aif.ru counter
100

Необычные соревнования на иркутском ипподроме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - В Восточной Сибири" 21/10/2009

18 октября на иркутском ипподроме прошли необычные соревнования. Впервые иркутяне смогли попробовать себя в езде в стиле вестерн - самом демократичном направлении конного спорта.

- Это очень мягкий вариант соревнований как для всадника, так и для лошади, - говорит тренер конно-спортивного клуба «Иркония» Марина Пампура, одновременно и организатор, и участница соревнований. - Здесь, например, нет возрастного ограничения, в том числе для четвероногих конкурсантов. В классических видах езды к лошади применяются жёсткие требования: порода, возраст от 2 до 12 лет, родословная… здесь могут участвовать и старые, и молодые лошади, рысаки и тяжеловозы.

Стиль вестерн зародился в Америке как испытания рабочих лошадей. В последние годы он очень популярен в Подмосковье. Иркутские соревнования прошли в дисциплине ранч-трэйл, она сочетает классическую манежную езду и совместные «хозяйственные» навыки коня и всадника. В маршруте - не только ровные круги и петли, «ковбою» нужно закинуть лассо на символического барашка, пересечь на лошади шуршащий полог и отбуксировать мешок.

- Классическая езда - жёсткий и консервативный вид спорта, здесь могут отстранить даже за несоблюдение дресс-кода, - комментирует участница и один из инициаторов вестерн-соревнований в Иркутске Оксана Савченко. - А в трэйле вы вольны выбирать амуницию, максимально исключив её элементы, способные причинить лошади боль или неудобство.

Настоящий ковбой глубоко сидит в седле, а лошадью управляет одной рукой, так, что со стороны это почти незаметно. Самая молодая участница соревнований восьмилетняя Виталина Яковенко в седле ненамного выше головы своего рыжего Мага, издали может показаться, что её конь и без наездника всё делает сам. У Виталины любовь к лошадям в крови, её мама занимается иппотерапией и тоже участвует в соревнованиях. Ольга Яковенко за дочь не боится:

- Это не такой травматичный спорт, здесь главное спокойствие, умение взаимодействовать с конём.

 И лошади здесь участвуют несколько другие, про таких говорят «и под воду, и под воеводу», - присоединяется к ней Оксана Савченко, - в манежной езде участвуют чистокровные кони, они, как правило, импульсивные, с неустойчивой психикой. В трэйле больше ценятся контактные, спокойные животные.

Соревнования проводились в двух категориях сложности, лучшими иркутскими «ковбоями» оказались «ковгёрлз» - Анастасия Зацепина и Виктория Жаркова (мужчины этот вид соревнований пока игнорируют). Все желающие хозяева лошадей смогут принять участие в следующих соревнованиях в стиле «вестерн», которые пройдут на ипподроме уже этой зимой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах