В Иркутск наша семья приехала в 1931 году, мне было два месяца. Жили в доме на 3-й Советской, а родители мамы на улице 25 Октября. Когда подросла и стала «самостоятельной», вместе с другими ребятами бегала на Ангару.
У меня много любимых мест в Иркутске. И одно из первых, ещё из раннего детства - Ангара, на которую мы ходили ребячьей ватагой. По пути обязательно заходили к моей бабушке. Прошло много лет, а я до сих пор помню неповторимый вкус её рыбных пирогов и ватрушек с черёмухой и творогом.
Ещё до школы я полюбила библиотеку на углу улиц Русиновской и 3-й Советской. Она и сейчас там работает. Затем была первая школа - № 26. Первая любимая учительница Ольга Ивановна Фиалковская каждое воскресенье водила нас в кино, в ТЮЗ, а на Новый год отличникам, в числе которых была и я, давали билеты на ёлку во Дворец пионеров, что на Желябова. Транспорта городского в те годы не было, и мы везде ходили пешком по деревянным тротуарам.
Но счастливое детство быстро кончилось: 22 июня 1941 года началась война. В 4 классе мы вместе с Ольгой Ивановной перешли в школу № 14 на улице Сарайной, а в нашей 26-й разместили госпиталь, в который привозили тяжело раненых солдат. Мы как могли помогали ухаживать за ними: собирали посуду и книги для госпиталя, каждое воскресенье приходили туда, чтобы покормить раненых, почитать им письма, а кому-то и написать весточку домой.
В седьмом классе, путешествуя на уроке географии по карте, решила, что буду учиться в пединституте на учителя географии. В 1950-м году моя мечта исполнилась - я стала студенткой. Это были неповторимые года, потому что невозможно забыть экскурсию на строящуюся Иркутскую ГЭС, шагающие экскаваторы и как мы зарабатывали деньги на поездку по Советскому Союзу, сортировали хайтинскую посуду в универмаге на Урицкого, чтобы ходить в кино и театр. В студенческие года я стала «Туристом СССР». Для этого с товарищами по институту пешком прошли от ворот нашей альма-матер до Листвянки, а там ещё совершили горный переход.
В 1954 году закончила институт с отличием и до пенсии работала учителем.
Я люблю свой город, в котором сотни тысяч судеб переплелись в одну трудную, счастливую и очень дорогую судьбу по имени Иркутск. «Пускай Иркутску не дано снискать известность, как столице. Но я люблю его давно, и мне совсем не всё равно, какие в нём дома и лица. И верю, чтоб чище и краше был город наш день ото дня, зависит от совести нашей, от всех, в том числе от меня».
Евдокия ЗЕЛЕНКОВА
Свои истории присылайте нам по адресу: 664011, Иркутск-11, а/я 117, или по электронной почте redaktor@aifvs.ru