23

14 мая в России прошел первый Национальный День посадки леса

Рослесхоз планирует ввести в России практику проведения национальных дней посадки леса.

Организатором акции на территории Приангарья стало Агентство лесного хозяйства Иркутской области. В ней приняли участие около 150 сотрудников различных ведомств, в том числе от управления МЧС, Росприроднадзора, Министерства лесного комплекса, Иркутской сельскохозяйственной академии, школьного лесничества и др.

- Восстанавливаем территорию в 10 гектаров Хомутовского участкового лесничества, расположенную на 36 километре Александровского тракта, - рассказала Валентина Щепетнева, начальник отдела воспроизводства лесов Агентства лесного хозяйства Иркутской области. – Лес, в основном сосняк, сгорел здесь в 2008 году. Сейчас мы высаживаем саженцы сосны обыкновенной, выращенные в питомнике п. Мегет. У саженцев закрытая корневая система, это значит, что у них очень высокая приживаемость, порядка 88 %. Для того, чтобы вырасти до метровой высоты, им понадобится 8 лет, а чтобы достичь возраста спелости понадобится 100 лет. Мы, к сожалению, этот лес не увидим, но зато его увидят наши потомки.

Подобные мероприятия для Иркутской области более чем актуальны. Только в этом году с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 177 лесных пожаров на площади около полутора тысяч гектаров. В 2010 году было зарегистрировано 886 пожаров, общей площадью около 51 тыс. гектаров.

- Цели и задачи данного мероприятия – воссоздать то, что утрачено в результате лесных пожаров. Их основная причина, кстати, это человеческий фактор, - отметил Станислав Омельянчик, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области. – От нашего ведомства сегодня работает 22 человека, мы получили свою территорию, с нами провели инструктаж, и теперь мы стараемся добросовестно выполнить поставленные нам задачи.

По словам сотрудников агентства лесного хозяйства, мероприятия по восстановлению лесного массива являются частью их обычной работы – они их проводят в плановом режиме ежегодно. Однако акции с массовым привлечением рядовых жителей Иркутской области также необходимы, уверены они, так как еще раз акцентируют внимание на проблеме лесных пожаров в нашем регионе.

По мнению специалистов, вызывает удивление выбранная дата для проведения такого мероприятия. Для большинства регионов России, 14 мая - слишком поздний срок для посадки лесов, по крайней мере, если использовать стандартные сеянцы с открытой корневой системой, сообщает Forest.ru. Даже если использовать сеянцы с закрытой корневой системой, эта дата очень далека от оптимальных сроков посадки.

Учитывая разнообразие климатических условий, Лесная кампания уже в течение ряда лет предлагает проводить мероприятия по посадке лесов с привлечением общественности под эгидой «Дней леса» или «Дней древонасаждения». В рамках Дней, которые могут приходиться на любое время с марта по ноябрь.

Единый день, тем не менее, был бы полезен для подведения итогов, чествования наиболее активных участников других подобных мероприятий. Логично такие лесные даты приурочить ко Дню Земли 22 апреля и Дню охраны окружающей среды 5 июня. А сажать лес лучше в то время, когда оптимальны погодные условия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах