![](https://aif-s3.aif.ru/images/002/904/31d54040941f113b2e620d9205794742.jpg)
В Иркутской области за нарушения требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия регионального и местного значения, их территорий и зон охраны будет применяться административная ответственность. Дела, связанные с нарушениями требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия, будут рассматривать административные комиссии.
Региональный закон об этом подписал губернатор - Председатель Правительства Иркутской области Дмитрий Мезенцев.
Глава региона пояснил, что до сих пор в Приангарье не было соответствующего областного закона, действовал только федеральный. Он регулировал ответственность за памятники федерального значения и вновь выявленные. Административной ответственности за нарушения в отношении памятников регионального и местного значения предусмотрено не было.
К региональным памятникам относятся такие знаковые объекты, как здания Князе-Владимирского храма, Входо-Иерусалимской церкви, театра юного зрителя имени Александра Вампилова, математического факультета Иркутского госуниверситета (бывшего института благородных девиц), целый ряд зданий по улицам Урицкого и Карла Маркса в Иркутске. Всего из 8,5 тыс. памятников в Приангарье объектами регионального значения являются около 500, сообщает пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области.