14

Страсти вокруг «кофе»: у чиновников и школьников разный русский язык

Как передает РИА Новости, словари, которые вводят новые нормы, предназначены для чиновников и общественных деятелей.

- Данные словари не имеют отношения к школе. В общеобразовательных учреждениях используются учебники, прошедшие экспертизу. Это издания со специальным грифом: «рекомендовано Минобрнауки», - сказал директор департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко, отмечает агентство.

Напомним, что с 1 сентября вступил в силу приказ Минобрнауки, определяющий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. Где, в частности, признается слово «кофе» и в среднем роде. Слово «Интернет» по новым правилам нужно писать с большой буквы, стало правильным слово «карате» вместо «каратэ» и ряд других изменений. «Если вдруг возникает конфликтный вопрос, относится ли то или иное слово к нормам русского языка как государственного, чиновникам рекомендовано обращаться к словарям из этого перечня», - пояснил Реморенко для РИА Новости.

Кстати, как отметила заместитель директора по научной работе Института русского языка им.В.В. Виноградова РАН доктор филологических наук Мария Каленчук, в мировой практике считается, что 25 лет - это смена языкового стандарта, то есть за 25 лет меняется языковая норма. «Я совершенно не понимаю, почему те инновации, которые появляются в языке, воспринимаются как упрощение языка», - заметила она, как передает Российская газета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах