11

Марсоход "Спирит" попытался освободиться из песчаного плена

Первая попытка марсохода Spirit освободиться из песчаного плена закончилась неудачей, - сообщает Лента.ру.

Команда инженеров начала передачу команд аппарату в понедельник, первые маневры начались вчера. По словам специалистов, аппарат самостоятельно прекратил выполнение команды после первой же секунды из-за того, что его угол наклона превысил заложенные в программе ограничения.

По словам специалистов, данный результат не стоит расценивать как неудачу. Дело в том, что запрограммированные ограничения выбирались с запасом. Ранее руководство NASA уже заявляло, что считает вероятность неудачного завершения операции по спасению марсохода достаточно высокой.

Spirit застрял в марсианском песке в апреле 2009 года в регионе планеты, который ученые прозвали "Троей". Почти сразу стало понятно, что ситуация достаточно серьезная - марсоход заехал в скрытый песками кратер под достаточно большим наклоном. Кроме этого под днищем аппарата обнаружился камень, который может затруднить маневрирование Spirit.

Специалисты Американского космического агентства занимались разработкой плана спасения аппарата в течение нескольких месяцев. Для этого две точные копии марсохода были помещены в специальные емкости с песком, имитирующим грунт Красной планеты, - сообщает агентство.

Аппараты Spirit и Opportunity были запущены в космос в 2004 году. Изначально миссия этих марсоходов была запланирована всего на 90 марсианских суток, однако в настоящее время ее продолжительность уже перевалила за 2 тысячи. Второй аппарат, Opportunity, в настоящее время продолжает движение к кратеру "Идевор". По дороге ему удалось обнаружить несколько метеоритов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах