Как сообщил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, экзаменационная кампания началась сегодня – 5 тыс. выпускников сдают экзамен по литературе, информатике, биологии. Министр напомнил, что с этого года участникам и организаторам ЕГЭ во время проведения экзамена запрещено иметь при себе сотовые телефоны, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Все выпускники сдают два обязательных экзамена – русский язык и математику, остальные образовательные предметы – на добровольной основе. Среди предметов по выбору традиционно лидирует обществознание – его выбрали 8,5 тыс. человек. На экзамен по физике зарегистрированы 4,1 тыс. человек, по истории – 3 тыс., биологии – 2,8 тыс. Меньше всего выпускников записались на сдачу французского и испанского языков – 8 и 6 человек соответственно.
Экзамен по русскому языку назначен на 30 мая, по математике – на 6 июня. Кроме того, существуют резервные дни для выпускников, не сдавших экзамен в основные сроки по уважительной причине и тех, кто не набрал минимального порога баллов: 18 июня - русский язык, 20 июня - математика.
Напомним, всего в ходе экзаменационной кампании в Иркутской области будут работать 164 пункта проведения ЕГЭ. Планируется задействовать 3,1 тыс. организаторов экзаменов в аудиториях, более 1 тыс. дежурных на входе и на этажах и 23 ассистента для оказания технической помощи участникам экзаменационной кампании с ограниченными возможностями здоровья.
Справка:
Организатором ЕГЭ является Рособрнадзор. Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 — 65 регионов страны. В 2006 ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001—2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно.
Начиная с 2009 года выпускники школ сдают два обязательных выпускных экзамена: по русскому языку и математике. Выпускники допускаются до экзаменов, если они не имеют неудовлетворительных годовых оценок по всем предметам.
Выпускник должен получить по этим экзаменам оценку не ниже балла, установленного Рособрнадзором. Если учащийся получает оценку ниже минимально установленной по одному предмету, то он может пересдать этот экзамен в этом же году. Если учащийся получает неудовлетворительную оценку и по русскому языку, и по математике, то он может повторно пересдавать ЕГЭ только в следующем году. Выпускники, получившие удовлетворительные оценки (или получившие одну неудовлетворительную оценку, а потом её пересдавшие) получают аттестат о полном среднем образовании.
Также выпускники могут сдавать любое количество дополнительных экзаменов в форме ЕГЭ, их результаты не влияют на получение аттестата. В аттестат по каждому предмету выставляется среднее арифметическое оценок выпускника за последние два года обучения, независимо от результата, полученного на ЕГЭ.