Ее флаг будет удален из исполкома в рабочем порядке, специальные мероприятия с участием грузинской стороны не планируются, сообщает Интерфакс.
Представитель исполкома СНГ подчеркнул, что после официального выхода из СНГ Грузия продолжит участвовать примерно в 70 договорах Содружества. "Эксперты пришли к решению, что Грузия продолжит участвовать в договорах с открытым субъектным составом, то есть в тех, в которых и ранее могли участвовать государства, не являющиеся членами СНГ", - сообщил он.
По словам представителя Исполкома СНГ, после 18 августа Грузия больше не будет участвовать в договорах с ограниченным субъектным составом, в которых могут участвовать только страны Содружества. Также с выходом Грузии из СНГ для нее прекратится действие всех решений в рамках Содружества, достигнутых на советах глав государств, правительств, министров иностранных дел и экономическом совете СНГ.
Замминистр иностранных дел Грузии Давид Джалогония сообщил, что Грузия 18 августа полностью завершает все юридические процедуры по выходу из СНГ. "Вместе с тем Грузия по-прежнему остается участницей ряда многосторонних соглашений, в том числе и странами СНГ, в частности, соглашений по безвизовому перемещению граждан, свободной торговле, сотрудничеству в вопросах правопорядка и других, всего до 75 соглашений", - сказал он. Он отметил, что грузинское правительство готово со странами СНГ оформить двусторонние соглашения по сотрудничеству на основе принципов уважения территориальной целостности друг друга и взаимных интересов.
В свою очередь, руководитель департамента внешней торговли и экономических отношений Минэкономразвития Грузии Давид Алексидзе заявил "Интерфаксу", что все договоренности о свободной торговле со странами СНГ остаются в силе и будут действовать в прежнем режиме и почти со всеми странами СНГ уже действуют и двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения и поощрении инвестиций.
Напомним, что после военных действий в августе прошлого года грузинское руководство приняло решение о выходе из СНГ и согласно уставу Организации оформление всех юридических процедур длится 12 месяцев.
Грузия являлась членом СНГ с марта 1994 г. и участвовала в 113 многосторонних договорах. Согласно Венской конвенции от 1969 г. Грузия после выхода из СНГ остается участницей тех 75 договоров в рамках СНГ, для которых членство в Содружестве не обязательно.
19
СНГ теперь без Грузии
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть