aif.ru counter
23

Ренессанс Крещения Господня

Притом, что интересно, к иорданям идут и стар, и мал. Видимо, в этом празднике чудесным образом переплелось ожидание чуда и возможность проверить себя.

Смысловое начало этого праздника описано в Новом Завете. Во время своей земной жизни, перед началом служения Иисус Христос пришел на реку Иордан и попросил Иоанна Крестителя совершить это таинство. Это было отправной точной миссии Христа на земле, а видимым воплощение божественного призвания стал Святой дух, сошедший на Христа в виде голубя. Одновременно с этим глас с небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте».

После Крещения Иисус Христос удалился в пустыню, чтобы молится и готовится к своему земному служению, которое должно было закончился его искупительной смертью.

Праздник Крещения Господня является одним из основных праздников в христианстве. Традиция отмечать эту дату возникла в первые века после становления христианства. Также этот день назывался Богоявление, то есть Бог явил себя человечеству видимым образом. В некоторых христианских церквях это событие празднуют одновременно с Рождеством. Такой практики, в частности, придерживается армянская церковь. А в некоторых древневосточных церквях Богоявление, Крещение Христа и Рождество празднуются в один день, 6 января.

Постепенно это событие стало обретать различные традиции празднования. В русской православной традиции праздник начинается вечером 18 января, когда все православные отмечают Крещенский Сочельник или Навечерие Богоявления.

По церковному установлению, это строгий пост, приготовление перед большим православным праздником. Вся семья, как и перед Рождеством собирается за столом, к которому подаются лишь постные кушанья, например, из риса, меда и изюма, то есть готовится кутья или сочиво. В древней Византии в ночь перед Крещением на улицах и площадях зажигались факелы и костры, так что весь город был как бы объят пламенем.

Считается, что на Крещение вся вода становится священной. Некоторые церковные деятели объясняют это тем, что Бог, в образе Иисуса Христа, погрузившись в воды Иордана вошел в соприкосновение с материей, освятив ее. Именно поэтому, по церковным традициям, вода считается освященной и нетленной. Зачастую ее используют для исцеления болезней, хотя о ее чудесных свойствах до сих пор немало спорят.

Кроме того, праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.

Кстати, издавна в России существовал обычай крещенских гаданий, но ни одна из христианских церквей такую традицию не приемлет, так как она связана с древними языческими оккультными практиками.

В последние несколько лет в России все больше жителей страны проявляют интерес к этому празднику. Это выражается не только в том, что крещенским утром сотни людей стекаются к православным храмам, чтобы взять чудесной воды, но и окунуться в иордани – специально вырубленные во льду отверстия для погружения в форме креста. Таким образом, люди стремятся не только окунуться в священную воду, но и смыть с себя все прегрешения.

Если вспомнить Крещение в нашей стране лет 10-15 назад, то к иорданям приходили преимущественно посвященные или воцерквленные верующие, а сейчас к водоемам собираются сотни людей, которые стремятся поправить свое моральное благополучие, а также испытать себя на прочность.

Сейчас к этому празднику «подключились» спасатели и сотрудники правоохранительных органов, которые стремятся всячески оградить людей от чрезвычайных ситуаций, которые, к сожалению, случаются ежегодно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах