aif.ru counter
164

10 ноября - Всемирный день молодежи

10 ноября отмечается Всемирный день молодежи, который установлен в честь основания Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ) (World Federation of Democratic Youth, WFDY). Это событие произошло на проходившей 29 октября — 10 ноября 1945 года в Лондоне Всемирной конференции молодежи.Праздник был учрежден в 1945 году, спустя примерно два месяца после окончания Второй мировой войны. Дата празднования «Всемирного дня молодёжи» приурочена к дню окончания Всемирной конференции молодёжи, которая проходила с 29 октября — 10 ноября в столице Англии городе Лондоне. День окончания конференции был знаменателен, прежде всего тем, что он считается днём основания Всемирной федерации демократической молодёжи (ВФДМ), которая провозгласила своей целью «сплочение различных мо¬лодежных организаций в борьбе про¬тив империализма и реакции, за мир, демократию, национальную независимость, в защиту политических, социальных и экономических прав и интересов молодежи». Советский Союз в этой организации представлял «Комитет молодёжных организаций СССР». Именно ВФДМ и принадлежит инициатива повсеместного празднования «Всемирного дня молодёжи».

Поскольку ВФДМ является организацией левого толка, то с распадом СССР и свержением коммунистов с трона в странах Восточной Европы, официальное празднование этого дня практически сошло на нет. Однако, эпизодически, высшие государственные чиновники делают поздравительные заявления приуроченные к «ВДМ». Например в 2009 году, с таким обращением выступил Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Владимир Евгеньевич Чуров: Сегодня будущие и молодые избиратели отмечают замечательный праздник — Всемирный день молодежи…. «Всемирный день молодёжи» не является нерабочим днём, если, в зависимости от года не попадает на выходной.

У молодёжи мира существует и другой международный день планетарного масштаба, который проводится под патронажем Организации Объединённых Наций — Международный день молодёжи (отмечается ежегодно, летом, 12 августа).

Самым известным мероприятием, проводимым ВФДМ, являются фестивали молодежи и студентов. 1-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов (1st World Festival of Youth and Students) прошел в Праге в 1947 году и собрал 17 тысяч участников.

Россия дважды была страной — хозяйкой фестиваля.

6-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов прошел в Москве в 1957 году, Москва в тот год приняла 34 тысячи участников из 131 страны. Девизом праздника стали слова: За мир и дружбу! (For Peace and Friendship!).

12-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов также принимала Москва летом 1985 года. Фестиваль, проводившийся под лозунгом: За анти-империалистическую солидарность, мир и дружбу! (For anti-imperialist Solidarity, Peace and Friendship!), собрал 26 тысяч участников из 157 стран.

Всемирный день молодёжи –это и католический праздник, ориентированный на молодых людей всей планеты. Несмотря на то, что само событие празднуется Католической церковью, приглашение принять участие в этом празднике распространяется на всех молодых людей, независимо от их вероисповедания и религиозных убеждений. Всемирный католической день молодежи, никак не связан с Международным днем молодежи или каким-либо из из других международных дней и праздников, и является полностью самостоятельным мероприятием.

В настоящее время проводится с периодичностью раз в три года. Последний всемирный день молодёжи состоялся 15-20 августа 2008 года в Сиднее. Следующий праздник будет проводиться 15-21 августа 2011 года в Мадриде.

Инициатором проведения этого праздника стал Папа Римский Иоанн Павел II, который в 1986 году от Рождества Христова предложил отмечать «Всемирный день молодёжи» на регулярной основе. Идея проведения «ВДМ» родилась у Папы в 1984—1985 году, когда в Риме проходили праздники католической молодежи. С того времени, католическая церковь проводит этот день раз в два-три года. Мероприятия приуроченные к этому празднику сотни тысяч юношей и девушек из почти всех стран мира.

Начиная с 2005 года Ватикан, к каждому «Дню молодёжи» выбирает, из числа уроженцев страны-организатора, святых покровителей праздника. Так, например, святыми покровителями праздника 2011 года, столицей которого стал испанский Мадрид, были избраны святые Исидор и его супруга Мария де ла Кабеса, святые Тереза Авильская и Иоанн Креста, святая Роза Лимская, святой Франциск Ксаверий и святой Рафаэль Арнаис Барон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах