
18 октября на иркутском ипподроме прошли необычные соревнования. Впервые иркутяне смогли попробовать себя в езде в стиле вестерн - самом демократичном направлении конного спорта.
- Это очень мягкий вариант соревнований как для всадника, так и для лошади, - говорит тренер конно-спортивного клуба «Иркония» Марина Пампура, одновременно и организатор, и участница соревнований. - Здесь, например, нет возрастного ограничения, в том числе для четвероногих конкурсантов. В классических видах езды к лошади применяются жёсткие требования: порода, возраст от 2 до 12 лет, родословная… здесь могут участвовать и старые, и молодые лошади, рысаки и тяжеловозы.
Стиль вестерн зародился в Америке как испытания рабочих лошадей. В последние годы он очень популярен в Подмосковье. Иркутские соревнования прошли в дисциплине ранч-трэйл, она сочетает классическую манежную езду и совместные «хозяйственные» навыки коня и всадника. В маршруте - не только ровные круги и петли, «ковбою» нужно закинуть лассо на символического барашка, пересечь на лошади шуршащий полог и отбуксировать мешок.
- Классическая езда - жёсткий и консервативный вид спорта, здесь могут отстранить даже за несоблюдение дресс-кода, - комментирует участница и один из инициаторов вестерн-соревнований в Иркутске Оксана Савченко. - А в трэйле вы вольны выбирать амуницию, максимально исключив её элементы, способные причинить лошади боль или неудобство.
Настоящий ковбой глубоко сидит в седле, а лошадью управляет одной рукой, так, что со стороны это почти незаметно. Самая молодая участница соревнований восьмилетняя Виталина Яковенко в седле ненамного выше головы своего рыжего Мага, издали может показаться, что её конь и без наездника всё делает сам. У Виталины любовь к лошадям в крови, её мама занимается иппотерапией и тоже участвует в соревнованиях. Ольга Яковенко за дочь не боится:
- Это не такой травматичный спорт, здесь главное спокойствие, умение взаимодействовать с конём.
И лошади здесь участвуют несколько другие, про таких говорят «и под воду, и под воеводу», - присоединяется к ней Оксана Савченко, - в манежной езде участвуют чистокровные кони, они, как правило, импульсивные, с неустойчивой психикой. В трэйле больше ценятся контактные, спокойные животные.
Соревнования проводились в двух категориях сложности, лучшими иркутскими «ковбоями» оказались «ковгёрлз» - Анастасия Зацепина и Виктория Жаркова (мужчины этот вид соревнований пока игнорируют). Все желающие хозяева лошадей смогут принять участие в следующих соревнованиях в стиле «вестерн», которые пройдут на ипподроме уже этой зимой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть