Во время визита, посвященного 50-летию первого полета человека в космос, ребята побывали на всех стартовых площадках космодрома Байконур, присутствовали при вывозе ракеты-носителя «Союз» из монтажно – строительного комплекса, установке ее на старте и запуске.
Как сообщил руководитель делегации, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Иркутской области Александр Лобаков, 27 апреля с «Гагаринского стартового комплекса» запущена ракета-носитель «Союз» с грузовым космическим кораблем «Прогресс М». Корабль доставит на Международную космическую станцию более 2,5 т грузов и оборудования.
Кроме того, представители Приангарья прошли обучение по национальному образовательному проекту «Уроки из космоса» и «Байконуроведение», посетили центр подготовки космонавтов ЦПК им. Ю.А. Гагарина и Музей Космонавтики Международной космической школы, посетили мастер-классы по космическому моделизму, где изготовили и запустили модели ракет. По итогам занятий ребятам вручили сертификаты участников профильной аэрокосмической школы. Также участники делегации встретились со школьниками Байконура и возложили цветы к мемориалу памяти летчикам – испытателям, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Напомним, делегация школьников и молодежи из Приангарья, в состав которой вошли кандидаты в молодежное Правительство Приангарья, представители молодежного «Байкальского клуба», молодые люди из муниципальных образований региона, школьники и воспитанники детских домов, находятся в Байконуре по предложению губернатора – председателя правительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева.
Справка:
Космодром «Байконур» — первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюратам. Занимает площадь 6717 км².
«Байконур» начал строиться 12 февраля 1955 года (принятое 12 февраля 1955 года постановление Правительства СССР о строительстве полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет), стал космодромом в 1957. В 1970-1980-х являлся крупнейшим космодромом Советского Союза. После распада СССР в начале 1990-х космодром отошёл Казахстану. Арендуется Россией до 2050 года. Парламент Казахстана ратифицировал соглашение о продлении договора аренды до 2050 года в апреле 2010 года (соглашение было подписано президентами РФ и РК ещё в 2004 году).
С космодрома «Байконур» был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полёт человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», система многоразового использования «Энергия» — «Буран», межпланетные космические аппараты, искусственные спутники Земли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть