах указатели основного и запасного выходов из здания, как часто проводятся занятия с персоналом по тушению огня и эвакуации маломобильных постояльцев.
  • Попросите акт последней проверки МЧС.
  • Узнайте телефон ближайшей пожарной части.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах