191

Должность с соблазном. О кадрах Фонда капремонта в Магаданской области

АиФ-Магадан № 48. «АиФ-Магадан» 25/11/2020
На что идут деньги жильцов, которые дожидаются капитального ремонта своего дома?
На что идут деньги жильцов, которые дожидаются капитального ремонта своего дома? / Наталья Пастухова / АиФ

Руководитель Фонда капитального ремонта Магаданской области арестован. Для Магадана это уже совсем неудивительно. Предшественник Гапдрашида Гизатуллина Владимир Кабанов тоже ушёл с должности не по своей воле. Руководители организации, которая должна делать дома колымчан комфортнее, кажется, старались сделать комфортнее только свою жизнь.

Купился на 660 тысяч рублей

Гапдрашид Гизатуллин возглавил Фонд совсем недавно - в марте нынешнего года, он не был окончательно утверждён на должности, а лишь исполнял обязанности . По данным следствия, мужчину взяли с поличным, когда он 16 ноября получил коммерческий подкуп от представителей двух обществ с ограниченной ответственностью - те передали ему 660 тысяч рублей.

За такой «подарок» руководитель фонда сулил организациям беспроблемное согласование негосударственных экспертиз по уже заключённым контрактам, а также обещал не препятствовать подписанию актов выполненных работ по капремонту домов и обеспечить оплату по контрактам в будущем.

Уголовное дело завели по материалам управления ФСБ России по региону. Сейчас уже бывшему руководителю фонда предъявили обвинение и выбрали меру пресечения - Гапдрашид Гизатуллин ожидает решения суда под домашним арестом. Ему грозит срок лишения свободы от пяти до девяти лет, а также штраф до 3 млн рублей.

«За хороший денежный «подарок» руководитель фонда сулил организациям беспроблемное согласование негосударственных экспертиз по уже заключённым контрактам, а также обещал не препятствовать подписанию актов выполненных работ по капремонту домов и обеспечить оплату по контрактам в будущем».

Следователи пока выясняют, какие ещё схемы мог «проворачивать» господин Гизатуллин, и собирают доказательства других возможных преступлений.

Примечательно, что предшественник Гапдрашида Гизатуллина Владимир Кабанов тоже ушёл с должности не по своей воле. На него завели уголовное дело за растрату средств фонда. Бывший руководитель расходовал их на личные нужды - подарки, дорогие гостиницы и перелёты бизнес-классом. По информации СК России, Кабанов украл из бюджета больше 300 тысяч рублей. Например, он потратил 165 тысяч на «питание и рестораны» в трёхдневной «служебной» поездке в Санкт-Петербург.

Осенью 2019 года им заинтересовалась Контрольно-счётная палата Магаданской области. После их проверки СМИ опубликовали её результаты. Через два месяца, в феврале 2020 года Владимира Кабанова показательно уволили и затем арестовали. Следствие ещё продолжается, Владимир Кабанов дожидается суда под арестом.

Место снова вакантно

Пока на место руководителя никого не назначили, но, как оказалось, Фонд капремонта искал руководителя весь год. Гапдрашид Гизатуллин тем временем исполнял обязанности.

В июле этого года министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Магаданской области объявляло конкурс на должность руководителя фонда. Но ни одной заявки от кандидатов не поступило – конкурс не состоялся. Гапдрашид Гизатуллин тогда предположил, что желающих нет, так как к соискателю предъявляют слишком жёсткие требования.

11 ноября конкурс объявили вновь, и не зря. Теперь найти руководителя особенно важно, ведь место вообще пустует.

Кстати, главные требования к кандидатам не такие уж и жёсткие: гражданство Российской Федерации, высшее образование и квалификация по специальности строительство или юриспруденция. Также требуется опыт работы в сфере строительства не менее 5 лет или руководителем не менее 3 лет.

Справка

Коммерческий подкуп - это разновидность взятки. От неё он отличается тем, что деньги или другое имущество нелегально получает сотрудник негосударственной организации, тогда как взятку берёт чиновник

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах