aif.ru counter
6

К 2023 году утраченный заработок при выходе на пенсию может составить 70%

Планируется реформировать накопительную часть пенсии и организационно-правовые формы негосударственных пенсионных фондов. Таким образом Минздрав намерен исправить ошибки, которые были допущены в ходе реформы 2002 года, пишет nr2 со ссылкой на газету «Коммерсант».

Проект концепции развития накопительного пенсионного обеспечения, вариант которой подготовил НИИ труда и соцстрахования Минздрава будет представлен для публичного обсуждения.

Сейчас трудовая пенсия в России с 1 января 2010 года состоит из двух частей – страховой и накопительной.

«Мы предполагаем, что за этим страхованием будет сохранен его обязательный характер», – подчеркивает замглавы Минздрава Юрий Воронин. Также реформой запланировано изменение организационно-правой формы негосударственных пенсионных фондов.

Сейчас в Минздраве открыто сожалеют о промахах пенсионной реформы восьмилетней давности, которые не позволили создать накопительную пенсионную систему.

Пока же Минздрав определился с главными ориентирами будущих преобразований. Среди целевых показателей второго этапа реформирования – к 2023 году достичь коэффициента замещения на уровне не менее 70% утраченного заработка с учетом накопительного компонента в виде надстройки к госпенсии. Таким образом, к планируемым 40% коэффициента замещения за счет страховой части еще 30% должно прибавиться за счет накопительной. Другая цель реформы – охватить не менее 20% экономически активного населения негосударственными пенсионными программами на добровольной основе. Кроме того, государство намерено снизить количество так называемых молчунов с 90% до 50%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах